突撃! 阿弥陀岳南陵

2023.01.09(月) 日帰り

前日のサギダル尾根も楽しかったけど3時間しか歩いてない(笑 もう少し登山して帰りたいお年頃🤔。 赤岳かどっか適当に登ってから帰ろうと色々考えて、 今季登ってみたいリストの阿弥陀南陵に行ってみることにしますた! 色々調べてみると核心のP3のルンゼは怖そうだし、P4?手前のトラバースは狭そう😱 MAZ隊長とろっしーまんが阿弥陀岳南稜は登っていたので色々情報を貰いつつ突撃して参りますた! 連休ということもあってトレースばっちり。テン泊者もいる様子。 樹林帯だらけの立場岳を超えてしばらくすると見えてきた南陵の岩々した山容。 こんなの行けるんかーい😱。 木が無くなり岩が出始めたらアイゼンとピッケルに換装。 P1、P2らしい場所は普通に通過。 P3手前のトラバースは写真で見る限り細く不安だったがトレースのおかげで普通にクリアすな。 トラバースを超えて少し進むと先行パーティ発見! ロープ出して安全に登っている最中でした。 見上げるルンゼ。斜度はあるけどまぁ行けそう。 しかし雪は少な目、雪質は柔らか目😅。 ピッケル刺しても浅いし不安しかない😱。 お先に失礼して通りますょ。 1ピッチ目終了点でセルフビレイ中。 わしはテントとハーネスの重装備でこのルンゼを登れる自信はないので凄い😲。 2ピッチから上もほぼ同じ難易度。 ルンゼを登りあげても安全地帯まで残り30mくらいまで気を抜けない危なさですな。 頑張ってルンゼ内の写真や周辺の撮ったのに撮れてなかった😅。 カメラの調子悪かった説。 P3が終わったら後は消化試合。 狭トラバースもクリアしつつ阿弥陀山頂とうちゃこ! 全体的にトレース合ったおかげで全く問題なく登り切れたのは有り難い。 帰りに阿弥陀中央稜の看板が!? こんなルートがあったのけ!? 下山後に知ったけどここから降ると林道に出るのでかなり早く下山出来たようです。 この情報社会において、情報不足という現代人にあるまじき愚行をしてしまた😱 そんなこんなで阿弥陀の東西南北で登ってないのは赤岳間の東側ルートのみ! また繋ぎに来るぜー

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな立派な看板あるけど一般道としての整備は無理ですな
こんな立派な看板あるけど一般道としての整備は無理ですな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現
権現
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 7月があると思ったら9月。自己主張が強いな
7月があると思ったら9月。自己主張が強いな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 久しぶりの新ピーク
久しぶりの新ピーク
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 近くて遠い阿弥陀岳
近くて遠い阿弥陀岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スノモン
スノモン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ギザキザが迫る。登れそうな気がしてきた(そのために来たんだけどw
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここでアイゼン履いて出発!
ここでアイゼン履いて出発!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプスまでよく見える
中央アルプスまでよく見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここがP1か?普通に巻いて
ここがP1か?普通に巻いて
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここがP2?ここも巻いて巻いて手巻き寿司
ここがP2?ここも巻いて巻いて手巻き寿司
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 迫る大岩、P3!
迫る大岩、P3!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登る技術はないのでトラバースにて回避
登る技術はないのでトラバースにて回避
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 更に進む
更に進む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) P3のルンゼ。もう少し雪欲しいところ
P3のルンゼ。もう少し雪欲しいところ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 終了地点でセルフビレイ中の方々。ロープ中に割り込んでスマソ😅。
雪あるから余裕だけど、無雪期は登れる気がしない。
終了地点でセルフビレイ中の方々。ロープ中に割り込んでスマソ😅。 雪あるから余裕だけど、無雪期は登れる気がしない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2ピッチ目終了地点。周辺の写真撮れてなかった
2ピッチ目終了地点。周辺の写真撮れてなかった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここまで登ったら安全
ここまで登ったら安全
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは左に狭トラバース。
ここは左に狭トラバース。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返った感。実際に来ると普通に渡れるレベル
振り返った感。実際に来ると普通に渡れるレベル
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばらく進んでここは右側にトラバース。滑落すると右側の谷へ😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このデカい岩がP4?。ここは右へスルー
このデカい岩がP4?。ここは右へスルー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あとはホールドしやすい岩ばかり
あとはホールドしやすい岩ばかり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) てわなけで阿弥陀岳!
てわなけで阿弥陀岳!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 達成感
日帰り装備は正義😎
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 達成記念👍
達成記念👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また赤岳も久しぶりに行くべ
また赤岳も久しぶりに行くべ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) フッジサーン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ホント雪ないな
ホント雪ないな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スライム挟む
スライム挟む
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳〜
八ヶ岳〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央稜なんてあったとは。またいつか来よう😁
中央稜なんてあったとは。またいつか来よう😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美ヶ原やら浅間山やら。
美ヶ原やら浅間山やら。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3回目。下山中雲が増えていき
3回目。下山中雲が増えていき
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 無事下山。このあと麓から見ると急激に天候が悪化していった
無事下山。このあと麓から見ると急激に天候が悪化していった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2年くらい使いまわしてるアイゼン。丸くなってきたのかな研いでけろ😅