カメラという重力の井戸の底に

2015.12.23(水) 日帰り

天気予報では曇り後☂。 みなさんの晴れパワーを信じて、鳩吹山へ郷です。いやGo!!です。 幸いにも雨には降られなかったんですが、あいにくの曇り空で風景写真はお預け(TwT。) ならばと、今日はカメラの修行Timeです!! 今日のメンバーには、ヨッシマンさん、ノビさん、ふじなおさんというカメラに詳しい方がいらっしゃるので、教授の皆さま方にビシバシとご指導いただきました。 yamapのみなさんとお山歩きをしているのに、人が写っている写真がほとんどない(゙ `-´)/ コラッ!! ひたすら被写体を求めてあちらこちらをフラフラしてました(笑) ぼかした写真を撮るために、マクロを使ってみたりAVモードを使ってみたりと色々と試行錯誤。 今持っているカメラの機能をフル活用したかな? 今まで使わなかった機能を使うと、まるでマグネットコーティングを施したように反応してくれます(笑) ボツ写真がほとんどですが、中にはいい感じでぼけてくれた写真もあり、ちょっぴりハッピー♫ 少し前まで写真は記録用としか考えていなかったんですが、最近かなりはまっています。 今回は山歩きに行ったのに、カメラの画面に集中しすぎて目が疲れましたヾ(・ε・。)ォィォィ 今、カメラの重力に強烈に引き寄せられています(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鳩吹山はカタクリ群生地で有名!! シーズンはたくさんの人でにぎわいます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 シーズンだとこんな感じ❤
シーズンだとこんな感じ❤
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 落ち葉のレッドカーペットの上をサクサクと ┌(;・_・)┘
落ち葉のレッドカーペットの上をサクサクと ┌(;・_・)┘
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ぼかしの練習スタート♫
ぼかしの練習スタート♫
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 秋の名残り
秋の名残り
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 木枯らしに抱かれて♪を口ずさんでいました。”出会いは風の中~”なんちゃって
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 春はまだか!!
春はまだか!!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 とりあえず、山頂ということで(*^-゚)vィェィ♪
とりあえず、山頂ということで(*^-゚)vィェィ♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 S字ラインが秀逸です。鳩吹山の見所です(*゚▽゚)ノ
S字ラインが秀逸です。鳩吹山の見所です(*゚▽゚)ノ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ノビさんに捧ぐ至高?の3枚ρ(^-^*)ノ イッテミヨー! 1枚目はノビさんアングル
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 2枚目は・・・ちょっとドアップ気味に(゚∇^*) テヘ♪
2枚目は・・・ちょっとドアップ気味に(゚∇^*) テヘ♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 3枚目はさすらいのカメラマン。「オレに撮れないものはないぜぇ」
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 滝を背景にぼかして入れてみました。
滝を背景にぼかして入れてみました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 懐かしの川口浩探検隊に出てくるような場所
懐かしの川口浩探検隊に出てくるような場所
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 何の実でしょう?そして奥の方は何を撮っているんでしょう(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 苔の絨毯
苔の絨毯
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鉄塔を見るとついついやってしまいます(゚∇^*) テヘ♪
鉄塔を見るとついついやってしまいます(゚∇^*) テヘ♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 撮影スキル講習での一コマ。学習内容:F値3.5/AVモード
撮影スキル講習での一コマ。学習内容:F値3.5/AVモード
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 何を撮っているのかな~ワクo(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワク
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 なるほど、なるほど。直に書いてある標識?標石?
なるほど、なるほど。直に書いてある標識?標石?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これから冬本番なんですが、”もうすぐ春ですねぇ♫”です
これから冬本番なんですが、”もうすぐ春ですねぇ♫”です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この赤い実を途中よく見かけましたが、何でしょう?
この赤い実を途中よく見かけましたが、何でしょう?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 探訪台から犬山城を望む。残念ながらドンヨリドヨドヨ~の空模様でした(TmT)ウゥゥ・・・
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 被写体を求めてあっちこっちをキョロキョロ(*゚▽゚)/ウイッス!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ようやく着いた寂光院。
ようやく着いた寂光院。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これは何を撮りたかったんだっけ?
これは何を撮りたかったんだっけ?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ぼかすことに夢中で、段々何を撮りたいのか分からなくなってきている写真です(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 季節は巡る
季節は巡る
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 まだ紅葉が見れました。少し色あせていますが、秋の残り香(*・・*)ポッ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 線路は続くよ、どこまでも♫
線路は続くよ、どこまでも♫