ナルニア国物語✨北横岳(南峰)/(北峰)・縞枯山

2023.01.09(月) 日帰り

まるでディズニー映画のような風景が今でも目に焼き付いて離れない✨ byカリメロ ********** 今回は雪山初心者入門山と名高い『北横岳(きたよこだけ)南峰2,472m/北峰2,480m』長野県です。 前評判通り、雪山としてはディズニー映画に飛び込んだようなファンタジー感満載✨めちゃ楽しい!是非ご家族皆さんで行かれる事をオススメします😊ホントこのお山楽しいです(^^) ********** ☆アイゼン・ピッケル・スノーシューについて☆ アイゼンについてはチェーンスパイクな方を結構な確率で見受けられましたが、断然12本爪アイゼンをオススメします。登りやすさが全く違うと思います。(チェンスパ派 3 対 アイゼン派 7)位の割合でした。同時にまた今回ストックを持っていきましたがピッケルの方が楽かも?とも感じました。なぜならこのお山結構急登(^_^;)いや、かなり激急なんです・・・だからアイゼン+ピッケルが良いと判定させて頂きます(別に無くても登れますけどね) その中でもなんとスノーシューの猛者も結構居られました。よくこの急斜面をスノーシューで頑張ってるな〜(*_*)と関心しましたが、次回はスノーシューでぜひ確かめてみようかと思います。 ======= 駐車場〜登山口まで ロープウェイ運行時間が朝9時〜16時ですが、駐車場は7時半〜8時半には第一駐車場埋まってしまいますので天気の良い日や休日は早めに到着したほうが良いかも。 (ちなみに2023年1月9日時点でロープウェイ駐車場までの道路に雪は全くありませんでした) 8時半頃からロープウェイ乗車券が販売されますので、30分ほど待ちますが1番のロープウェイに乗って一気に登山口まで上がります。ロープウェイを降りアイゼン付けたらレッツ登山!最高の景色です✨ ======= ======= 服装について 雪山の服装は難しいですが、レイヤリングを上手にこなして休憩も上手に取って下さい。今回結局寒すぎて、殆ど休憩無くロープウェイ時間もビビりすぎてかなり早く降りましたが、服装や休憩時間、下山時間などに気をつけて山行楽しみましょう! 以上、皆様良きご山行を! お疲れ山でした! とても楽しいお山でした♪ ======= 風景動画↓ https://youtu.be/OWDU821ZcGo ========= 今後の為の備忘録 2023年1月9日持参物 <ザック> ・ミレー40L+5 <衣料> ・ニット帽 ・ファイントラックドライレイヤー(超優秀!) ・モンベルトレイルアクションジャケ(優秀!) ・モンベルULサーマラップパーカ(超優秀!) ・ナンガオーロラライトダウン(未使用) ・モンベルアルパインパンツ(超優秀!) <携行品> ・モバイルバッテリー✕2(氷点下で機能低下するよ) ・ペツル12爪スパイク(ベストマッチ!) <飲食> ・食料→カップヌードル大+パン✕1+行動食✕1(結局一切食さず) ・飲料→水1L・ノンアル2本・スポ飲料0.5L✕1(殆ど飲まず余りまくり) =========

蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ロープウェイ(往復2,100円)200円JAF割引→1,900円になります
蓼科山・横岳・縞枯山 7時半ごろには第一駐車場がほぼ満車
7時半ごろには第一駐車場がほぼ満車
蓼科山・横岳・縞枯山 9時の始発で頂上登山口へ
9時の始発で頂上登山口へ
蓼科山・横岳・縞枯山 7分で到着します
7分で到着します
蓼科山・横岳・縞枯山 雲ひとつ無い良い天気で頂上が楽しみです
雲ひとつ無い良い天気で頂上が楽しみです
蓼科山・横岳・縞枯山 頂上向かって左には蓼科山が見えました
頂上向かって左には蓼科山が見えました
蓼科山・横岳・縞枯山 頂上に着きました。皆さんここでアイゼンを装着します
頂上に着きました。皆さんここでアイゼンを装着します
蓼科山・横岳・縞枯山 良い天気で最高の朝です(^o^)
良い天気で最高の朝です(^o^)
蓼科山・横岳・縞枯山 見えているのは縞枯山です
見えているのは縞枯山です
蓼科山・横岳・縞枯山 最初は縞枯山ではなく北横岳へ直行します
最初は縞枯山ではなく北横岳へ直行します
蓼科山・横岳・縞枯山 雪を纏う木々がカッコ良すぎでしょ
雪を纏う木々がカッコ良すぎでしょ
蓼科山・横岳・縞枯山 この日天気良すぎてお昼ごろにはたくさん落下してきました(><)
蓼科山・横岳・縞枯山 先程の出発地、ロープウェイ駅です
先程の出発地、ロープウェイ駅です
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭の休憩所から
坪庭の休憩所から
蓼科山・横岳・縞枯山 雲ひとつ無い良い天気で太陽が眩しい✨
雲ひとつ無い良い天気で太陽が眩しい✨
蓼科山・横岳・縞枯山 今からあの奥に見えている北横岳へ
今からあの奥に見えている北横岳へ
蓼科山・横岳・縞枯山 この辺はとてもなだらかで最高の散策スポット✨
この辺はとてもなだらかで最高の散策スポット✨
蓼科山・横岳・縞枯山 だんだん傾斜がキツくなっていきます
だんだん傾斜がキツくなっていきます
蓼科山・横岳・縞枯山 木々に囲まれて幻想的な山道。人気コースなので整備されており大変歩きやすいです
蓼科山・横岳・縞枯山 今にも落ちてきそうです
今にも落ちてきそうです
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ヒュッテでテーブルやイスもあり、休憩ができます
北横岳ヒュッテでテーブルやイスもあり、休憩ができます
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ヒュッテ隣にも小屋がありました、今から急登に入ります
北横岳ヒュッテ隣にも小屋がありました、今から急登に入ります
蓼科山・横岳・縞枯山 それにしても凄い雪ですね
それにしても凄い雪ですね
蓼科山・横岳・縞枯山 このルート楽しかったですが、登りはやはりキツい(><)
このルート楽しかったですが、登りはやはりキツい(><)
蓼科山・横岳・縞枯山 時折
♪上を向いて〜歩こう〜♪
時折 ♪上を向いて〜歩こう〜♪
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳南峰到着!風が凄まじく飛ばされそうな爆風でした🌀
北横岳南峰到着!風が凄まじく飛ばされそうな爆風でした🌀
蓼科山・横岳・縞枯山 風が強いので注意
風が強いので注意
蓼科山・横岳・縞枯山 ほぼ360度見渡せるような景色
ほぼ360度見渡せるような景色
蓼科山・横岳・縞枯山 北峰すぐ近くなので向かいます
北峰すぐ近くなので向かいます
蓼科山・横岳・縞枯山 北峰に着きました、目の前に蓼科山が(^o^)
北峰に着きました、目の前に蓼科山が(^o^)
蓼科山・横岳・縞枯山 戻りは急だけど楽です♪
戻りは急だけど楽です♪
蓼科山・横岳・縞枯山 気持ちよく降ります
気持ちよく降ります
蓼科山・横岳・縞枯山 平面を横切って縞枯山へ!
平面を横切って縞枯山へ!
蓼科山・横岳・縞枯山 平坦な道を気持ちよく巡航
平坦な道を気持ちよく巡航
蓼科山・横岳・縞枯山 平坦な道を気持ちよく巡航
平坦な道を気持ちよく巡航
蓼科山・横岳・縞枯山 あれが縞枯山
あれが縞枯山
この辺りはホント最高な景色でした
蓼科山・横岳・縞枯山 雲がかかり出したので慌てて登ります
雲がかかり出したので慌てて登ります
蓼科山・横岳・縞枯山 南八ヶ岳方面です
南八ヶ岳方面です
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山展望台着きましたが雲がかかり出したのですぐに降ります
縞枯山展望台着きましたが雲がかかり出したのですぐに降ります
蓼科山・横岳・縞枯山 雲ゆきが怪しいのでロープウェイまで急ごう
雲ゆきが怪しいのでロープウェイまで急ごう
蓼科山・横岳・縞枯山 どんより
どんより
蓼科山・横岳・縞枯山 曇天で急ぎ足💦
曇天で急ぎ足💦
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ駅に着く頃にはかなりの雲が
ロープウェイ駅に着く頃にはかなりの雲が
蓼科山・横岳・縞枯山 吹雪いてきました
吹雪いてきました
蓼科山・横岳・縞枯山 お別れです
お疲れ山でした
お別れです お疲れ山でした
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ10分間隔なのはありがたいですね
ロープウェイ10分間隔なのはありがたいですね
蓼科山・横岳・縞枯山 料金と出発時刻
料金と出発時刻
蓼科山・横岳・縞枯山 この時間めちゃくちゃ少人数でゆったり
この時間めちゃくちゃ少人数でゆったり
蓼科山・横岳・縞枯山 ここまできたらホッ
ここまできたらホッ
蓼科山・横岳・縞枯山 また絶対に来たい
また絶対に来たい
蓼科山・横岳・縞枯山 最高でした
最高でした
蓼科山・横岳・縞枯山 ロープウェイ到着
ロープウェイ到着
蓼科山・横岳・縞枯山 今から7分後には到着です
今から7分後には到着です
蓼科山・横岳・縞枯山 朝方とはえらく違うお天気
朝方とはえらく違うお天気
蓼科山・横岳・縞枯山 ありがとうございました。楽しかったです
ありがとうございました。楽しかったです
蓼科山・横岳・縞枯山 南八ヶ岳方面も曇天です
南八ヶ岳方面も曇天です
蓼科山・横岳・縞枯山 中央アルプスや北アルプス方面は少しマシかな?
中央アルプスや北アルプス方面は少しマシかな?
蓼科山・横岳・縞枯山 下のゲレンデではボードやスキーを楽しんでます
下のゲレンデではボードやスキーを楽しんでます
蓼科山・横岳・縞枯山 右を見ると蓼科山です。いつかはまた来ます。お疲れ山でしたm(_ _)m

動画