高見山

2023.01.09(月) 日帰り

あけましておめでとうございます。 今年の初登りは奈良県と三重県にまたがる関西のマッターホルンこと高見山に行ってきました。 登り初めを高野山にするか高見山にするか迷いましたが、雪がたくさんありそうという理由で高見山に決定。 霧氷はあったらいいなぐらいの気持ちでしたが、山頂手前から霧氷が鑑賞できました。自然が作り出す造形美は素晴らしいものでした。 今年もよろしくお願いいたします。 🅿駐車場 天好園が開放しているテニスコート:500円(下山時に料金箱が置かれていました) 朝8時頃では半分以上は埋まっていました。 ■駐車場までの道路状況 駐車場周辺の気温は−3℃でしたが、凍結・積雪がなかったためノーマルタイヤで行けました。 ■登山道の状況 高見杉避難小屋を少し過ぎたところから雪がガチガチのため、チェーンスパイクやアイゼンが必須

高見山・黒石山・天狗山 天好園駐車場に駐車
ではスタート
天好園駐車場に駐車 30台くらいは駐車可能ですが、8時時点では7割ほど埋まっていました。 ではスタート
高見山・黒石山・天狗山 たかすみ温泉の前を通り過ぎて橋を渡った左側が登山口。
たかすみ温泉の前を通り過ぎて橋を渡った左側が登山口。
高見山・黒石山・天狗山 しばらく登ると雪が山肌に見え始めます。
しばらく登ると雪が山肌に見え始めます。
高見山・黒石山・天狗山 高見杉避難小屋に到着
ここまでは危険箇所、迷う箇所はありません
高見杉避難小屋に到着 ここまでは危険箇所、迷う箇所はありません
高見山・黒石山・天狗山 避難小屋から少し登ると登山道にも雪が出始めます。
避難小屋から少し登ると登山道にも雪が出始めます。
高見山・黒石山・天狗山 雪が踏み固められアイスバーンになっているため、このあたりからアイゼンを装着
高見山・黒石山・天狗山 ここから少し角度のある登りになります
ここから少し角度のある登りになります
高見山・黒石山・天狗山 雪道は慣れていないため体力を奪われます
まだまだ先は長い
雪道は慣れていないため体力を奪われます まだまだ先は長い
高見山・黒石山・天狗山 山肌一面の雪
山肌一面の雪
高見山・黒石山・天狗山 まだまだ登りが続きます
まだまだ登りが続きます
高見山・黒石山・天狗山 地面を見ると木から落ちた霧氷がたくさん落ちていました
地面を見ると木から落ちた霧氷がたくさん落ちていました
高見山・黒石山・天狗山 ちなみに樹はこんな感じ…
霧氷らしきものは皆無
ちなみに樹はこんな感じ… 霧氷らしきものは皆無
高見山・黒石山・天狗山 またしばらく登ると樹に微かに残っていました
またしばらく登ると樹に微かに残っていました (山頂手前にはたくさんあることに、この時はまだ知る術もなし…)
高見山・黒石山・天狗山 アップ
アップ
高見山・黒石山・天狗山 花が咲いているように見えます
花が咲いているように見えます
高見山・黒石山・天狗山 このあたりから徐々に霧氷が増えていきます
このあたりから徐々に霧氷が増えていきます
高見山・黒石山・天狗山 いい天気です
青空に映える
いい天気です 青空に映える
高見山・黒石山・天狗山 満開の桜のように見えました。
満開の桜のように見えました。
高見山・黒石山・天狗山 霧氷だけでなく、景色も良かった
霧氷だけでなく、景色も良かった
高見山・黒石山・天狗山 山頂の避難小屋
すでに10人くらいの人がいました。中で少し休憩。
山頂の避難小屋 すでに10人くらいの人がいました。中で少し休憩。 皆さんはカップラーメン等食べていましたが、お煎餅を食べていたのは私だけでした。
高見山・黒石山・天狗山 避難小屋から出ると素晴らしい景色
避難小屋から出ると素晴らしい景色
高見山・黒石山・天狗山 山頂からの風景①
山頂からの風景①
高見山・黒石山・天狗山 山頂からの風景②
山頂からの風景②
高見山・黒石山・天狗山 山頂に到着
山頂に到着
高見山・黒石山・天狗山 名残惜しいですが下山します
景色を楽しみながら下山
名残惜しいですが下山します 景色を楽しみながら下山
高見山・黒石山・天狗山 スマホのカメラでなければもっと綺麗に撮れるのでしょうが、スマホカメラではこれが限界です
高見山・黒石山・天狗山 エビの
エビの
高見山・黒石山・天狗山 シッポ
シッポ
高見山・黒石山・天狗山 高見杉(樹齢700年)
高見杉(樹齢700年)
高見山・黒石山・天狗山 下山時(12時頃)のたかすみ温泉駐車場の様子
まだまだ駐車できそうです。
たかすみ温泉駐車場は9時から開放。
ではお疲れさまでした。
下山時(12時頃)のたかすみ温泉駐車場の様子 まだまだ駐車できそうです。 たかすみ温泉駐車場は9時から開放。 ではお疲れさまでした。