七ツ石山・ヨモギノ頭・小雲取山・雲取山

2023.01.09(月) 日帰り

今日は、年明けてからはじめての連休(*^ω^*) とゆうことで!YAMAP山の先輩のアドバイスを取り入れ、日が暮れてしまったらのヘッドライトは持ちいざ雲取山へゴー❕でもチェーンスパイクとか雪山装備は無しなのでドキドキで✨でもお天気🌞続いてる今しかない!🚶‍♂️🗯️と。半ばノリで! いつも一人の時はオトモ🐩を連れて行くが 今回は雪あるだろうし、寒いだろうし、人たくさんいるだろうしお留守番🏠🐩 はじめての本物ソロ⛰でしたw 結果一人ものんびり自分ペースで自由に歩けて楽しい‼︎と気づきました(*´ー`*) ながーい道のりだったが 結果やっぱり⛰は楽しかったです\(//∇//)\

丹波山村村営駐車場へ停めさせてもらいました。トイレは綺麗🚽✨

雲取山避難小屋から

トイレ🚽ありがたい。けど!鍵🔑が壊れて閉められなくて扉の前にザック置いてドキドキしながら使用した( ;  ; )私のやり方が悪かったのかしら?

トイレ🚽ありがたい。けど!鍵🔑が壊れて閉められなくて扉の前にザック置いてドキドキしながら使用した( ; ; )私のやり方が悪かったのかしら?

大寺山見えた。

この活動日記で通ったコース

雲取山(鴨沢)

• 10:47
  • 19.7 km
  • 1713 m
  • コース定数 43

雲取山のもっともよく登られているコースがこの鴨沢コースだ。小袖駐車場までマイカーでアクセスすることもできるが、その下の鴨沢バス停までは奥多摩駅よりバス便がある。土日は始発から多くの登山者が訪れる。登山道は急登も少なく整備されていて歩きやすいが、雲取山までのアプローチは長く、コースタイムも長いため、雲取山荘で1泊して2日間の行程で歩くことをおすすめする。健脚者は日帰りもできるが、日が長い春〜夏がおすすめだ。