YAMAPでは初九州❣️😄先ずは風頭・風師山(風頭)・不動山・矢筈山

2023.01.09(月) 日帰り

YAMAPを利用し始めて3年2か月、やっと九州の山に挑戦して来ました♪🎶❣️😄

風師山 下関のヤマッパーさんとこちらで合流❣️^ ^
貝汁や温泉♨️は、気になりますね‼️🥰
下関のヤマッパーさんとこちらで合流❣️^ ^ 貝汁や温泉♨️は、気になりますね‼️🥰
風師山 こちらの方↗️何方になるんでしょうね⁉️😅
こちらの方↗️何方になるんでしょうね⁉️😅
風師山 さて、ところ変わって登山口近くのこちらの駐車場に車を駐車させて貰いました‼️^ ^
風師山 小森江貯水池ですね‼️^_^
小森江貯水池ですね‼️^_^
風師山 小森江子供のもり公園でもあるようです♪🎶
📸この時は分かっていませんでしたが😅
小森江子供のもり公園でもあるようです♪🎶 📸この時は分かっていませんでしたが😅 前方にある2つのピーク⬆️左が風頭、右が風師山です♪❣️\(//∇//)\
風師山 ↗️公園のトイレ
綺麗なトイレでした‼️^ ^
↗️公園のトイレ 綺麗なトイレでした‼️^ ^
風師山 案内板に従って⬆️風師山登山口へ
案内板に従って⬆️風師山登山口へ
風師山 風師山登山口です♪🎶
早速登っていますが💦
風師山登山口です♪🎶 早速登っていますが💦
風師山 結構な上りです💦
結構な上りです💦
風師山 だんだん傾斜📐きつくなって来ました‼️🤣
だんだん傾斜📐きつくなって来ました‼️🤣
風師山 ↗️保安林の標識が木に食べられてます‼️😳
↗️保安林の標識が木に食べられてます‼️😳 というのが定番ですが、木が持っているかのようにも見えます❣️👀もう一つ⬆️象🐘の鼻先にも見えてきました❣️\(//∇//)\
風師山 九十九折りの登山道をゆるゆる登って行きます‼️😤
九十九折りの登山道をゆるゆる登って行きます‼️😤
風師山 んっ‼️足下に落ちていました🧐
⁉️ナンキンハゼの実では
んっ‼️足下に落ちていました🧐 ⁉️ナンキンハゼの実では
風師山 ↗️立派な案内用の石柱
➡️水場 少し先に沢らしき場所が見えました‼️🤨
↗️立派な案内用の石柱 ➡️水場 少し先に沢らしき場所が見えました‼️🤨
風師山 マンリョウ
マンリョウ
風師山 登山道の上↗️には、大きな蜂の巣が💦
登山道の上↗️には、大きな蜂の巣が💦
風師山 尾根まで登って来ました♪🎶
尾根まで登って来ました♪🎶
風師山 まずは風頭に行くため、分岐を左へ⬆️上ります💦
まずは風頭に行くため、分岐を左へ⬆️上ります💦
風師山 すぐまた分岐⬆️ここも左へ
すぐまた分岐⬆️ここも左へ
風師山 すると前方に岩場⬆️が有ります👀
その岩場の先には
すると前方に岩場⬆️が有ります👀 その岩場の先には
風師山 ↗️こちら 風頭の山頂です❣️😆
↗️こちら 風頭の山頂です❣️😆
風師山 😳素晴らしい眺望です❣️😆
😳素晴らしい眺望です❣️😆
風師山 ↗️関門海峡方面📸パチリ
↗️関門海峡方面📸パチリ
風師山 山頂に有る岩場と風頭の西側に繋がる山々を📸パチリ
山頂に有る岩場と風頭の西側に繋がる山々を📸パチリ
風師山 山頂から西側に少し下りて📸パチリ
山頂から西側に少し下りて📸パチリ
風師山 関門海峡と彦島を📸パチリ
関門海峡と彦島を📸パチリ
風師山 風頭の一番高い場所に上がって関門橋方面📸パチリ
風頭の一番高い場所に上がって関門橋方面📸パチリ
風師山 彦島・下関市街地・門司地区📸パチリ
彦島・下関市街地・門司地区📸パチリ
風師山 📸パチリ
真ん中遠くに少し霞んで見える山⛰は
皿倉山でしょうか⁉️😳
📸パチリ 真ん中遠くに少し霞んで見える山⛰は 皿倉山でしょうか⁉️😳
風師山 縦走出来る山々かなぁ〜‼️😅💦
縦走出来る山々かなぁ〜‼️😅💦
風師山 槇 有恒 さんの略歴⬆️と1957年同氏が風師山に来山されての感慨を記した記念碑

