毛無山・烏帽子山・比婆山・池ノ段・立烏帽子山

2023.01.09(月) 日帰り

今年初の登山に行ってまいりました。初登山は雪の比婆山、しかもソロ。ドキドキしますが、なにがあってもいいように装備を揃えます・・・が・・・我が zulu40では荷物が入りきらない・・・ザックの紐も締まらない状態でいざ行かん・・・って本当にzuluって40L入るのかよ・・・🙄  現地に到着して、ザックを背負ってみて、あまりの重さに挫かれそうになりました・・・・・ってテントもシュラフも入ってないのにどういうこと???😫😫そこで持ってきたワカンを見て・・・・これ以上荷物増やしたくないな・・・・雪も締まってそうだし置いていくか・・・今時間を巻き戻せるのであれば自分に言いたい・・・何故ワカンを置いていったのだと・・・・激しく後悔・・・・😂  とりあえず毛無山へ向かいますが暑い・・・・登り始めて10分で汗だく・・・上着脱いでも変わらず・・・冬山って本当に汗かきますね・・・っと後方から登って来る二人組がほぼ直線登山で一気に登って行きます・・・・自分は踏み固められた道を進んでいきますが、二人組は直登・・・・あっという間に離されます・・・それでも以前に登った人の足跡を辿って直登・・・なんとか二人組に合流・・・すると「ツボ足???上行ったら雪深くて大変だよ」マジかよ・・・・最近の雪山ってツボ足で登る人間はいないのかな?????確かにすれ違うパーティーは全員スノーシューかワカンをを付けていました・・・それでも毛無山に登って出雲峠を降りてその後烏帽子山・・・・ほとんど人はいませんが、ツボ足の足跡が・・・・これに元気をもらって吾妻山まで行こうと思いましたが、時間的にも体力的にも足りず、泣く泣く断念。ああ~雪の大膳ヶ原を拝みたかったな~~。比婆山を過ぎて池の段まで来たところで昼食タイム。楽しみにしていたインスタントラーメンを食べようと思ったのですが、この辺りから気温の低下と共に風が強くなってきました😥いくらバーナーで温めてもスープが沸かない・・・・なんてこった🤨🤨そりゃ風ビュービューの稜線上で極小バーナーじゃどうにもならんなあ~😫結局生温いラーメンを食べる羽目になりました・・・・😣😑食後のコーヒーもお預け・・・・😥  気を取り直して立烏帽子に登りあとは下るだけ・・・先日登られた方のルートを参考にさせていただいたのですが、登山道からは結構離れた尾根伝いのルートで行くようで、かなりショートカットになります。多少不安もありましたが、しっかりと足跡もあり、これも冬山ならではの楽しさということなのでしょう。  展望園地からの登山道はジグザグなのですが、これはショートカットし放題🤣🤣🤣あっという間に下ることができました。  次は絶対ワカンで挑むで😉