早春の上郡アルプス!

2023.01.09(月) 日帰り

暖かい一日となりましたね😄 今週もお隣兵庫県へお邪魔して上郡アルプスを歩いてきました! 過去二度訪れるチャンスがあったのですがなかなか実現せずで私のブックマークの中では最古参💦 大半の方がピストンからの周回コースを選択すると思うのですが今回はYAMAPルートにはない大聖寺山城跡下山ルートを行ってみることに💨途中シダ漕ぎやちょっぴりワイルドな道もありましたがあっという間に無事下山❗早春の空気を思わせるような爽やかな風が吹く中気持ちのいい山歩きをすることができました。チャンチャン😊🎵 と、終わる予定でしたがこのルート選択にまさかのミスが😱これにはさすがの奥さんもお冠の様子😡しばらく無言のまま…再び登山口へと向かったのでありました💧

上郡アルプス・生駒山 スタート直後からさっそく自然の迷路に急登ですかぁ~!
こんな洗礼、嫌いじゃないです😌👍
スタート直後からさっそく自然の迷路に急登ですかぁ~! こんな洗礼、嫌いじゃないです😌👍
上郡アルプス・生駒山 尾根へ出るとすぐに羽山到着🙌
すると…わっ!生駒山が浮いてるみたいだ😆
尾根へ出るとすぐに羽山到着🙌 すると…わっ!生駒山が浮いてるみたいだ😆
上郡アルプス・生駒山 小美女平手前のビューポイントより
「美しい😌✨」
小美女平手前のビューポイントより 「美しい😌✨」
上郡アルプス・生駒山 開始約1時間で小美女平到着🙌
初っ端から急登の連続で奥さんもうバテ気味かぁ😜💦
開始約1時間で小美女平到着🙌 初っ端から急登の連続で奥さんもうバテ気味かぁ😜💦
上郡アルプス・生駒山 これから挑む山々を見つめながら!
「さあ!ここからが本番ですよ~💪」
これから挑む山々を見つめながら! 「さあ!ここからが本番ですよ~💪」
上郡アルプス・生駒山 これはまた素晴らしい😂
一言「良き」ですね😌✨
これはまた素晴らしい😂 一言「良き」ですね😌✨
上郡アルプス・生駒山 私がブックマークしたヤマッパーさんが言ってました☝️
ここは「大人のアスレチック」だと!まさにその通りですね😆👍
私がブックマークしたヤマッパーさんが言ってました☝️ ここは「大人のアスレチック」だと!まさにその通りですね😆👍
上郡アルプス・生駒山 登りきると大観峰山頂🙌
すると目の前になんとも幻想的な光景が😲‼️
これって…もう本物の滝みたいじゃないですかぁ😂
もう「滝雲」と呼んじゃってもいいでしょうね😉
登りきると大観峰山頂🙌 すると目の前になんとも幻想的な光景が😲‼️ これって…もう本物の滝みたいじゃないですかぁ😂 もう「滝雲」と呼んじゃってもいいでしょうね😉
上郡アルプス・生駒山 次から次へと現れる難所にも果敢にアタックです✊‼️
なんか冒険してるみたいで楽しい😄
次から次へと現れる難所にも果敢にアタックです✊‼️ なんか冒険してるみたいで楽しい😄
上郡アルプス・生駒山 一本松を経由し大鳥山到着🙌
現実の世界が見えてきました!
高くない山でもキレイなものは本当にキレイです😌👍
一本松を経由し大鳥山到着🙌 現実の世界が見えてきました! 高くない山でもキレイなものは本当にキレイです😌👍
上郡アルプス・生駒山 歩いているとポタポタと上から何か降ってくる🤔
歩いているとポタポタと上から何か降ってくる🤔 正体はこれでした💦 気温の上昇で溶けたのかぁ💨朝はだいぶ冷えましたからね🥶
上郡アルプス・生駒山 ここではもう雪、みぞれ、アラレ、雨といったい何が降ってるの~😱
といった感じで二人ともビシャビシャ💦
でも霧が晴れる中を歩くのは幻想的でいいものですよね😌
ここではもう雪、みぞれ、アラレ、雨といったい何が降ってるの~😱 といった感じで二人ともビシャビシャ💦 でも霧が晴れる中を歩くのは幻想的でいいものですよね😌
上郡アルプス・生駒山 GO💨
GO💨 その前にあと2座行って、飛行機を見て、そしてランチタイムを❗
上郡アルプス・生駒山 鳳凰山到着👍
山頂から少し移動すればこのような絶景スポットがあります😄
奥の山々の向こうは瀬戸内海🙌
鳳凰山到着👍 山頂から少し移動すればこのような絶景スポットがあります😄 奥の山々の向こうは瀬戸内海🙌
上郡アルプス・生駒山 本日の山行最高峰岩木山到着です🙌
国際サーキットの爆音も聞こえるし八塔寺山も見えます‼️
目の前はもう岡山県だ😆
本日の山行最高峰岩木山到着です🙌 国際サーキットの爆音も聞こえるし八塔寺山も見えます‼️ 目の前はもう岡山県だ😆
上郡アルプス・生駒山 今日のランチは久しぶりのホットサンド😋
奥さんと山で一緒に食べるのもいつ以来だろう♪
あったかいスープを飲みながら至福の時を過ごします😊🎶
