みちのく潮風トレイル Part29陸前高田市ルート箱根山

2023.01.09(月) 日帰り

みちのく潮風トレイル今回最終日。 陸前高田の西下駅~長部駅まで。 箱根山は思ったより登りやすかったけれど、道は分かりずらかった。 震災遺構で残っている宿泊施設に泊まったことが数回あるので、感慨深いものがありました。 宿泊地でもらった地域クーポン券は、道の駅で消化しましたが会計が別だったので、ちょっと損しました。 その後、ヤマップ地図のルートは通行止めになったりしていましたが、昨日買ったマップで確認しながら、長部漁港まで歩いて岩手県若干残して時間切れで長部駅へ。 次回からは、宮城県!気仙沼!です。(何時かな~)

みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 朝食
朝食
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 宿泊先
宿泊先
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 出初め式があるようです。
出初め式があるようです。
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 西下駅到着、昨日歩いていた方面
西下駅到着、昨日歩いていた方面
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 県道から山へ上がる箇所
県道から山へ上がる箇所
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 小友地蔵尊慰霊碑
小友地蔵尊慰霊碑
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 高田の松原再生林のための松を育てている場所
高田の松原再生林のための松を育てている場所
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート ミツバチの越冬地?
ミツバチの越冬地?
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 箱根山テラス、おしゃれな宿泊施設。休館中
箱根山テラス、おしゃれな宿泊施設。休館中
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 朽ちてきている電話のない電話BOX
朽ちてきている電話のない電話BOX
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 登山大丈夫?と重いながら進む、蛇口があるのは???
登山大丈夫?と重いながら進む、蛇口があるのは???
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 階段発見!ほっとしました。
階段発見!ほっとしました。
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 駐車場
駐車場
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 箱根山電波塔
箱根山電波塔
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 蟻塚森としか、、、下り駐車場までに違う登山道?と思われる分岐がありましたが、不明なため来た道を戻ります
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 駐車場から北側、今まで歩いていきた方面。展望台へ行くの忘失、、、
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 下山
下山
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 杉の家と広田湾
杉の家と広田湾
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 杉の家と箱根山
杉の家と箱根山
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 下山、林道に入ります
下山、林道に入ります
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート リンゴの不法投棄、名産のように書かれているのに寂しい限り。
リンゴの不法投棄、名産のように書かれているのに寂しい限り。
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート リンゴ畑
リンゴ畑
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 海に降りていく道
海に降りていく道
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 秋葉神社、ここまで。
秋葉神社、ここまで。
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート ヤマップ地図では右に曲がるようです。迷いました。後ほどであった標柱では真っ直ぐが正解みたいです。
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 農道、脇のため池は氷が張っています
農道、脇のため池は氷が張っています
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 新しく道路ができたようです。ヤマップ地図は出来る前、更新は中々進まないものです。
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 大船渡線跡、大船渡方面
大船渡線跡、大船渡方面
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 大船渡線跡、隣の道を歩きます。
大船渡線跡、隣の道を歩きます。
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 大船渡線跡、陸前高田方面、いつか道路に変わるのか?
大船渡線跡、陸前高田方面、いつか道路に変わるのか?
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 大船渡線跡左側の道路を歩いていますが、ちょっと来ました。
大船渡線跡左側の道路を歩いていますが、ちょっと来ました。
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 大船渡線跡分かるのはここまで、あとは、、、
大船渡線跡分かるのはここまで、あとは、、、
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート まだまだ何も無い状態、もともとは田んぼが広がっていたはず。
まだまだ何も無い状態、もともとは田んぼが広がっていたはず。
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 国道45号を少し歩きます>
国道45号を少し歩きます>
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 震災伝承建造物、雇用促進住宅5階とそれ以下の差が、、、
震災伝承建造物、雇用促進住宅5階とそれ以下の差が、、、
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 玄関方面から、公衆トイレもありましたのでお借りしました。
玄関方面から、公衆トイレもありましたのでお借りしました。
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 沼で遊ぶ渡り鳥
沼で遊ぶ渡り鳥
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 正式ルートはそのまま国道を行きますが、海へ向かいます。促進住宅と箱根山
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 高田松原の碑
高田松原の碑
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 非常口から浜へ
非常口から浜へ
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート シャワーとトイレ、夏の海水浴場のため、現在閉鎖中
シャワーとトイレ、夏の海水浴場のため、現在閉鎖中
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 砂浜から広田半島
砂浜から広田半島
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 気仙川河口方面
気仙川河口方面
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 砂浜歩き、若い頃松林があった頃を思いながら。
砂浜歩き、若い頃松林があった頃を思いながら。
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 左・広田半島と右・唐桑半島
左・広田半島と右・唐桑半島
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 堤防から松原再生中の場所
堤防から松原再生中の場所
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 旧陸前高田YHと一本松
旧陸前高田YHと一本松
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 道路脇から
道路脇から
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 献花場から
献花場から
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 道の駅を
道の駅を
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 広田湾産牡蠣フライ、久し振りに食べたけれど美味しい!美味しい!美味しい!
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート クーポン券
クーポン券
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 残りはアイスとコーヒー
残りはアイスとコーヒー
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート ゆっくりしすぎた!急げ!
ゆっくりしすぎた!急げ!
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 気仙川を渡る
気仙川を渡る
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 下の道を渡ると思ったら、通行止め看板。トレイルマップも国道を案内していました。
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 左へ
左へ
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 港に向かって
港に向かって
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 啄木の碑
啄木の碑
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 公園?東屋
公園?東屋
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 長部港、ここでトレイル本線を離れます。
長部港、ここでトレイル本線を離れます。
みちのく潮風トレイル 陸前高田市ルート 長部小学校
長部小学校