雪の比婆山系彷徨2泊3日⛺

2023.01.07(土) 3 DAYS

雪の比婆山系を、テント担いであてもなくウロウロしてみた😁 雪山ならではのショートカット、アニマルトラッキングにヒューマントラッキング(笑)、楽しい遊びがいっぱい🎵 初日はガスと雪、2日目の夜から翌朝は少し強めの風が吹きましたが、どちらも大したことなく、なかなか好条件のもとで雪山を満喫することができました。 こんな好条件の日ばかりなら良いんですがね😁 ※持参したスノーギアは、スノーシュー(わかん)、軽アイゼン。 初日はツボ足。二日目と三日目は荷を軽くするためにスノーシューを装着。二日目午前と三日目の下りはツボ足でも問題なかったと思う(軽アイゼンの出番無し)。 なお、テント設営のためスノーショベルも持参し、使用。 ※ザックはスノーシュー込みで21㎏。ガス194g

比婆山・立烏帽子山・吾妻山 白黒の県民の森センターを後に牛曳山登山口へ。
帰りには車道の雪が融けてました。
白黒の県民の森センターを後に牛曳山登山口へ。 帰りには車道の雪が融けてました。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 白樺の木肌は保護色だったのか🤣
白樺の木肌は保護色だったのか🤣
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 そして、ブナの森🎵
早くも暑くて半袖Tとアウターだけ。
そして、ブナの森🎵 早くも暑くて半袖Tとアウターだけ。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 沢沿いのルートは、雪でV字谷の様相。沢が口を開けておいでおいでをしているが、ドボンするわけにはいかない💦
沢沿いのルートは、雪でV字谷の様相。沢が口を開けておいでおいでをしているが、ドボンするわけにはいかない💦 斜面の緩い方の岸へ恐る恐る何度も渡渉しながら歩くのも面倒なので、
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 行くぞ‼️
ショートカット😁キックステップにパンチピッケル👊
行くぞ‼️ ショートカット😁キックステップにパンチピッケル👊 ザックが重くて(;´Д`)ハァハァ(;´Д`)ゼェゼェ言いながらも、楽しい😃🎶
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 こら💢😠💢さっさと抜くなよ‼️もっとキツそうに登れよな🤣
こら💢😠💢さっさと抜くなよ‼️もっとキツそうに登れよな🤣
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 急斜面を抜けてやっと二足歩行できると、
急斜面を抜けてやっと二足歩行できると、
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 アヒルが待ってました🤣
「あたしゃ白鳥でんがな👊」
アヒルが待ってました🤣 「あたしゃ白鳥でんがな👊」
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 やっと稜線🎵
やっと稜線🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 程なくして牛曳山。一号機最後の勇姿🥺
牛曳山の山頂標が奥に見えたので行ってみます。
夏場は藪なのでしょうか、灌木の枝をかき分けて行きます。
程なくして牛曳山。一号機最後の勇姿🥺 牛曳山の山頂標が奥に見えたので行ってみます。 夏場は藪なのでしょうか、灌木の枝をかき分けて行きます。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ここで亀仙ワロック1号機が山頂標から滑落😱
雪が解けてからきっと再開できるでしょう😁
ここで亀仙ワロック1号機が山頂標から滑落😱 灌木の枝が生い茂ってるわ、深すぎるわで、手を突っ込んだところで探し出すことは不可能😵 雪が解けてからきっと再開できるでしょう😁
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 雪とガスとノートレースの稜線歩き🎵
雪とガスとノートレースの稜線歩き🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 真っ白🤣
真っ白🤣
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 アザラシも青空待ち😁
アザラシも青空待ち😁
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 そして、出雲峠。
設営時には雪が小降りになったので、ラッキー✌️
そして、出雲峠。 設営時には雪が小降りになったので、ラッキー✌️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 夜は小屋の中で鯛や平目の踊りを楽しみ(想像)ながら、飲めや歌えや🍶
