公共交通機関で行く八ヶ岳(阿弥陀岳・赤岳・横岳・硫黄岳)

2018.07.30(月) 2 DAYS

7月には台風が来ないと思い、早めに夏休みを取得。 毎日アルペン号で深夜着・仮眠付きを見つけたので、予約して待ってたら、台風12号。 幸い通り過ぎて、台風一過で天気に恵まれました。 【交通手段】 07/29(日) 行き 23:00 竹橋発 毎日アルペン号  02:15  美濃戸口着  07/31(火) 帰り 15:15 美濃戸口発 毎日アルペン号  19:00 新宿西口着 【宿泊先】 八ヶ岳山荘(仮眠)、赤岳天望荘(一泊二食) 交通手段、宿泊先のセットで19,800円。お得なのかな? 初の毎日アルペン号。行きも帰りも中小型のバスで思ってたより小さいし、狭い。。 行きのバスでは予想通り寝れない。仮眠室で3時間寝て体力回復。 赤岳天望荘は50名くらいかな。この人数だと、五右衛門風呂も快適です。 お茶、コーヒー、お湯が飲み放題。軽い高山病で頭が痛かったのでずっとお茶飲んでました。 初の八ヶ岳でしたが、山荘がたくさんありトイレにも困らず、ほとんどの山頂で携帯の電波が入ります。 景色も綺麗だし、八ヶ岳が人気の理由がわかります。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 仮眠をして出発。仮眠室の換気扇がうるさかったので、止めました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢ルートに向かいます。
北沢ルートに向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 堰堤広場までこんな感じです。
堰堤広場までこんな感じです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 道の横にも綺麗な水が流れてます。
道の横にも綺麗な水が流れてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右に見える橋を渡ってすぐ左に曲がって沢沿いへ。
右に見える橋を渡ってすぐ左に曲がって沢沿いへ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 矢印の方向に行きます。
矢印の方向に行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢沿いに進みます。台風の影響はなさそう。
沢沿いに進みます。台風の影響はなさそう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 台風一過で快晴。
台風一過で快晴。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉。快晴です。
赤岳鉱泉。快晴です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中山展望台に向かいます。
中山展望台に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳(たぶん)
横岳(たぶん)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳と中岳(たぶん)
赤岳と中岳(たぶん)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋です
行者小屋です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時間に余裕があるので、予定の文三郎尾根を変更し、阿弥陀岳に向かいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳方面
赤岳方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 正面に見えるのは中岳かな
正面に見えるのは中岳かな
富士山の頭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳のコルから阿弥陀岳を望む。写真で見るより急です。
中岳のコルから阿弥陀岳を望む。写真で見るより急です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 角度の違う階段が2つ続きます。
角度の違う階段が2つ続きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2つ目の階段を見下ろして撮ったもの
2つ目の階段を見下ろして撮ったもの
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖もあります。滑りやすいので注意。
鎖もあります。滑りやすいので注意。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから向かう中岳と赤岳
これから向かう中岳と赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳を下って、赤岳を望む。
中岳を下って、赤岳を望む。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 怖くはないが、1日目の後半なので疲れます。
怖くはないが、1日目の後半なので疲れます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って中岳と阿弥陀岳
振り返って中岳と阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳天望荘
赤岳天望荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日の宿
本日の宿
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕食。左は日本酒1合(600円)
夕食。左は日本酒1合(600円)
富士山の頭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳天望荘から赤岳。下りで使ったが、鎖がしっかりあるので怖くない。中岳方面から登った方が急で大変だと思う。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夕日
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日に染まる赤岳
朝日に染まる赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳に向かいます
横岳に向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 写真ほど怖くない。
写真ほど怖くない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖がしっかりしているので大丈夫。
鎖がしっかりしているので大丈夫。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って赤岳
振り返って赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 左から赤岳、中岳、阿弥陀岳
左から赤岳、中岳、阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前に見えるのが奥ノ院
前に見えるのが奥ノ院
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳を望む。
硫黄岳を望む。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心。登っている人がいます。(ピンボケ)
大同心。登っている人がいます。(ピンボケ)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無雪期はこっち。
無雪期はこっち。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 間違って、冬季用のハシゴを降りてしまった。
間違って、冬季用のハシゴを降りてしまった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見た目ほど怖くない。
見た目ほど怖くない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大同心。登った人が降りてます。
大同心。登った人が降りてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コマクサの群落
コマクサの群落
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) コマクサの群落
コマクサの群落
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山荘を望む
硫黄岳山荘を望む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) トイレ借りました。凄く綺麗。
トイレ借りました。凄く綺麗。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂。ガスで爆裂火口方面は何も見えず。
硫黄岳山頂。ガスで爆裂火口方面は何も見えず。