初!宮地山・在自山・水落山・対馬見山

2023.01.09(月) 日帰り

1/9 初登りに福間へ 行きは福間駅からバスで宮地嶽神社手前まで 宮地嶽神社からスタートし、宮地山・在自山・水落山・対馬見山、冨士白玉神社、金比羅神社を通って再度在自山へ 帰りは宮地嶽神社から福間駅まで徒歩約30分 水落山・対馬見山方面は急登あり、滑りやすい急な下りあり、迷いやすいところありで結構大変でした 今年もたくさん山登りできますように🥰

宮地山・在自山 宮地嶽神社からスタート
朝は誰もいない
宮地嶽神社からスタート 朝は誰もいない もう皆さん初詣は終わったんだ~と思ったら、帰り(お昼)には長ーい行列ができてました😱
宮地山・在自山 お参りします
お参りします
宮地山・在自山 横にあるこの入り口から登っていきます
横にあるこの入り口から登っていきます
宮地山・在自山 宮地山山頂を目指します
宮地山山頂を目指します
宮地山・在自山 きれいに整備された歩道
参拝後のきれいな格好された方たちが数人登ろうとされてました
登れると思うけどちょっと大変そうでした😓
きれいに整備された歩道 参拝後のきれいな格好された方たちが数人登ろうとされてました 登れると思うけどちょっと大変そうでした😓
宮地山・在自山 宮地山 180m
宮地山 180m
宮地山・在自山 またpm2.5の影響?
とても霞んでいます
またpm2.5の影響? とても霞んでいます
宮地山・在自山 在自山 249m
在自山 249m
宮地山・在自山 1箇所展望あり
1箇所展望あり
宮地山・在自山 さあここからさらに先へ
親切な看板です ありがとうございます😆
さあここからさらに先へ 親切な看板です ありがとうございます😆
宮地山・在自山 水落山まではまぁまぁ歩きやすい
蜘蛛の巣にはやられたけど
水落山まではまぁまぁ歩きやすい 蜘蛛の巣にはやられたけど
宮地山・在自山 また親切な看板が
また親切な看板が
宮地山・在自山 迷いやすいところにタイミングよく案内板が出てきます
迷いやすいところにタイミングよく案内板が出てきます
宮地山・在自山 水落山 247m
眺望はありません
水落山 247m 眺望はありません
宮地山・在自山 三角点
三角点
宮地山・在自山 迷いやすいところ
じょにおさんの報告のお陰で迷わずすんなり行けました!
ありがとうございます😌
迷いやすいところ じょにおさんの報告のお陰で迷わずすんなり行けました! ありがとうございます😌
宮地山・在自山 ここから対馬見山へ
ここから対馬見山へ
宮地山・在自山 対馬見山 243m
ものすごく急登!
しかも砂地のようなところが多く、下りは絶対降りたくない😭
対馬見山 243m ものすごく急登! しかも砂地のようなところが多く、下りは絶対降りたくない😭
宮地山・在自山 昔は対馬が見えたようです
右に見えるのは湯川山のよう
昔は対馬が見えたようです 右に見えるのは湯川山のよう
宮地山・在自山 冨士白玉神社が見えてきた
ここまでの道も砂地の急な下り😭
それでも怖かった〜😫
冨士白玉神社が見えてきた ここまでの道も砂地の急な下り😭 どこをどう通れば滑らずに済むかだいぶ悩んだけど、少し歩いただけでズルっといくため、ビビリの私はお尻をつくことを選択😳 それでも怖かった〜😫
宮地山・在自山 通ってきた道を振り返って
通ってきた道を振り返って
宮地山・在自山 このため池の堤防?部分を歩くようヤマップは指し示しているけど、チェーンがかかっている!
簡単に乗り越えられるけど、ビビリの私は遠回り😅
このため池の堤防?部分を歩くようヤマップは指し示しているけど、チェーンがかかっている! 簡単に乗り越えられるけど、ビビリの私は遠回り😅
宮地山・在自山 反対側に到着
反対側に到着 ため池側に柵もないから一応通れないようにしているのでしょうね
宮地山・在自山 一旦住宅があるところに出て、金比羅神社を横切り、ここから再び在自山へ
在自山展望台と書いてあります
一旦住宅があるところに出て、金比羅神社を横切り、ここから再び在自山へ 在自山展望台と書いてあります
宮地山・在自山 ちょっと息があがる直登を登ったところに展望台
朝よりも少しは見えるかな🧐
良い天気☀️
ちょっと息があがる直登を登ったところに展望台 朝よりも少しは見えるかな🧐 良い天気☀️
宮地山・在自山 皆さんのレポートにあるこれが見たかった!
皆さんのレポートにあるこれが見たかった!
宮地山・在自山 在自山へ
在自山へ
宮地山・在自山 本日2回目✌️
本日2回目✌️
宮地山・在自山 このあと無事に宮地嶽神社まで下山
今日も一日ありがとうございました🤗
このあと無事に宮地嶽神社まで下山 今日も一日ありがとうございました🤗