雪山遊びの日 in 吾妻山・比婆山

2023.01.09(月) 日帰り

あぁぁ雪の上をじっくりと歩きたい・・😤 大山にでも行ってみようか・・ でも最近とみに人出の多い夏山登山道なんて人のケツ・・ 失礼・・ 人のお尻をずっと見つつの雪山歩きなんてゴメンです スノーシューを履いて終日歩けるお山は四国内には・・😞 やはり足を延ばさなくては・・ チュー😚わけで・・ 雪の時期は初見参の比婆山へ行ってみました

しまなみ海道、尾道道、R183経由で“ひろしま県民の森”
車道に雪はほぼ皆無でした

しまなみ海道、尾道道、R183経由で“ひろしま県民の森” 車道に雪はほぼ皆無でした

出雲峠
左へと進み烏帽子山へ

えらい急登やなぁ😬
梢の間から眼下に出雲峠

やっと穏やかになった
トレースはバッチリだけど・・

西に立烏帽子?

天気が良ければ吾妻山に往復と考えていた
どうやら行かない理由は無さそう・・

天気が良ければ吾妻山に往復と考えていた どうやら行かない理由は無さそう・・

烏帽子山山頂から一気に鞍部に向かって下ると本日第一遭遇者見っけ

BCの二人組
立木が多くて難儀してるわ

広大な大膳原
正面に優美な吾妻山

急登を目前にして、先ずエネルギー補給

絵に描いたような直!直!登‼
スノーシューのヒールリフターを上げ刃を効かせて一歩一歩💦

絵に描いたような直!直!登‼ スノーシューのヒールリフターを上げ刃を効かせて一歩一歩💦

真下に旧・休暇村吾妻山ロッジ
2021.3月に閉鎖らしい・・
無償譲渡するとして、譲り受け希望者を募集だって。どうです?

真下に旧・休暇村吾妻山ロッジ 2021.3月に閉鎖らしい・・ 無償譲渡するとして、譲り受け希望者を募集だって。どうです?

降りも直下降

降りも直下降 腰が引けるほどの急斜面は雪がもう少し柔らければ尻セードできるのに・・

大膳原に降りた
5~6名の登山者とすれ違いました

門栂

門栂から南に下るトレースがあります
覗くと残置テープもあるし・・

門栂から南に下るトレースがあります 覗くと残置テープもあるし・・ 当初は越原越から下ろうと思ってましたがこちらでイイかぁ・・😉

気持ちの良い自然林の中を降ります

気持ちの良い自然林の中を降ります ヒラヒラなびくピンクテープに導かれてトレースは途中でスキー場トップ方向へ向かってます

(スキー場には行きたく無いナァ)
ふと見ると残置赤テープと山道らしき凹みが
(なあんだ道はこっちか)

(スキー場には行きたく無いナァ) ふと見ると残置赤テープと山道らしき凹みが (なあんだ道はこっちか)

誰も踏んでいない雪を足元に下ると植林地上部の屈曲地で再び足跡に合流

杉木立の間からスキーヤーの姿が見えます

杉木立の間からスキーヤーの姿が見えます どうやらスキー場トップにほど近い地点で足跡は上部で別れたトレースの主が戻ってこられたようです

出発地に帰ってきました

出発地に帰ってきました 終日雪の上を歩いてスノーシューも履いたし、周回もできて楽しさ満喫の一日でした、とさ。