残雪予定外 御前岳(権現岳)

2023.01.09(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

天気が良く ウズウズ 連休も自由になるのは今日だけ よし 懸案の奥日田バッジをゲットしよう というわけで 奥日田から御前岳へ ゆる〜い気持ちで向かったら 途中 残雪 凍結の林道 ノーマル二駆なんです ビビリながら 登山口到着 気温0度 ネックガード持ってきて良かった😅 5号目から先は がっつり雪山 登りより 降りれるかを慎重に考えて 行けるところまで行くことに 踏み跡もあり 登山道もしっかりしていたのでなんとか登頂しました チェーンスパイク忘れたのは失敗 積雪期のこのコース 登山口までもなかなかスリリング 頂上直下の降りも なかなか モーニングサテライトニュース ではありませんが 登山はあくまで自己責任で このあと 銭湯探したら 検索地点から2分で琴平温泉でした♨️

釈迦岳・御前岳 今日の目標
奥日田バッジ ゲット
しました
今日の目標 奥日田バッジ ゲット しました
釈迦岳・御前岳 遊びに来て
翌日 帰っていった
ノルウェージャン
遊びに来て 翌日 帰っていった ノルウェージャン
釈迦岳・御前岳 御前岳 登山口
途中 残雪や路面凍結
数カ所 気をつけてください
気温 0度
御前岳 登山口 途中 残雪や路面凍結 数カ所 気をつけてください 気温 0度
釈迦岳・御前岳 トイレありません
小屋はオープンの板張りです
駐車場は3台
トイレありません 小屋はオープンの板張りです 駐車場は3台
釈迦岳・御前岳 さて シオジ原生林から
御前岳まで
さて シオジ原生林から 御前岳まで
釈迦岳・御前岳 残雪少々の林道スタート
この道の斜度ハンパない
残雪少々の林道スタート この道の斜度ハンパない
釈迦岳・御前岳 案内標識
案内標識
釈迦岳・御前岳  山友 フッシーのレポに
 山友 フッシーのレポに 古処山馬見縦走路に結構残雪あると書いてあったけど ここも割と残雪あるな
釈迦岳・御前岳 登山道に入ったら一気に 雪山に
登山道に入ったら一気に 雪山に コリャしまった 手袋 ネックガード 桐灰はあるけど チェーンスパイク忘れた イヤ 要らないと思ってた😅
釈迦岳・御前岳 標高上がると
雪 深くなるんじゃ?
降りれる限界まで行くつもり
標高上がると 雪 深くなるんじゃ? 降りれる限界まで行くつもり
釈迦岳・御前岳 階段の雪が凍りになって
怖
階段の雪が凍りになって 怖
釈迦岳・御前岳 ここにも カミソリ群生地が
しかし 夏は暑いな
ここにも カミソリ群生地が しかし 夏は暑いな
釈迦岳・御前岳 踏み跡を辿る
踏み跡を辿る
釈迦岳・御前岳 一面 銀世界に
一面 銀世界に
釈迦岳・御前岳 まだ 中腹なんやけど
大丈夫かいな
まだ 中腹なんやけど 大丈夫かいな
釈迦岳・御前岳 自分の影
自分の影
釈迦岳・御前岳 WAO
WAO
釈迦岳・御前岳 ここは 日が当たるところで雪少ない
ここは 日が当たるところで雪少ない
釈迦岳・御前岳 釈迦岳のレーダー基地が見えた
釈迦岳のレーダー基地が見えた
釈迦岳・御前岳 少し 深くなった
少し 深くなった
釈迦岳・御前岳 ゼイゼイ
ゼイゼイ
釈迦岳・御前岳 風は あたらない北側谷筋登山道
風は あたらない北側谷筋登山道
釈迦岳・御前岳 つきました
つきました
釈迦岳・御前岳 山頂です
山頂です
釈迦岳・御前岳 晴天 見晴らし最高
コーヒー沸かします
晴天 見晴らし最高 コーヒー沸かします
釈迦岳・御前岳 雪でテーブル作ってみた
雪でテーブル作ってみた
釈迦岳・御前岳 お気に入りのフリース防風ジャケット でも九重や阿蘇の暴風には無力です 今日の天気くらいが良い
釈迦岳・御前岳 熱々コーヒーがすぐ飲み頃になります with マンハッタン
熱々コーヒーがすぐ飲み頃になります with マンハッタン
釈迦岳・御前岳 縦走路のはるか先に釈迦岳
縦走路のはるか先に釈迦岳 山頂で 奥八女ソマの里から来た青年としばし 語らい マクラさん
釈迦岳・御前岳 さて 降ります
山頂直下 細心の注意で
核心はこの後100メートル続く
登りはバカでも行ける
降りが 雪山の怖いところです
さて 降ります 山頂直下 細心の注意で 核心はこの後100メートル続く 登りはバカでも行ける 降りが 雪山の怖いところです
釈迦岳・御前岳 シオジ原生林
降りて来ました
途中 すれ違いは三人
頂上で一人
予定外の雪山登山になった
シオジ原生林 降りて来ました 途中 すれ違いは三人 頂上で一人 予定外の雪山登山になった