槇 有恒 さんの略歴⬆️と1957年同氏が風師山に来山されての感慨を記した記念碑 槇 有恒さんは、宮城県仙台市出身の日本の登山家で、日本山岳会設立者・会長、日本山岳協会会長・名誉会員を歴任され、ヒマラヤの8,000m峰・マナスル第3次登頂隊長として日本隊のマナスル初登頂を成功させた方だそうです♪近代アルピニズムの開拓者・紹介者でもあるそうです‼️😳
風師山 風師山早朝登山一千回記念碑
風師山早朝登山一千回記念碑 しっかりと素晴らしい眺望を見ましたので、風師山を目指します❣️^ ^
風師山 途中に有る植物の名前を確認しながら向かいます❣️
↗️こちらは「アオキ」
途中に有る植物の名前を確認しながら向かいます❣️ ↗️こちらは「アオキ」
風師山 おっ‼️風師山の山頂👀
おっ‼️風師山の山頂👀
風師山 風師山362mの山頂ですね❣️^ ^
山頂の広さは結構有りました(^^)
風師山362mの山頂ですね❣️^ ^ 山頂の広さは結構有りました(^^)
風師山 もう一つの山頂表示と三角点
もう一つの山頂表示と三角点
風師山 二等三角点
二等三角点
風師山 記念に三角点にタッチ❣️
記念に三角点にタッチ❣️ 確か3人で登って来た筈なのに、指の数なぜか4本有りますね😅アレ‼️
風師山 ⬆️NHKのアンテナ📡
左手に見て先へ進みます
⬆️NHKのアンテナ📡 左手に見て先へ進みます
風師山 ここは平らな歩き易い登山道です♪🎶😄
木漏れ日がいい❣️^ ^
ここは平らな歩き易い登山道です♪🎶😄 木漏れ日がいい❣️^ ^
風師山 ここは道が二手に分かれています‼️👀
ここは道が二手に分かれています‼️👀 ↗️正面の表示に『⬅️タコの木』とあります‼️😳折角なので行ってみると
風師山 これは凄い😳
これは凄い😳
風師山 四方八方に枝を伸ばした『タコ🐙の様な木』😱
四方八方に枝を伸ばした『タコ🐙の様な木』😱
風師山 登れそうなのでみんなで登ってみました❣️\(//∇//)\
登れそうなのでみんなで登ってみました❣️\(//∇//)\ 木に踏み跡があったので、他の皆さんもたぶん登っておられるものと思われました‼️🤭
風師山 さぁ〜次を目指します‼️^ ^
ちょっとしたトンネル❗️😁
と言いながら左にロープ🪢がある通り、まあまあ下っています💦
さぁ〜次を目指します‼️^ ^ ちょっとしたトンネル❗️😁 と言いながら左にロープ🪢がある通り、まあまあ下っています💦
風師山 分岐 ⬅️不動山方面   ↗️矢筈山方面
時間に余裕があるようなので、快く賛成したものの
分岐 ⬅️不動山方面 ↗️矢筈山方面 今回は山友さんの希望もあって不動山へ行ってみることにしました♪🎶 時間に余裕があるようなので、快く賛成したものの
風師山 向かった先は⬆️この通り😱超激下り
向かった先は⬆️この通り😱超激下り これを後ほど登らないと行けないんだと皆んな口々に言いながらそろりそろりと下りて行きます(^^;;
風師山 大きな倒木です💦
今回は真っ直ぐ進んで、大木を越えて行きました‼️(≧∇≦)
大きな倒木です💦 今回は真っ直ぐ進んで、大木を越えて行きました‼️(≧∇≦)
風師山 途中、鉄塔も有りました📸パチリ
途中、鉄塔も有りました📸パチリ
風師山 分岐 ↗️平山観音、門司少年自然の家に行けるようです😄
分岐 ↗️平山観音、門司少年自然の家に行けるようです😄 この後一旦下りて、ちょっとしたピークを3つ越えて行きました。すると
風師山 着きました❣️\(//∇//)\
着きました❣️\(//∇//)\
風師山 不動山の山頂⛰ですね❣️^ ^
とにかく急ぐことに💦
不動山の山頂⛰ですね❣️^ ^ ↗️不動明王様がいらっしゃいますね‼️ 『不動山』という名前の意味が分かりました❗️(^.^) 時間は11時半になろうかというところ🤔先程の急な下りを上り返して、分岐から矢筈山まで行くのに・・・とざっと計算するとお昼は午後1時過ぎ😫 とにかく急ぐことに💦
風師山 上って来た登山道は下ります😤
しかし下りて来た所は当然上りますが
上って来た登山道は下ります😤 しかし下りて来た所は当然上りますが
風師山 激上り💦💦💦なんですよね〜‼️
激上り💦💦💦なんですよね〜‼️
風師山 ↗️さらに激上りは続きます🤣
