蛭ヶ岳(焼山から丹沢主脈縦走)

2023.01.08(日) 2 DAYS

1泊で丹沢最高峰、蛭ヶ岳に登って来ました。2年前、鍋割うどんを食べに初めて丹沢に来て以来の念願が叶って嬉しいです。1日目は午後から曇って、蛭ヶ岳到着時はガスガスでしたが、日没の時間に一瞬ガスが晴れてきれいな夕陽と富士山🗻を見ることができました。2日目は快晴でした☀️ 蛭ヶ岳山荘では、水 500mL 500円、2L 1,200円、お湯は水筒に満タン(山友は750mLのテルモスにいっぱい入れてもらいました)を500円で購入できます。自分の水と食料は持って行こうと思い、1.85mlの水とバーナーを持参し、2日分の朝昼4食分の食料を入れたザックは9.7キロでした。この重さで長い距離と標高差を歩いたのは初めてで、途中から肩が痛くなってきました。帰宅してから重さを測ったら2kg減っていたので、ちょうど水と食糧の分が2kgでした。グループで来ていた人達が未開封の2Lの水を山荘に寄付していて、かっこよかったです。 行き) 中央線相模湖駅からバス 6:31 発(三ケ木乗り換え)で焼山登山口バス停 7:16着 641円 帰り) 15:55 大倉バス停 渋沢駅行き 210円 🚻情報) 焼山登山口にある諏訪神社の裏 黍殻避難小屋 蛭ヶ岳山荘(協力金200円 宿泊客、飲食購入者は無料) 大倉方面は各山荘、茶屋にあります みやま山荘、尊仏山荘、花立山荘、見晴小屋、丹沢高原キャンプ場(100円) 大倉バス停

