人気アニメ「ヤマノススメ」聖地巡礼オタクコース!(ー_ー)!!

2015.12.23(水) 10:56 - 2015.12.23(水) 13:18
今日は嫁さんが仕事なのでソロで近所をぶらりしてきました! (*^o^)/\(^-^*) ご存知の方も多いかと思いますが、人気アニメ「ヤマノススメ」は我が街飯能市を舞台にした人気漫画です。 (^_-) ヤマノススメは、雪村あおいと倉上ひなたの2人の女子高生(聖望学園)が登山をテーマとするストーリー漫画で、皆さんもご存知の山がたくさん出て来ます。 (^з^)-☆ マニアの間では飯能はその聖地と呼ばれています。(@_@;) 天覧山の麓にあるコンビニ「TIMES」や、駅ビルぺぺの「ひだまり山荘」では特設コーナーを設けヤマノススメグッズが販売されています。土日の店内はファンで殺到するほど人気があります。 (^-^) 今日は実際にアニメのストーリーに登場した場面を歩いてみました。 ①銀座通り、②天覧山、③観音寺、④飯能河原、⑤割岩橋、⑥矢久橋、⑦飯能駅 帰りに「ひだまり山荘」でヤマノススメの缶バッジ付き保存パンを買っちゃいまし た。(^_^)v ヤマノススメ https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A4%E3%83%9E%E3%83%8E%E3%82%B9%E3%82%B9%E3%83%A1 以上、本日の聖地巡礼オタク報告おしまい!(=^・^=)

街のいたる所にヤマノススメのポスターが貼ってあります。

街のいたる所にヤマノススメのポスターが貼ってあります。

飯能ペペに登山用品専門店「ひだまり山荘」があります。ここにもヤマノススメのグッズコーナーがあります。

美容院の前にもヤマノススメの

美容院の前にもヤマノススメの

ここは11月にオープンした日替わりシェフのお店、日替わりでオーナーが変わる面白いお店!

アニメのワンシーンにも登場した観音寺の白象

アニメのワンシーンにも登場した観音寺の白象

ペペのひだまり山荘でパンを買った袋

ペペのひだまり山荘でパンを買った袋

長寿庵の前にもヤマノススメが!

長寿庵の前にもヤマノススメが!

コンビニの中とは思えないほどマニアックな品が豊富に揃っている。スノボーまでキャラが!

マニア必見!能仁寺の隣にあるコンビニでは人気アニメ「ヤマノススメ」のグッズが入手できる。

アニメオタクにはたまらない特設コーナーもある。

アニメオタクにはたまらない特設コーナーもある。

鉄腕アトム像

鉄腕アトム像

おい~そんな目で見るなよ~

おい~そんな目で見るなよ~

シラサギ

シラサギ

観音寺の鐘楼は、戦時中に軍部に徴用されて以来、昭和40年代にこの象の置物が置かれるようになったらしい!

コンビニTIMESヤマノススメ特設コーナーがあります。

コンビニTIMESヤマノススメ特設コーナーがあります。

飯能市長のお店、うどん店「ゆきやなぎ」

飯能市長のお店、うどん店「ゆきやなぎ」

この交差点を左に曲がると飯能銀座通り

武蔵野うどんの人気店㐂久屋さん

武蔵野うどんの人気店㐂久屋さん

観音寺

観音寺

絵馬にもヤマノススメキャラが!

絵馬にもヤマノススメキャラが!

観音寺敷地内にある飯能鬼子母神

観音寺敷地内にある飯能鬼子母神

天覧山入口、今日は天覧山はスルーしました。

天覧山入口、今日は天覧山はスルーしました。

お薦めの創作パスタのお店フィオレットさん。

お薦めの創作パスタのお店フィオレットさん。

飯能河原に降りる途中にある橋本屋さん。

飯能河原に降りる途中にある橋本屋さん。

川辺に水天宮が祀られています。

川辺に水天宮が祀られています。

飯能駅構内にボウリング場があります。

飯能駅構内にボウリング場があります。

飯能の観光案内所「ぷらっと飯能」

飯能の観光案内所「ぷらっと飯能」

ひだまり山荘で衝動買いしちゃいました。ヤマノススメの缶バッジ付き保存パン

今日の補助食品

今日の補助食品

能仁寺本堂。幕末の戊辰戦争の一つに数えられる飯能戦争は、上野戦争で敗走した彰義隊の残兵が振武軍として再結成し飯能で新政府軍と激戦を繰り広げた。ここ能仁寺は振武軍の本営として使われた。

境内にはこのようなオブジェが置かれている。

境内にはこのようなオブジェが置かれている。

能仁寺鐘楼

能仁寺鐘楼

つい数週間前まで真っ赤に紅葉していたもみじもすっかり冬の顔になってきました。

飯能中央公園

飯能市民会館

飯能市民会館

若山牧水の歌碑

若山牧水の歌碑

ここから飯能河原に降ります。

ここから飯能河原に降ります。

先日仕事でお世話になった飯能郷土館

先日仕事でお世話になった飯能郷土館

シラサギは寒くないのかな~

シラサギは寒くないのかな~

飯能河原のシンボル割岩橋

静かな流れ

静かな流れ

割岩橋は歩行者自転車専用橋

割岩橋は歩行者自転車専用橋

水辺から続くこの足跡は誰の??

水辺から続くこの足跡は誰の??

割岩橋は幅2m長さ50m

割岩橋は幅2m長さ50m

飯能市こども図書館

飯能市こども図書館

稲荷神社

稲荷神社

ほとんど見かけなくなった木の塀

ほとんど見かけなくなった木の塀

この付近の河原はトラスト地域に指定されています。

この付近の河原はトラスト地域に指定されています。

ヤマノススメのワンシーンに出てくる矢久橋(やきゅうばし)

ヤマノススメのワンシーンに出てくる矢久橋(やきゅうばし)

矢久橋手前と飯能大橋

11月10日に閉店したサビア飯能店

11月10日に閉店したサビア飯能店

飯能駅南口

飯能駅南口

ボウリング場が併設されています。

ボウリング場が併設されています。

飯能駅開業100周年

飯能駅開業100周年