く〜も〜り〜の高尾山

2015.12.23(水) 日帰り

八王子に出没。 前日まで天気予報とにらめっこ。 曇りでしたが景色も見え 雨も下山時にパラパラで耐えてくれました。 ワンコ6頭と老若男女、日本兵さん、サンタさんなどたくさんの方とお会いしました。 駐車場→ 高尾山口駅付近に1000円駐車場あちこちあります。 コース→ 高尾山口駅〜1号路経由山頂〜4号路吊り橋経由高尾山口駅 目安時間→ ゆ〜っくりキョロキョロ歩いて5時間 万歩計→ 20195歩 トイレ→ 綺麗なトイレがあちこちありました。 電波→山頂付近、S社入ります。 注意箇所→ 1号路、山頂まで舗装されておりゆ〜っくり走ってくれますが車が通ります。少し、すこ〜しですが排気ガスの匂いが気になりました。 舗装路、濡れるとすべりやすいです。 おまけは、別日の富士山です。 忍野八海、駐車場のみ300円です。 岩魚、山女魚、ニジマスの塩焼き700円。朝早すぎて準備中でした(泣)。 以上、お気をつけて

高尾山・陣馬山・景信山 たくさんのハイカーがおられました。
たくさんのハイカーがおられました。
高尾山・陣馬山・景信山 マップ ①
マップ ①
高尾山・陣馬山・景信山 残り少ない紅葉  ①
残り少ない紅葉 ①
高尾山・陣馬山・景信山 とんがり屋根横の休憩所
とんがり屋根横の休憩所
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山展望台、無料で屋根付きです。
高尾山展望台、無料で屋根付きです。
高尾山・陣馬山・景信山 晴れていたら東京タワー、スカイツリーも見えるようです。。。
晴れていたら東京タワー、スカイツリーも見えるようです。。。
高尾山・陣馬山・景信山 100円双眼鏡を使ってたとしても見えない天気
100円双眼鏡を使ってたとしても見えない天気
高尾山・陣馬山・景信山 山頂までにお店があちこち。同行者様、ニット帽購入。あったかそうでした(≧∇≦)
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山さる園。420円だそうです。
高尾山さる園。420円だそうです。
高尾山・陣馬山・景信山 蛸杉 ①
蛸杉 ①
高尾山・陣馬山・景信山 開運に期待 (^ ^)
開運に期待 (^ ^)
高尾山・陣馬山・景信山 同行者様、サブちゃんの名前を発見!
同行者様、サブちゃんの名前を発見!
高尾山・陣馬山・景信山 天狗様 ①
天狗様 ①
高尾山・陣馬山・景信山 小槌上にいた同行者様持参の「カオナシ」盗撮。
小槌上にいた同行者様持参の「カオナシ」盗撮。
高尾山・陣馬山・景信山 天狗様 ②  後ろの彫刻もすごい!
天狗様 ② 後ろの彫刻もすごい!
高尾山・陣馬山・景信山 お食事処、数件あり。
お食事処、数件あり。
高尾山・陣馬山・景信山 見える、みえる、ミエル…
見える、みえる、ミエル…
高尾山・陣馬山・景信山 数分待つとピタッと看板前が開けました。普段の行い ( ̄^ ̄)
高尾山・陣馬山・景信山 日本兵さん。視界に入り二度見、三度見、ガン見しました。
日本兵さん。視界に入り二度見、三度見、ガン見しました。
高尾山・陣馬山・景信山 なかなかの眺望。
なかなかの眺望。
高尾山・陣馬山・景信山 富士山も見えるようですが今日は、見えません。
富士山も見えるようですが今日は、見えません。
高尾山・陣馬山・景信山 土の道です ♪♪♪  (4号路)
土の道です ♪♪♪ (4号路)
高尾山・陣馬山・景信山 吊り橋 (みやま橋)
吊り橋 (みやま橋)
高尾山・陣馬山・景信山 残り少ない紅葉 ②
残り少ない紅葉 ②
高尾山・陣馬山・景信山 蛸杉 ②
蛸杉 ②
高尾山・陣馬山・景信山 圏央道
圏央道
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山展望台からオレンジ色建物左にトリックアート美術館(高尾山口駅付近)が見えます。
高尾山・陣馬山・景信山 サンタさん4人歩いてました。
サンタさん4人歩いてました。
高尾山・陣馬山・景信山 東京にも野生のムササビさんがいるんですね 今日は、この動かないムササビさんで我慢。顔がちよっと怖い。
高尾山・陣馬山・景信山 マップ ②
マップ ②
高尾山・陣馬山・景信山 参考にさせて頂いた活動日記にもでていたサブちゃん !
参考にさせて頂いた活動日記にもでていたサブちゃん !
高尾山・陣馬山・景信山 マップ前ぐらい?  泥を洗い流せる場所がありブラシも数本ありました。京王電鉄様の心遣いに感謝。
マップ前ぐらい? 泥を洗い流せる場所がありブラシも数本ありました。京王電鉄様の心遣いに感謝。
高尾山・陣馬山・景信山 ここからおまけ  宿の部屋窓から富士山が見えました ♪
ここからおまけ 宿の部屋窓から富士山が見えました ♪
高尾山・陣馬山・景信山 1泊6千円のビジネスホテル
1泊6千円のビジネスホテル
高尾山・陣馬山・景信山 綺麗 !
綺麗 !
高尾山・陣馬山・景信山 山中湖からの逆さ富士
山中湖からの逆さ富士
高尾山・陣馬山・景信山 山中湖からの逆さ富士
山中湖からの逆さ富士
高尾山・陣馬山・景信山 山中湖近くのパノラマ台
山中湖近くのパノラマ台
高尾山・陣馬山・景信山 富士山見ながらの贅沢な朝食。  震えながら食べました。こないだ買ったバーナーがあればあったかいスープが飲めた…
富士山見ながらの贅沢な朝食。 震えながら食べました。こないだ買ったバーナーがあればあったかいスープが飲めた…
高尾山・陣馬山・景信山 忍野八海
忍野八海
高尾山・陣馬山・景信山 水深8m、底の賽銭?が見えます。今は、お金を投げ入れると千円の罰金だそうです。お魚好きですがたくさん入り過ぎな気がしました。
高尾山・陣馬山・景信山 透明度がハンパないです。お魚さんは、ニジマスとアルビノ種のニジマス。
高尾山・陣馬山・景信山 鏡池。
鏡池。
高尾山・陣馬山・景信山 休憩所
休憩所
高尾山・陣馬山・景信山 河口湖から
河口湖から
高尾山・陣馬山・景信山 どこもかしこも中国語。すこーし英語。
どこもかしこも中国語。すこーし英語。
高尾山・陣馬山・景信山 早朝は、すこぶる寒いですが日が昇れば暖かかったです。日の出散策される方は、これでもかってぐらいな装備を!