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 焼山登山口7:16着
焼山登山口7:16着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 まず、バス停横の諏訪神社で無事の登山と今年一年の健康を祈ってお参り
🚻諏訪神社の裏にあります
まず、バス停横の諏訪神社で無事の登山と今年一年の健康を祈ってお参り 🚻諏訪神社の裏にあります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ゲートの左から入ります
ゲートの左から入ります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右に標識があるのに、まっすぐ林道を行ってしまった。ロスタイム30分 要注意です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 滑りやすい急登があります
滑りやすい急登があります
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 右手は奥多摩の山々(雲取山、鷹ノ巣山)
左手に甲武信ヶ岳、大菩薩嶺が見えます
右手は奥多摩の山々(雲取山、鷹ノ巣山) 左手に甲武信ヶ岳、大菩薩嶺が見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 焼山到着
焼山到着
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 青空😊
青空😊
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 きびがらやま
読めないよ〜
きびがらやま  読めないよ〜
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 変わった形の松の木
変わった形の松の木
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 宮ヶ瀬湖が見える
暖かいせいかちょっと霞んでいます。
宮ヶ瀬湖が見える 暖かいせいかちょっと霞んでいます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢の木道出現
丹沢の木道出現
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 姫次(ひめつぎ)到着
ここまでが長かったー
姫次(ひめつぎ)到着 ここまでが長かったー
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 本日の昼食
チコさんと被ったヤマザキの新商品、そのまま食べられる肉まん
スープの中に入れると美味しい。
本日の昼食 チコさんと被ったヤマザキの新商品、そのまま食べられる肉まん スープの中に入れると美味しい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 階段に雪があって滑りそうで怖いけど、チェーンスパなしで登りました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳到着
長い道のりでした💦
蛭ヶ岳到着 長い道のりでした💦
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山も何も見えない😭
富士山も何も見えない😭
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山荘の中
蛭ヶ岳山荘の中 奥の方にバーナーを使って調理ができる自炊室があります。テーブルが2つ、10人くらい入れます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 みこさんとチコさんは、ストーブに張り付いてました☺️
みこさんとチコさんは、ストーブに張り付いてました☺️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 とりあえずおやつタイム🍫
とりあえずおやつタイム🍫
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大部屋に70cm幅くらいの布団が敷き詰められています。
大部屋に70cm幅くらいの布団が敷き詰められています。 この日の宿泊は30名で、グループ毎に衝立で仕切られていました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 毛布を2枚下に敷いて、寝袋とかけ布団で温かく寝られました。
毛布を2枚下に敷いて、寝袋とかけ布団で温かく寝られました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 他の宿泊者から、外は真っ白で何も見えないよ、と言われたけど、出てみた。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 太陽だけ見える!かと思ったら、富士山のシルエットが浮かび上がってきて
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 とても幻想的で、綺麗
とても幻想的で、綺麗
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 またガスってきて富士山はほとんど見えないけど、太陽が富士山のすそ野に沈んでいくのが見えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ほとんど沈みました。
ほとんど沈みました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 沈んだ後がまたきれいですね。
沈んだ後がまたきれいですね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この後真っ白で見えなくなったので、小屋に戻りました。
この後真っ白で見えなくなったので、小屋に戻りました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 小屋の人から夕焼けが綺麗だよ、と言われて、再び外へ
小屋の人から夕焼けが綺麗だよ、と言われて、再び外へ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日没を逃した人達も出てきて、鑑賞会
日没を逃した人達も出てきて、鑑賞会
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 17:30 お待ちかねのヒルカレー
1. カレー皿に自分でご飯を入れる。
2. スタッフに渡してカレーを入れてもらう。
3. パインは一人一個、サラダは1/20 (夕食客の人数)
4. お茶とスプーン、お箸をもらう。
5. ご飯はお代わり自由
17:30 お待ちかねのヒルカレー 配膳の前に管理人の樋詰さんからルールの説明がありました。(樋詰さん、真面目な顔で冗談言います😅) 1. カレー皿に自分でご飯を入れる。 2. スタッフに渡してカレーを入れてもらう。 3. パインは一人一個、サラダは1/20 (夕食客の人数) 4. お茶とスプーン、お箸をもらう。 5. ご飯はお代わり自由
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夕食後のデザートにお汁粉
夕食後のデザートにお汁粉 お餅を茹でて、チコさんのフリーズドライのお汁粉を入れました。ストーブを囲んで話したりしているうちに8時消灯
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 5時20まで寝てしまって、すぐに朝焼けが始まりました
5時20まで寝てしまって、すぐに朝焼けが始まりました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝ご飯はお餅と魚肉ソーセージを茹でて、わかめ味噌汁を投入
朝ご飯はお餅と魚肉ソーセージを茹でて、わかめ味噌汁を投入
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山の方向もくっきり
富士山の方向もくっきり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝日が昇って来ると同時に
朝日が昇って来ると同時に
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山にモルゲンロートが!
富士山にモルゲンロートが!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 朝日が昇る
朝日が昇る
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 日の出☀️と富士山🗻の撮影で忙しい
日の出☀️と富士山🗻の撮影で忙しい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山のモルゲンロートと
富士山のモルゲンロートと
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 南アルプスの
南アルプスの
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 モルゲンロートも見える
モルゲンロートも見える
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳の影
わかるかな?
蛭ヶ岳の影 わかるかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お世話になりました。スタッフの方に、楽しんできてねーと声をかけられました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから塔ノ岳までずっとこの景色です。
ここから塔ノ岳までずっとこの景色です。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 南アルプスもよく見える
南アルプスもよく見える
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トゲトゲの枝に真っ赤な実 メギかな?
青い空に映えます
トゲトゲの枝に真っ赤な実 メギかな? 青い空に映えます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖場が1箇所
鎖場が1箇所
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 笹の稜線が続く
笹の稜線が続く
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 急な階段の途中
もうすぐ丹沢山だと励まされる
急な階段の途中 もうすぐ丹沢山だと励まされる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山到着❗️
丹沢山到着❗️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳到着❗️
塔ノ岳到着❗️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 風がないので、みんな富士山の方を向いて休憩してます
風がないので、みんな富士山の方を向いて休憩してます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 去年尊仏山荘に泊まった時にお世話になったスタッフが受付にいて、クッキー🍪を2種類(チョコココナッツとクランベリーホワイトチョコ)買いました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 お湯を沸かしてお昼はカップラーメン、魚肉ソーセージ、鮭おにぎり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山に関しては蛭ヶ岳から見るのと同じ
蛭ヶ岳まで行かなくても、この景色で十分かな
富士山に関しては蛭ヶ岳から見るのと同じ 蛭ヶ岳まで行かなくても、この景色で十分かな
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 花立山荘
寄ってみたいと思いつつ、通りすぎます
花立山荘 寄ってみたいと思いつつ、通りすぎます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山🗻見納め
さようなら〜👋
富士山🗻見納め さようなら〜👋
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新しくできたキャンプサイト🏕を見学
新しくできたキャンプサイト🏕を見学
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 割と広いです。水場は故障中でした
割と広いです。水場は故障中でした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 トイレは新しいのですが、残念ながら掃除はされていませんでした。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 夜景はきれいでしょうね
夜景はきれいでしょうね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 2年前に通った時気になった観音茶屋の牛乳プリン
寒天で作った牛乳カンです
2年前に通った時気になった観音茶屋の牛乳プリン 寒天で作った牛乳カンです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 クリスマス🎄の装飾のままお休み中
クリスマス🎄の装飾のままお休み中
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 バスが来るまでビジターセンターに入りました。
バスが来るまでビジターセンターに入りました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢にはたくさんの種類の動物が生息してる
丹沢にはたくさんの種類の動物が生息してる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢のジオラマ
蛭ヶ岳は真ん中にあるよ
丹沢のジオラマ 蛭ヶ岳は真ん中にあるよ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 蛭ヶ岳山荘で丹沢遊人のTシャツを買っちゃいました。半袖2000円、長袖2500円
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 冬の山小屋で便利だったルームシューズ
Amazonで1,430円
冬の山小屋で便利だったルームシューズ 夕陽や朝陽を見に外に出る時、これを履いたまま小屋のクロックスを履いて外に出られます。 Amazonで1,430円