登り始めも富士山詣【高畑山・倉岳山】

2023.01.09(月) 日帰り

明けましておめでとうございます。 今年も皆様宜しくお願い致します。 登り納めが丹沢山なら登り始めも富士山の見えるお山に行きたい‼️ ということで行ってきました、山梨県大月市の秀麗富岳十二景九番の高畑山と倉岳山。 本日は雲ひとつない快晴☀️最高でした👍️ ルート概略ですが起終点が駅~駅なのでアクセスが抜群、登山道も全般的に歩きやすく山頂直下は急登急坂となりますが長くはありませんからさほど大変ではないと思います。 また倉岳山側は登山口から沢沿いをずっと歩くことが出来るので夏場などは涼しく楽しく登れるかもしれません。 山梨なかなか秀逸な低山多そうです。山梨で冬場に登れる低山でお勧めのルートなどあれば教えてください🙇 高畑山・天神山・倉岳山

倉岳山・高畑山・九鬼山 鳥沢駅 よしいくぞ‼️
鳥沢駅 よしいくぞ‼️
倉岳山・高畑山・九鬼山 屈まないと通れない中央線下を通ります
屈まないと通れない中央線下を通ります
倉岳山・高畑山・九鬼山 ちょうどあずさ通過中
ちょうどあずさ通過中
倉岳山・高畑山・九鬼山 45分くらい車道と集落の中をを歩きます。梓川かな
45分くらい車道と集落の中をを歩きます。梓川かな
倉岳山・高畑山・九鬼山 登山口手前の工事ゲート、登山者は右脇のゲートを開いて中に入ります
倉岳山・高畑山・九鬼山 貯水沼を工事中
貯水沼を工事中
倉岳山・高畑山・九鬼山 やっと登山口に到着
やっと登山口に到着
倉岳山・高畑山・九鬼山 登山道らしくなってきました
登山道らしくなってきました
倉岳山・高畑山・九鬼山 開けてきた。冬は落葉して歩きながらの眺望のよし
開けてきた。冬は落葉して歩きながらの眺望のよし
倉岳山・高畑山・九鬼山 高畑山からの
高畑山からの
倉岳山・高畑山・九鬼山 富士山🗻 雲ひとつない快晴です👍️
富士山🗻 雲ひとつない快晴です👍️
倉岳山・高畑山・九鬼山 めちゃきれいです。ちょっと感動🥺
めちゃきれいです。ちょっと感動🥺
倉岳山・高畑山・九鬼山 高畑山から天神山へは下ってそんなに登り返しはありません。途中の眺望、目指す倉岳山かな?
倉岳山・高畑山・九鬼山 天神山
天神山
倉岳山・高畑山・九鬼山 天神山山頂からの眺望、大菩薩方面でしょうか?いい感じです。
天神山山頂からの眺望、大菩薩方面でしょうか?いい感じです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 倉岳山到着。倉岳山からの富士山は⁉️
倉岳山到着。倉岳山からの富士山は⁉️
倉岳山・高畑山・九鬼山 秀麗富岳十二景九番の山らしいです。お見事👏
秀麗富岳十二景九番の山らしいです。お見事👏
倉岳山・高畑山・九鬼山 快晴☀️
快晴☀️
倉岳山・高畑山・九鬼山 圧巻❗
圧巻❗
倉岳山・高畑山・九鬼山 山頂逆方向の眺望
山頂逆方向の眺望
倉岳山・高畑山・九鬼山 名残惜しいですが下山いたしましょう
名残惜しいですが下山いたしましょう
倉岳山・高畑山・九鬼山 富士山を横目に見ながら下山中、そろそろ富士山も見納めです。
富士山を横目に見ながら下山中、そろそろ富士山も見納めです。
倉岳山・高畑山・九鬼山 富士山が見えなくなっても眺望はなかなかいい感じ
富士山が見えなくなっても眺望はなかなかいい感じ
倉岳山・高畑山・九鬼山 立野峠を越えると植林帯の沢沿い歩きが始まります
立野峠を越えると植林帯の沢沿い歩きが始まります
倉岳山・高畑山・九鬼山 水場、上流部の沢は冬枯れで水は流れていませんが水場だけは流れていました。飲めないとも聞きましたがどうなんでしょうか?
倉岳山・高畑山・九鬼山 上流の沢は冬枯れ
上流の沢は冬枯れ
倉岳山・高畑山・九鬼山 下流になるときれいな沢が現れてきます
下流になるときれいな沢が現れてきます
倉岳山・高畑山・九鬼山 冬枯れした苔と沢、ここは夏場に行ったら楽しそうですね。
冬枯れした苔と沢、ここは夏場に行ったら楽しそうですね。
倉岳山・高畑山・九鬼山 倉岳山登山口、最後ここから梁川駅までは車道歩きになります。
倉岳山登山口、最後ここから梁川駅までは車道歩きになります。
倉岳山・高畑山・九鬼山 梁川駅に到着‼️
お疲れ様でした✨
梁川駅に到着‼️ お疲れ様でした✨