岳山〜向山縦走

2023.01.09(月) 日帰り

今日は近場の山を巡ってみました。 荒谷山からスタートしようかとも思ったけれど、前日の寝不足のためか朝寝坊をしてしまったので、岳山からスタート。 そのまま、新しくYAMAPピークが設定された横滝山を経由して、向山まで歩きました。 今日も見晴らしはイマイチでしたが、無事に楽しむことができました😄 休日だったのに登山者とは出会いませんでした😅

窓ヶ山・向山 岳山の登山口
岳山の登山口
窓ヶ山・向山 メインルートを登ります。
メインルートを登ります。 ほぼ毎回千年杉ルートへ行くので、もしかするとここを登るのは初めてかも?
窓ヶ山・向山 展望の岩場です
展望の岩場です
窓ヶ山・向山 今日も遠くは見えないです😂
今日も遠くは見えないです😂
窓ヶ山・向山 北側の展望地からの眺望
牛頭山までがギリギリ見える距離でした
北側の展望地からの眺望 牛頭山までがギリギリ見える距離でした
窓ヶ山・向山 こちらは南側の展望地
広島南アルプスです
こちらは南側の展望地 広島南アルプスです
窓ヶ山・向山 岳山山頂
岳山山頂
窓ヶ山・向山 これから向かう横滝山
これから向かう横滝山
窓ヶ山・向山 新しい山頂プレート✨
新しい山頂プレート✨
窓ヶ山・向山 鞍部ですが、姫路峠の少し手前の峠です
鞍部ですが、姫路峠の少し手前の峠です
窓ヶ山・向山 姫路峠
前の石標は昔の道標です。
ここからは地図とコンパスを使いながら進みます。
姫路峠 前の石標は昔の道標です。 ここからは地図とコンパスを使いながら進みます。
窓ヶ山・向山 リボンのところから登ると稜線の道にすんなり出ました。
リボンのところから登ると稜線の道にすんなり出ました。
窓ヶ山・向山 511ピーク手前の鞍部
ずっとこんな道ならいいのですがね😅
511ピーク手前の鞍部 ずっとこんな道ならいいのですがね😅
窓ヶ山・向山 511mピーク
何もなし
511mピーク 何もなし
窓ヶ山・向山 山頂へ向けた登りが始まる手前の鞍部
山頂へ向けた登りが始まる手前の鞍部
窓ヶ山・向山 作業道らしき道が見えます。
ここから道に降りられそうです。
作業道らしき道が見えます。 ここから道に降りられそうです。
窓ヶ山・向山 ピークの石標
ここで稜線が右に曲がるので要注意
ピークの石標 ここで稜線が右に曲がるので要注意
窓ヶ山・向山 横滝山を東側から見るとピークが3つ見えますが、ここが右側のピークです。
何もないです。
横滝山を東側から見るとピークが3つ見えますが、ここが右側のピークです。 何もないです。
窓ヶ山・向山 横滝山の山頂到着
真ん中のピークです。
横滝山の山頂到着 真ん中のピークです。
窓ヶ山・向山 三角点
ここでむすびをを食べて休憩
三角点 ここでむすびをを食べて休憩
窓ヶ山・向山 ここも新しい山頂標識が
左側のピークですね。
ここも新しい山頂標識が 左側のピークですね。 この先は尾根が右に曲がるので注意しないとと思いながら、進む尾根を間違えました😂
窓ヶ山・向山 尾根を下ります。
尾根を下ります。 手前のピークから降りるのにコンパスがなければこの尾根に辿り着けなかったと懐います。 この辺りは進むべき尾根の方向が複雑に変わるので、常に方向が正しいか確認しながら進みます😅
窓ヶ山・向山 檜の植林地ですが、枝打ちした枝をそのままにしているので、足に絡まって危ない!
窓ヶ山・向山 452mピークです
リボン以外は何もなし
452mピークです リボン以外は何もなし
窓ヶ山・向山 道が明瞭になりました。
安心して歩けますね。
道が明瞭になりました。 安心して歩けますね。
窓ヶ山・向山 リボンも新しいのが付いてます。
リボンも新しいのが付いてます。
窓ヶ山・向山 道路が見えてきました!
道路が見えてきました!
窓ヶ山・向山 もうすぐ道路です。
もうすぐ道路です。 この手前の辺りは木が伐採されていて、歩きやすくなっていました。
窓ヶ山・向山 桜ヶ峠に出ました。
しばらく道路を歩きます。
桜ヶ峠に出ました。 しばらく道路を歩きます。
窓ヶ山・向山 次に目指す向山です。
次に目指す向山です。
窓ヶ山・向山 右が憩の森方向ですが、左側で仏峠を目指します。
右が憩の森方向ですが、左側で仏峠を目指します。
窓ヶ山・向山 あれ?開けていい道だ!
あれ?開けていい道だ!
窓ヶ山・向山 ただ、人の足跡はなく、全て動物の足跡🐾
ただ、人の足跡はなく、全て動物の足跡🐾
窓ヶ山・向山 分岐点
その通りです!
分岐点 登山口手前で軽トラに乗った地元の方に分岐を右に行くよう教えてもらったので、迷わず右へ! その人が言うには、「仏峠に行けるけど、誰も通らないからねぇ」 その通りです!
窓ヶ山・向山 笹薮になってきました。
まだ大丈夫な範囲ですが、この先深くなっていきます。
笹薮になってきました。 まだ大丈夫な範囲ですが、この先深くなっていきます。 右上に林道が見えてくるので、早めに林道に上がった方が良さそうでした。
窓ヶ山・向山 仏峠
ここからは勿論いい道です!
仏峠 ここからは勿論いい道です!
窓ヶ山・向山 20分頑張ります!
20分頑張ります!
窓ヶ山・向山 奥原の展望に到着
奥原の展望に到着
窓ヶ山・向山 窓ヶ山
雲行きも怪しくなってきましたねぇ。
窓ヶ山 雲行きも怪しくなってきましたねぇ。
窓ヶ山・向山 霞んだ宮島
窓ヶ山・向山 向山山頂
向山山頂
窓ヶ山・向山 こーさんプレート
こーさんプレート
窓ヶ山・向山 こころ団地に下山します。
こころ団地に下山します。
窓ヶ山・向山 ツボミ?
ツボミ?
窓ヶ山・向山 無事下山しました。
YAMAPの見守りを娘にしているので、行動が全てバレバレ😅
無事下山しました。 娘から「もうすぐ下山だから迎えに行ってあげよう」と電話連絡あり! YAMAPの見守りを娘にしているので、行動が全てバレバレ😅