お初✨雪の西黒

2023.01.09(月) 日帰り

冬の谷川、西黒は心配事が多々ありドキドキしながら向かいました🚙💨 前日のレポが無くて道や雪の状態が分からずギア選択にに悩んだすえアイゼンとワカンで挑んできました。 結果、スノーシューとアイゼンが良かったようです! 朝の情報でラクダのコルまでトレースあり💡とのこと。 その先はラッセルすると先行した山友さんが言ってました。 僕はスタートが遅かったためトップに追いつけず終始トレース泥棒でした🤣 なのでワカンの出番なし。 ラクダのコルまでツボ足、その後アイゼン装着! ラッセルしていただいた方々ありがとうございました🙇‍♂️ 皆様のお陰で素晴らしい景色をみる事が出来ました✨ ー朝の出来事ー 駐車したロープウェイ乗り場のトイレの水が流れなかったため用を足せず時間ロス💦 ウロウロしてたら「水流れたよー」って何処からか声が聞こえてきてようやく用を足して登山開始。 なんで水が流れなかったんでしょ? 6時ごろまで水出ないんでしょうか? もっと手前で済ませておけばよかった😅

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 登山指導センターまで除雪してありました
登山指導センターまで除雪してありました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そして、トレースを追ってたらいつのまにか西黒尾根に入ってました笑
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 明るくなってきました
明るくなってきました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山友さんに追いつくため朝日なんて見てられません
山友さんに追いつくため朝日なんて見てられません
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 歩きながらチラッと撮っただけです
歩きながらチラッと撮っただけです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 久しぶりに青空のなか山にいる気がした
久しぶりに青空のなか山にいる気がした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 先行者多数のためトレースばっちり👌
感謝しかありません!
トップに追いついたらお礼を言おう
先行者多数のためトレースばっちり👌 感謝しかありません! トップに追いついたらお礼を言おう
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日の西黒は優しく美しい
今日の西黒は優しく美しい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トップラッセル部隊はすごく大変だったそうです😅
トップラッセル部隊はすごく大変だったそうです😅
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ラクダのコルあたりでギアチェンジ
ラクダのコルあたりでギアチェンジ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 上部の岩のあたりにトップ部隊が見えました!
これは追いつけません😂
上部の岩のあたりにトップ部隊が見えました! これは追いつけません😂
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 なので振り返りながら景色を楽しみました
七つ小屋から白毛門✨
馬蹄のルートですね
なので振り返りながら景色を楽しみました 七つ小屋から白毛門✨ 馬蹄のルートですね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪庇がカッコいい!
こんなとこ歩けるなんて幸せすぎる✨
雪庇がカッコいい! こんなとこ歩けるなんて幸せすぎる✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 たまに穴が空いてるので注意です
たまに穴が空いてるので注意です
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雪庇崩壊してました
雪庇崩壊してました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トレースのすぐ脇でした
トレースのすぐ脇でした
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 たまにガスるがこれもまた良い
たまにガスるがこれもまた良い
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 宇宙服着た人
宇宙服着た人
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋
肩の小屋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 違う角度から📸
おぉ😳すげー
違う角度から📸 おぉ😳すげー
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 お決まりの📸
肩の小屋を入れての俎嵓、オジカ沢の頭
お決まりの📸 肩の小屋を入れての俎嵓、オジカ沢の頭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 そしてトマ
真っ白だが風が強いのですぐ晴れる
そしてトマ 真っ白だが風が強いのですぐ晴れる
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 冬のこの景色が見たかった
感動です
俎嵓行ってみたいです
冬のこの景色が見たかった 感動です 俎嵓行ってみたいです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 トマ耳
山頂に人がいるとカッコいい
トマ耳 山頂に人がいるとカッコいい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキ
オキ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この画も好きだなぁ
この画も好きだなぁ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 いろんな沢が集まる万太郎谷✨
ここも好きです!
いろんな沢が集まる万太郎谷✨ ここも好きです!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 これぞ谷川岳
これぞ谷川岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 小屋に戻ってオジカ方面を眺めていると
小屋に戻ってオジカ方面を眺めていると
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 人が歩いてきた
人が歩いてきた
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 おー🤩
ちゃ〜さんだ✨
おー🤩 ちゃ〜さんだ✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 新年の挨拶と次回の約束をして記念撮影✌️
新年の挨拶と次回の約束をして記念撮影✌️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 その後は一緒に天神尾根を下山しました
その後は一緒に天神尾根を下山しました
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 見納め川棚の頭と俎嵓
左には次こそ狙ってるお山🏔
見納め川棚の頭と俎嵓 左には次こそ狙ってるお山🏔
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 至仏山も武尊山も真っ白ですね
至仏山も武尊山も真っ白ですね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 スキー場到着
スキー場到着
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日は祝日なので1000円
平日は500円
今日は祝日なので1000円 平日は500円
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 頂いた写真
良いカメラなようで青が綺麗に写りますね🤩
山頂からご一緒していただきありがとうございました!
おしまい
頂いた写真 良いカメラなようで青が綺麗に写りますね🤩 山頂からご一緒していただきありがとうございました! おしまい