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 二日目の朝。
古いスノーシューと、新しいスキーのトレース。
カズさんによると、さっき二人組が通過したとのこと。
追え!🤣
二日目の朝。 古いスノーシューと、新しいスキーのトレース。 カズさんによると、さっき二人組が通過したとのこと。 追え!🤣 後から知りましたが、相互フォローしてる方。またしてもニアミス😆
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 「二人組は大分先ですか?」
「お前らがボヤボヤしてる間にどんどん登って行ったぞ」
「二人組は大分先ですか?」 「お前らがボヤボヤしてる間にどんどん登って行ったぞ」
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 スキーヤーは堅実に方向転換しながら順調に登ってる様子。追い付けるはずもないのに、後を追います🤣
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 青空😍今日は晴れそうだ🎵
青空😍今日は晴れそうだ🎵 少しでも軽くするためにスノーシューを履いたけど、まったく軽く感じない💦食材とあわせて3㎏近く減ってると思うんだけど😅
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 やっぱり雪山には青空だ✨
背中の重さも忘れる一時🎵
やっぱり雪山には青空だ✨ 背中の重さも忘れる一時🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 烏帽子山。やはり山頂はこうでなくっちゃ😆🎶✨
烏帽子山。やはり山頂はこうでなくっちゃ😆🎶✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 吾妻山🎵
吾妻山🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆山🎵
比婆山🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 夏場は藪でなかなか侵入できない烏帽子山山頂🎵吾妻山に向かって😆🎶✨
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 この手前で、スキーヤーは、比婆山から降りてきたアイゼンを履いた方とワカン装着の方とスライドしてる。
この手前で、スキーヤーは、比婆山から降りてきたアイゼンを履いた方とワカン装着の方とスライドしてる。 アイゼンの方が「トレース借りますね」何て言って挨拶したのかも🤭
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 「てなこと言ってましたか?」
「知らんがな!そんなもん」
「てなこと言ってましたか?」 「知らんがな!そんなもん」
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 何だかすごいラッセルしてるみたい😆
何だかすごいラッセルしてるみたい😆
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 比婆御陵の標識横、誰だろう?
比婆御陵の標識横、誰だろう?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 祠のお供え物をクンクンしに行ったみたい。
たぶん食べれるようなものはなかったろう。
今日は食べ物にありつけるんだろうか🤔
祠のお供え物をクンクンしに行ったみたい。 たぶん食べれるようなものはなかったろう。 今日は食べ物にありつけるんだろうか🤔
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 色のある世界から
色のある世界から
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 白黒の世界に変わる頃、スキーヤーとは別れて池の段へ。
白黒の世界に変わる頃、スキーヤーとは別れて池の段へ。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ここで後続の方が先行。軽快なフットワークでどんどん登って行かれた。
ここで後続の方が先行。軽快なフットワークでどんどん登って行かれた。 比婆古道から登って、池の段から下って周回すると言う。面白そうなルート🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 キツネの巣穴😍
カズさんがこの辺りから逃げるキツネを発見!
探して見ると巣穴が。
キツネの巣穴😍 カズさんがこの辺りから逃げるキツネを発見! 探して見ると巣穴が。 すぐそばにも別のキツネらしい巣穴。縄張り争いなんてしないのだろうか?