今日のランチは久しぶりのホットサンド😋 奥さんと山で一緒に食べるのもいつ以来だろう♪ あったかいスープを飲みながら至福の時を過ごします😊🎶
上郡アルプス・生駒山 これもここの楽しみの一つですよね!
歩いている最中もゴォーゴォーと行き交う飛行機でいっぱい‼️
ランチをしながらその時を待ちます😊
これもここの楽しみの一つですよね! 歩いている最中もゴォーゴォーと行き交う飛行機でいっぱい‼️ ランチをしながらその時を待ちます😊
上郡アルプス・生駒山 はい!その時は急に訪れました😆
はい!その時は急に訪れました😆 目指すは神戸や伊丹かと思っていましたが岡山だったのですね💦(ドヤ顔で奥さんに説明していた自分が恥ずかしい😅)
上郡アルプス・生駒山 そして飛行機ビューポイントからの景色も最高ですよ👏👏
そして飛行機ビューポイントからの景色も最高ですよ👏👏
上郡アルプス・生駒山 角度を変えてもう一枚👏👏
ランチをするスペースも十分にあり休憩スポットとしても👍👍
それでは大聖寺山城へ向けて出発💨
角度を変えてもう一枚👏👏 ランチをするスペースも十分にあり休憩スポットとしても👍👍 それでは大聖寺山城へ向けて出発💨
上郡アルプス・生駒山 あっという間に大聖寺山城到着です🙌
これが堀切ですね!近くで見たらすごく迫力があります‼️
ではむかって左上の山頂から下山を開始したいと思います💨
あっという間に大聖寺山城到着です🙌 これが堀切ですね!近くで見たらすごく迫力があります‼️ ではむかって左上の山頂から下山を開始したいと思います💨
上郡アルプス・生駒山 プチワイルドな道をひたすら下るとここに出てきます!
この季節限定の道ですね💦夏は絶対オススメできません😅✋
プチワイルドな道をひたすら下るとここに出てきます! この季節限定の道ですね💦夏は絶対オススメできません😅✋
上郡アルプス・生駒山 あとは安室川沿いの道をのんびりウォーキングしながら戻るだけ🎶
無心で歩ける素敵な道に行き過ぎてUターンするハプニングも😝
この時はまだ平和な空気が流れていたのだが…。。。
あとは安室川沿いの道をのんびりウォーキングしながら戻るだけ🎶 無心で歩ける素敵な道に行き過ぎてUターンするハプニングも😝 この時はまだ平和な空気が流れていたのだが…。。。
上郡アルプス・生駒山 歩いてきた山々を眺めながらのロード歩きは気持ちのいいものですよね~😊
ん?山々??ここで私があることに気付く☝️
「あっ!忘れてた!上郡アルプスで行ってない山が😱」
大聖寺山からの下山を選択したので生駒山が残ってた😨
この後無言のロード歩きが続き……
歩いてきた山々を眺めながらのロード歩きは気持ちのいいものですよね~😊 ん?山々??ここで私があることに気付く☝️ 「あっ!忘れてた!上郡アルプスで行ってない山が😱」 大聖寺山からの下山を選択したので生駒山が残ってた😨 どうしてもコンプリートしたい私とすでに満足感たっぷりの奥さん… この後無言のロード歩きが続き……
上郡アルプス・生駒山 なんとか説得して生駒山へ登るのだが足取りはかなり重く😰
この楽しめる所でも奥さんは迷わずシルバーの方へ淡々と💧
じゃあ私はヤングだ😜✋
なんとか説得して生駒山へ登るのだが足取りはかなり重く😰 この楽しめる所でも奥さんは迷わずシルバーの方へ淡々と💧 じゃあ私はヤングだ😜✋
上郡アルプス・生駒山 上郡アルプスに来たらやっぱりここは外せないでしょう😄👍
岩々と戯れているうちに奥さんも口数が増えてきましたよ😆
上郡アルプスに来たらやっぱりここは外せないでしょう😄👍 岩々と戯れているうちに奥さんも口数が増えてきましたよ😆
上郡アルプス・生駒山 楽しんでますね🎵
楽しんでますね🎵 ガンガン登って行きます💨ここを登り切れば本当のラストですよ~😄✊
上郡アルプス・生駒山 ラストの生駒山無事登頂です🙌
ここも山城跡だったみたいですね!
ゆっくりとベンチに腰掛ける奥さん😌
充実感、疲労感、満足感いったい彼女の頭の中は⁉️😅
ラストの生駒山無事登頂です🙌 ここも山城跡だったみたいですね! ゆっくりとベンチに腰掛ける奥さん😌 充実感、疲労感、満足感いったい彼女の頭の中は⁉️😅
上郡アルプス・生駒山 それでは今度こそ本当の下山です❕
上郡の町を眺めながら一気に駆け下りますよ~😄‼️
それでは今度こそ本当の下山です❕ 上郡の町を眺めながら一気に駆け下りますよ~😄‼️
上郡アルプス・生駒山 駐車場へ戻りすぐに近くのローソンへ💨

ありがとうございました。
駐車場へ戻りすぐに近くのローソンへ💨 奥さんの大好きなオロナミンCと甘~いアイスを買ってあげました😊 久しぶりに夫婦でのガッツリ登山、色々ありましたが愉快で楽しい一日となりました😆👏 ありがとうございました。