途中少しずつ休んでは⬆️上ります💦
↗️さらに激上りは続きます🤣 途中少しずつ休んでは⬆️上ります💦
風師山 ロープ🪢使うと少しはマシかな(^^;;
頑張れ〜‼️🤣
ロープ🪢使うと少しはマシかな(^^;; 頑張れ〜‼️🤣
風師山 まだまだ続きます(≧∇≦)
↗️激上り坂を上っているのが分かりますか⁉️
まだまだ続きます(≧∇≦) ↗️激上り坂を上っているのが分かりますか⁉️
風師山 やっと‼️分岐まで戻って来ました〜❣️😆
やっと‼️分岐まで戻って来ました〜❣️😆 所用時間をみると下りより上りの時間が早かった😱 お昼のために頑張ったのかなぁ〜‼️(笑)
風師山 では、矢筈山に向かいます⬆️
広くて歩き易い登山道です♪🎶
では、矢筈山に向かいます⬆️ 広くて歩き易い登山道です♪🎶
風師山 十両(ヤブコウジ)
十両(ヤブコウジ)
風師山 良く整備された歩き易い登山道です。木漏れ日もあっていい感じです❣️(*^^*)
風師山 谷の部分に有る分岐
風師山方面から下りて来て、ここから上り返します😅
この分岐から小森江バス停🚌🚏にも行けるようです😁
谷の部分に有る分岐 風師山方面から下りて来て、ここから上り返します😅 この分岐から小森江バス停🚌🚏にも行けるようです😁
風師山 矢筈山の山頂に向けて⬆️この広めの登山道を上ります💦
山友さん達頑張って上ってますね‼️😆
矢筈山の山頂に向けて⬆️この広めの登山道を上ります💦 山友さん達頑張って上ってますね‼️😆
風師山 ↗️先程の登山道から林道(車が走れる非舗装路)に入ります‼️^ ^
ここまで来るともう少しかな😶⁉︎
↗️先程の登山道から林道(車が走れる非舗装路)に入ります‼️^ ^ ここまで来るともう少しかな😶⁉︎
風師山 ↗️ここを上ると
↗️ここを上ると
風師山 着きました〜❣️\(//∇//)\
矢筈山⛰山頂です♪🎶
みんな頑張りましたね👏
着きました〜❣️\(//∇//)\ 矢筈山⛰山頂です♪🎶 不動山にての予想到着時間より、かなり早く到着出来ました〜❣️\(//∇//)\ みんな頑張りましたね👏
風師山 矢筈山266m の山頂表示
矢筈山266m の山頂表示
風師山 先の山頂表示から少し進むと
先の山頂表示から少し進むと
風師山 ブランコやベンチなどがある広場に至ります♪🎶☺️
ブランコやベンチなどがある広場に至ります♪🎶☺️
風師山 そこからの眺望📸パチリ
そこからの眺望📸パチリ
風師山 同所にあった表示によると↗️こちら方面に由布岳が見えるようです♪🎶
今日は霞んでいて全く見えません😅
広場に有るテーブルをお借りして、早速お昼しました‼️😋
同所にあった表示によると↗️こちら方面に由布岳が見えるようです♪🎶 今日は霞んでいて全く見えません😅 広場に有るテーブルをお借りして、早速お昼しました‼️😋
風師山 その後は↗️もちろん
懸垂バーにぶら下がってみます❣️^ ^
その後は↗️もちろん 懸垂バーにぶら下がってみます❣️^ ^
風師山 ブランコにも乗って漕いでみます❣️😄
ブランコにも乗って漕いでみます❣️😄
風師山 しっかり遊んだ後は、もう少し山頂を見て回ります❣️^ ^
北側の眺望 大瀬戸方面の看板⬆️
しっかり遊んだ後は、もう少し山頂を見て回ります❣️^ ^ 北側の眺望 大瀬戸方面の看板⬆️
風師山 こちらです♪🎶 📸パチリ
さて、次です
こちらです♪🎶 📸パチリ ↗️一番奥の高い山が皿倉山で、その手前に小倉の市街地があるようです。海峡の左くびれた辺りの少し手前の高いビルが有る付近が門司駅。海峡の右手は彦島ですね‼️ さて、次です
風師山 こちらには⬆️キャンプ場の貸し出しする鍋などが、たくさん置いてありました‼️👀
風師山 そして、このキャンプ場には軍事用に作られたと思われる壕やトンネルなどの歴史的建造物が有るそうです。
↗️こちらは武器庫や兵士部屋などでは⁉️
そして、このキャンプ場には軍事用に作られたと思われる壕やトンネルなどの歴史的建造物が有るそうです。 ↗️こちらは武器庫や兵士部屋などでは⁉️
風師山 反対側から📸パチリ
