愛知130山🏔️岩岳・鷹ノ巣山(段戸山)

2023.01.09(月) 日帰り

今日は朝用事を済ませ、先日に続き愛知130山🏔️を狙いに🚗💨 到着したのは11時過ぎなので岩岳終わって鷹ノ巣山への登山口近くまでは車でワープしました😅 岩岳は最後まで林道を歩いているような感じで、登山口から山頂まではあっという間です🚶‍♂️ 山頂まで登ると景色が素敵ですが、風が強く寒かったです🥶 ヤマップの山頂マークと岩岳山頂ポイントが少しずれてますね💦 岩岳の山頂への取りつきが雪のため分からず、周りをウロウロしましてようやく岩を登った上にあると 気付き山頂到着しました😅 鷹ノ巣山🏔️はこの時期登山道は雪と笹で滑りまくります💦 チェンスパはいらなかったですが、途中一か所アイスバーンの渡渉があり、そこで氷を砕いて渡るのに10分くらい かかりました。ずっと急登なので笹をつかみながら登りましたが、帰りは安全のため途中まで林道を活用しました😄 今日のあのコースを最初から下るとヤバイ気がしますし、アイスバーンの渡渉は滑ると結構な高さを滑落しますので 同じ道を通りたくなかったためです🤔 ワンちゃんの足跡が残ってたので、それを頼りに登り降りしました✨(ワンちゃん、ありがとう🙇‍♂️) ランチは寒すぎて山で食べる気にならず、車に戻って食べました😅 今回のカップ麺🍜も大当たり!美味しかったです✨✨✨ 【駐車場】 岩岳:登山口のあたりに2台ほどのスペースあり 鷹ノ巣山:岩岳から鷹ノ巣山東登山口を少し過ぎた左手にスペースがありそこに路駐しました ※いずれもトイレはありません 【コース】 岩岳:岩岳登山口→岩岳の往復 鷹ノ巣山:東登山口(駒ヶ原登山口からの登山道は伐採作業のため通行止めです)→山頂の往復 【温泉】 今回もなし

鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 登山口の近くに駐車スペースがあります🚗
登山口の近くに駐車スペースがあります🚗
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 この看板の手前が駐車スペースです🚗
この看板の手前が駐車スペースです🚗
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ここから登ります🚶‍♂️
ここから登ります🚶‍♂️
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 雪がいい感じに積もってて歩きやすいです😄
しばらく林道を歩きます🚶‍♂️
雪がいい感じに積もってて歩きやすいです😄 しばらく林道を歩きます🚶‍♂️
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 サクサクっと音がして歩くのが楽しい✨
サクサクっと音がして歩くのが楽しい✨
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 しばらく歩いて登山道につきました🚶‍♂️
しばらく歩いて登山道につきました🚶‍♂️
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 こんな感じの登山道です⛄
こんな感じの登山道です⛄
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 山頂まであと15分
山頂まであと15分
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 あと10分
小刻みに教えてくれます
あと10分 小刻みに教えてくれます
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 気持ちいい~~
気持ちいい~~
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 山頂へ向かいます
山頂へ向かいます
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 岩岳の岩が見えてきました😄
岩岳の岩が見えてきました😄
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 結構デカイ
結構デカイ
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ピークに行くために少し周りをウロウロ🚶‍♂️🚶‍♂️🚶‍♂️
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ピンクテープを見つけてこの岩の上に
ピークがあることが分かり、ここから登っていきます🤔
ピンクテープを見つけてこの岩の上に ピークがあることが分かり、ここから登っていきます🤔
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 山頂到着😄
山頂到着😄
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ベンチもあり、ランチを食べようかと思いましたが風が強く寒いので諦めました🥶
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 山頂標識✨
山頂標識✨
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 もう少しここにいたいくらい景色がいいのですが、風が強く寒いので下山します🥶
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 マイナス5℃!?
マイナス5℃!?
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ここがヤマップの山頂マーク辺り🏔️
ここがヤマップの山頂マーク辺り🏔️
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 雰囲気良い歩きやすい道です😍
雰囲気良い歩きやすい道です😍
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 車に到着😄
車に到着😄 時間も遅いのでここから鷹ノ巣山の登山口近くまで車で移動します🚗💨
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 鷹ノ巣山へはこの東登山口しか登れません🤔
鷹ノ巣山へはこの東登山口しか登れません🤔
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ここから登っていきます
ここから登っていきます
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 何度か渡渉します
何度か渡渉します
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 笹&雪&急登
滑りまくり・・・🤣
この時期は危険ですね
笹&雪&急登 滑りまくり・・・🤣 この時期は危険ですね
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 山頂へ
山頂へ
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 今日一番の難所💦
写真の左側は落差がある落ち込みがあります。
今日一番の難所💦 氷では痛い目を見ているので慎重です・・・。氷を割り足元確保しました。 写真の左側は落差がある落ち込みがあります。
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ここは橋を使わず右から下りて渡りました
ここは橋を使わず右から下りて渡りました
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ようやく落ち着いて登れる登山道になりました
ようやく落ち着いて登れる登山道になりました
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 雪をサクサク踏んであるきます
雪をサクサク踏んであるきます
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 山頂到着✨
山頂到着✨
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 三角点タッチ👈
三角点タッチ👈
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 石柱版もあります😄
石柱版もあります😄
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ハシゴがあります🤔
ハシゴの先が気になりますが、やめときます😅
ハシゴがあります🤔 ハシゴの先が気になりますが、やめときます😅
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 標識みっけ
標識みっけ
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 こちらは鐘タイプの標識
こちらは鐘タイプの標識
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 山頂の展望はなくこんな感じですね
山頂の展望はなくこんな感じですね
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 ここから登山道に降りますが、先ほどの道は危険すぎるので林道を下りていきます🤔
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 こっちの林道で帰ります✨
こっちの林道で帰ります✨
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 林道も途中で道がなくなり、劇下り登山道へ戻りました🚶‍♂️🚶‍♂️
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 最後の渡渉です
最後の渡渉です
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 登山口到着!
登山口到着! 今回ホントにケガがなくて良かったです。ようやく安心しました😄
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 安心すると、この駐車場までの道のりがキツク感じますね😅
安心すると、この駐車場までの道のりがキツク感じますね😅
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 車が見えてみました🚗
車が見えてみました🚗
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 山頂は寒かったので、車横で遅いランチとします🍜
山頂は寒かったので、車横で遅いランチとします🍜 今日はご飯が余ったのでおにぎりを作ってきました🍙お湯を沸かしながら温めてます😄
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 これめちゃウマでした😍
ガツンとしたニンニク🧄
リピ買い間違いないです😄
これめちゃウマでした😍 ガツンとしたニンニク🧄 リピ買い間違いないです😄
鷹ノ巣山(段戸山)・岩岳・仏庫裡 中身はこんな感じ😄
冷えた身体が温まりました♨️
中身はこんな感じ😄 冷えた身体が温まりました♨️