一寸の光陰🐇豊平山ほか

2023.01.09(月) 日帰り

🦝豊平山(焼山)🦝 北海道札幌市南区の藤野と簾舞の境界上にある標高662mの山。 簾舞川の東にそびえる正三角錐の独立峰で、山名は開拓時代に山火事が多かったことに由来しているそう。   ※日記の連投ごめんなさい🙇‍♀️ ほとんど備忘録のような日記ですのでDOMOなさらないでくださいね💦 連休最終日、半日だけ時間が空いたので急いで準備をして近くの低山へ✨ ソリ滑りがしたくて盤渓山と迷いましたが、野々沢山が未踏だった藤野の3山巡りをチョイス🛷 案内標識やピンテがたくさんあるので安心して登れる山々です🎶 どの山からも眺望がよくてお気に入り😊 スキマ時間でも充分に楽しめました🙌

豊平山(焼山) フォントがおしゃれな看板からスタート🐾
フォントがおしゃれな看板からスタート🐾
豊平山(焼山) こういう可愛い看板を見ながら歩けるのも藤野の山の魅力だなぁーと思います☺️
整備してくださってる方に感謝です✨
こういう可愛い看板を見ながら歩けるのも藤野の山の魅力だなぁーと思います☺️ 整備してくださってる方に感謝です✨
豊平山(焼山) まずは焼山へ向かいます🦌
一級国道トレースあり✨
まずは焼山へ向かいます🦌 一級国道トレースあり✨
豊平山(焼山) 冬道を彩るドライフラワー🌾
冬道を彩るドライフラワー🌾
豊平山(焼山) 今日は北尾根コースから登ってみます🐿️
今日は北尾根コースから登ってみます🐿️
豊平山(焼山) 迷わないはずの山なのに鹿トレースについて行って間違える🙃🦌
でもそこに絶景ポイントありました✨
迷わないはずの山なのに鹿トレースについて行って間違える🙃🦌 でもそこに絶景ポイントありました✨
豊平山(焼山) 会いたかったこの標識🐓💓
会いたかったこの標識🐓💓
豊平山(焼山) 山頂到着🙌
予報よりも青空で嬉しい😊
山頂到着🙌 予報よりも青空で嬉しい😊
豊平山(焼山) 看板に手を置いて写真撮ろうと思ったら、思いのほか標識が低く…というか手が短く届いてない😂
豊平山(焼山) こっちも手が届いてない🤣🤣
しゃがめば良かったですね🐒
こっちも手が届いてない🤣🤣 しゃがめば良かったですね🐒
豊平山(焼山) 市街地からも近いのに山の中はやっぱり空気がキレイです☺️
市街地からも近いのに山の中はやっぱり空気がキレイです☺️
豊平山(焼山) 今年はどんな新しい景色に出会えるかなぁ💙
今年はどんな新しい景色に出会えるかなぁ💙
豊平山(焼山) いきなり2座目の豊見山🙈
いきなり2座目の豊見山🙈 ソリでビューン→急登を登り返し→あっという間で写真撮り忘れました🛷💦
豊平山(焼山) 豊見山も眺望良き🪟✨
ココでしばしのおやつ休憩☕️
豊見山も眺望良き🪟✨ ココでしばしのおやつ休憩☕️
豊平山(焼山) お腹が満たされたあとは最後の野々沢山へ向かいます🦌🐾
お腹が満たされたあとは最後の野々沢山へ向かいます🦌🐾
豊平山(焼山) 1番標高の低い野々沢山へは敢えてトレースのないところを歩きました🤭
日陰はフカフカ雪で最高でした🛷✨
1番標高の低い野々沢山へは敢えてトレースのないところを歩きました🤭 日陰はフカフカ雪で最高でした🛷✨
豊平山(焼山) 野々沢山からの景色を満喫して下山🐿️
半日でも充分に楽しめました❣️
野々沢山からの景色を満喫して下山🐿️ 半日でも充分に楽しめました❣️