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 走って逃げるキツネ🎵
走って逃げるキツネ🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子山
立烏帽子山
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池の段へ最後の登り。
池の段へ最後の登り。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池の段山頂方面
池の段山頂方面
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子山方面
池の段でこそ晴れてほしかった😅
立烏帽子山方面 池の段でこそ晴れてほしかった😅
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 池の段山頂から福田頭。
池の段山頂から福田頭。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 竜王山がチラリズム
竜王山がチラリズム
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子へ。
ここはノートレース🎵
立烏帽子へ。 ここはノートレース🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 振り返って、池の段方面。
何人かのハイカーが見える。
振り返って、池の段方面。 何人かのハイカーが見える。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ムヒョヒョヒョヒョ~😁
ムヒョヒョヒョヒョ~😁
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 雪庇
雪庇
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 踏み抜くから危ないよ‼️
踏み抜くから危ないよ‼️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 あっ!😱南無阿弥陀仏
あっ!😱南無阿弥陀仏
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 青空カモンщ(゜▽゜щ)
青空カモンщ(゜▽゜щ)
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 昨日歩いた牛曳~毛無山の稜線🎵
昨日歩いた牛曳~毛無山の稜線🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子から毛無山🎵
立烏帽子から毛無山🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 竜王山
竜王山
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 竜王に向かって下降。
竜王に向かって下降。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 Go!Go!Go!
Go!Go!Go!
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 急斜面を転がり落ちるように下降していきます🎵
急斜面を転がり落ちるように下降していきます🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 転がり落ちるようになので、転がってるわけではありません😤
転がり落ちるようになので、転がってるわけではありません😤
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 あくまでも転がり落ちるように🤣
あくまでも転がり落ちるように🤣
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 今度はカズさんがウサギの巣穴を発見🎵
今度はカズさんがウサギの巣穴を発見🎵 ウサギの足跡は、大きな後ろ足が前足の前に着地するので分かりやすい🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 下降😁
下降😁
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 避難できない避難小屋
避難できない避難小屋
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 青空の竜王へ😍
しかし、背中が重い💦
青空の竜王へ😍 しかし、背中が重い💦
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ルート外れてノートレースの稜線へ。
ルート外れてノートレースの稜線へ。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 バテたらしい🤣
バテたらしい🤣
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 立烏帽子山と池の段
立烏帽子山と池の段
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 素晴らしい😍竜王山。今日はここで寝るとしよう🎵
素晴らしい😍竜王山。今日はここで寝るとしよう🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 これは月🌕️
月明かりでうっすらと雪面が見える🎵
これは月🌕️ 月明かりでうっすらと雪面が見える🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 翌朝。マイナス1,2℃。
素手でワカンをつけるカズさん。平気らしい。
翌朝。マイナス1,2℃。 素手でワカンをつけるカズさん。平気らしい。 私はテムレスの下にメリノウールの手袋、さらにカイロを握って、それでも指先が悴んで痛い😖この差は大きすぎる😅
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 取りあえず、昨日のトレースを戻って、1237pからショートカットしましょう🎵
牛曳山登山口が目標✌️
取りあえず、昨日のトレースを戻って、1237pからショートカットしましょう🎵 牛曳山登山口が目標✌️
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 下降😁やっとザックが少し軽くなった感じがする🎵
下降😁やっとザックが少し軽くなった感じがする🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 ここも巨人たちが棲む素晴らしい森😍
ここも巨人たちが棲む素晴らしい森😍
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 林道に出ました🎵
イノシシを追え😁
林道に出ました🎵 イノシシを追え😁 雪山は山がたくさんのケモノたちの棲みかであることを教えてくれる🎵 イノシシ、ウサギ、タヌキ、キツネ、その他の小動物や鳥たちが本当によく歩き回っているし、オシッコや💩の痕もたくさん🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 さっそうと柵を越えて、再び山へ🎵
さっそうと柵を越えて、再び山へ🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 下降😁
下降😁
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 見えた🎵車道だ。問題は渡渉😆
見えた🎵車道だ。問題は渡渉😆
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 スノーシューの爪が良い仕事をしそうなので、装着したまま🎵
スノーシューの爪が良い仕事をしそうなので、装着したまま🎵
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 残念ながらセーフ🤣
残念ながらセーフ🤣
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 予定どおりのところへ🎵
雪はすっかり融けてました。
予定どおりのところへ🎵 雪はすっかり融けてました。
比婆山・立烏帽子山・吾妻山 そして、ミッキー😁てんこ盛り✌️
そして、ミッキー😁てんこ盛り✌️