⬇️ここを抜けて左へ行くと
反対側から📸パチリ ⬇️ここを抜けて左へ行くと
風師山 薪など置いて有る施設⬆️が有ります❗️
下りた所の左手に
薪など置いて有る施設⬆️が有ります❗️ 下りた所の左手に
風師山 ↗️軍事用に作られたと思われるトンネル⁇が有ります。この先左右に
風師山 写真がたくさん貼られています
写真がたくさん貼られています こちらのキャンプ場が、どうも映画のロケ地としても利用されたらしいんです♪🎶 奥田英朗著書「オリンピックの身代金」のロケ地として❣️^ ^ いまや全国区で人気の博多華丸・大吉の大吉さんや…大物俳優陣の田中哲司さん、松山ケンイチさんに、竹野内豊さん、斎藤工さんも出演されたようですよ‼️🥰
風師山 矢筈山キャンプ場の事務所かな‼️
矢筈山キャンプ場の事務所かな‼️
風師山 この事務所らしき建物を左手に見て先に進むと
この事務所らしき建物を左手に見て先に進むと
風師山 左手先に有る建物は、綺麗なトイレです❣️^ ^
その先が登山道となります‼️☺️
ぐる〜っと一周して来て、これから下山開始
左手先に有る建物は、綺麗なトイレです❣️^ ^ その先が登山道となります‼️☺️ ぐる〜っと一周して来て、これから下山開始
風師山 車の通れる登山道を下りて行くと😳
車の通れる登山道を下りて行くと😳 頑丈な柵にぶつかります😅車は通れませんが、柵の左右から余裕で人は通れます❣️😊
風師山 柵を出た所ですが⬆️こちらに行けば何か有るんででしょうか⁉️今日は柵を出て左手に素直に下りて行くことに
風師山 こんな感じの舗装路をゆるゆる下りて行くと
こんな感じの舗装路をゆるゆる下りて行くと
風師山 なんか楽しそうな場所に着きました❣️
作り物ですが、イノシシ🐗←ウリ坊やお猿さん
なんか楽しそうな場所に着きました❣️ 作り物ですが、イノシシ🐗←ウリ坊やお猿さん
風師山 たぬきさんも❣️他にも居ましたよ😙
たぬきさんも❣️他にも居ましたよ😙
風師山 スタート地点の小森江貯水池に戻って来ました♪🎶ここは小森江子供のもり公園となっており、帰って来た時に子供連れの家族で少し賑わっていました♪🎶 人工芝ですがソリを持って来て草スキーを楽しむ親子が居ましたよ❣️(^.^)
風師山 折角なので下に下りてみました❣️😊
この水源地、結構な広さと高さが有りました🧐
折角なので下に下りてみました❣️😊 この水源地、結構な広さと高さが有りました🧐 ⬆️この先の堰堤の真ん中辺りを登って、その先がどうなっているか気になって行ってみると
風師山 スイセンがたくさん咲いていました❣️\(//∇//)\
もう、スイセンが咲く頃なんですね‼️🥰
スイセンがたくさん咲いていました❣️\(//∇//)\ もう、スイセンが咲く頃なんですね‼️🥰
風師山 ほら❣️\(//∇//)\
ニホンスイセンだと思います❣️\(//∇//)\
ほら❣️\(//∇//)\ ニホンスイセンだと思います❣️\(//∇//)\
風師山 ズーム📸パチリ
ズーム📸パチリ
風師山 アザミも
アザミも
風師山 📸パチリ
📸パチリ
風師山 なるほど〜‼️🤔
なるほど〜‼️🤔
風師山 ↗️風頭・風師山とお世話になった公園の駐車場📸パチリ

最後まで見て頂きまして、ありがとうございました♪🎶😌

おまけにもう1枚有りますので、良かったら見てください😅
↗️風頭・風師山とお世話になった公園の駐車場📸パチリ 初めての風頭・風師山などの山登り、素晴らしい眺望に超激上り下りそして矢筈山のキャンプ場としっかり楽しむことが出来ました❣️\(//∇//)\ 最後まで見て頂きまして、ありがとうございました♪🎶😌 おまけにもう1枚有りますので、良かったら見てください😅
風師山 帰りに山友さんが気にしていた山陽小野田津布田に有る『浜の天ぷら屋』さんに立ち寄って天ぷら買って帰りました❣️^ ^
帰りに山友さんが気にしていた山陽小野田津布田に有る『浜の天ぷら屋』さんに立ち寄って天ぷら買って帰りました❣️^ ^ たくさん有り過ぎて選ぶのに困りましたが、少し買って家で食べましたが美味しかったです❣️😋