砂利山(ざりやま)~門司区

2018.07.31(火) 日帰り

記録としては2003年のモースさん、 2010年の海彦山彦さん、そして 昨年2017年11月のkansukeさんがある あんなに素晴らしい山に恵まれながら 門司界隈の人たちは砂利山を歩いていない この先はもっと歩かなくなるような気がする 【砂利山】 モースさんや海彦山彦さんの頃は まだとりつきがきちんとあったらしい 霊園駐車場から迷わず行けたようだ kansukeさんの記録からとりつきは 薮になっている様子がうかがえた このとりつきで僕はビビった 単なる薮ではなく切った木の幹や枝が とりつきを塞ぐように横たわり そこにセイタカやカヤが伸びてきて 行くてを完全にふさいでいるのである わずか数メートルのそのとりつきこそ 最大の難関ポイントだった 少し進めば赤いビニールテープが案内 してくれるのだが何度も間違えた 【山遊びのできる数少ない山々】 長崎県鷹島の日本山(ひもとやま)、 篠栗の乙犬山、裏山の城ノ越山などと 似ていて方向感覚が狂いだす山だった コンパスを見ていかないとすぐ 違った方向に歩いてしまうような山 赤いテープがあるから大丈夫は落とし穴 「迷うこと」「混乱すること」が皆無の 山歩きは『山遊び』ではない! (※日本山もとりつき不明な山だった) 【感想】 赤いテープも黒ずんできている 踏み跡も消えかけている クモの巣地獄と薮蚊は半端じゃない 冬から春の砂利山がオススメかも https://youtu.be/KB_O_GrVVIM

風師山 あのね、この赤いテープにたどりつくまでは写真なんぞ撮る気分になれない場所を抜けてきたんだ。
風師山 なんという官能的な鞍部のような空間なんだろう!止まったら薮蚊がネットまわりにたくさん見える。スコーロンには近づく気配がない。
風師山 読みやすい門司と数字が好き!
読みやすい門司と数字が好き!
風師山 なんか山歩きっぽくなってきた。やや急坂の気配がした。
なんか山歩きっぽくなってきた。やや急坂の気配がした。
風師山 YAMAPの山頂マークはここになっているが三角点はまだまだ先のようだ。『砂利山・北峰』と名付けよう!
風師山 三角点のあるここを『砂利山・南峰』と名付けよう!
三角点のあるここを『砂利山・南峰』と名付けよう!
風師山 砂利山・南峰には三枚の山頂標識が枝にぶらさがっていた。なんか嬉しい!
風師山 ザリヤマヤブアジサイ。
※ボタンクサギ
ザリヤマヤブアジサイ。 ※ボタンクサギ
風師山 ザリヤマヤブアジサイの蕾かな?ザリヤマヤブクレナイと名付けよう!
※ボタンクサギの蕾
ザリヤマヤブアジサイの蕾かな?ザリヤマヤブクレナイと名付けよう! ※ボタンクサギの蕾
風師山 ここが最大の難所のとりつき。白く見えるのが霊園の道路。わずかな薮なんだが、夏場の薮は何が潜んでいるか妄想するから余計に怖くなる!ひらきなおるしかない!
風師山 ここを「登山口」だと言っても誰もわからんよなあ。『砂利山登山口』標識をどなたか作って立てても踏み出すには勇気がいるよ。(笑)
風師山 霊園の道から眺めた砂利山。ありがとうございました。もし、もし、再び訪れたときは、赤いビニールテープを持ってくるからね。