中腹からの山道をほぼ制覇!

2023.01.09(月) 日帰り

新城側の中腹駐車場に車を止めて、吉祥山の山道を巡る。最初の頂上までのログが失われていた!実はスイッチを入れるのを忘れただけのよう。 駐車場から頂上までの新城コースは、最も急坂。吉祥天女の森を目指す直登路だ。駐車場から左に入る登山道を登り、向山尾根に取り付く。今日の課題は、ここを休むことなく登ることだったが、20分で達成。 今日は快晴であるにもかかわらず、山の端が薄いもやに包まれていた。 まるで春の陽気のよう。気温14°C。 残念ながら富士山を拝むことはできなかった。頂上には入れ替わり6組15名ほどの登山者がシートを広げ、思い思いにくつろいでいた。 反射板から富岡林道終点まで降りて右に回るとBコースからAコース合流点までの空中廊下となる。南尾根の出口付近にAコース上部へのバイパスがある。最近よく使われている。足跡がはっきり。Aコースの上部最後の急坂を登り2回目の頂上。 小休止の後、西尾根を大谷コースで降りる。するとかつて南尾根コースで引き離された老夫婦に遭遇。Cコースの休憩所から西尾根に取り付いて来たとのこと。熊鈴の音が素晴らしいと褒めていただいた。第7鉄塔まで降りると林道が来ている。この林道を東に進み、新城カントリーへの市道の手前でキツネバイパス。林道に出るが、さらに直進して向山尾根に取り付く。再び急坂を上り3回目の頂上。 北側の階段を降りて吉祥天女の森を左へ切るとCコース。Cコースの森の休憩場からAコースに登り返すと案内板がある。吉祥天女はかつて威勢を誇った今水寺の奥の院とあった。Bコースからのバイパスの合流点の直ぐ上にあるCコースへのバイパスに入る。吉祥天女の前を進むと林道が来ているので、これを反射板下の終点まで進む。 正月の間は、中腹駐車場の門扉が開放されて車でここまでくることが出来る。4回目の頂上では、女性の登山者にハムストリングのストレッチ法を伝授してもらう。 新城コースを下山するが、上部向山尾根の途中から左に入ると、カモシカコースへのバイパスがある。カモシカの標識から林道に降りてしばらく下り、中腹駐車場に戻った。 林道を除いて頂上周辺の山道を4時間ほどでほぼ回る事が出来た。中腹駐車場は、10台ほど駐車可能で、吉祥山の新しい楽しみ方を提供していると思う。