倉敷美観地区と鬼ノ城(鬼城山)

2023.01.08(日) 日帰り

朗らかな晴天に恵まれた三連休の中日、倉敷の美観地区と総社市の鬼ノ城(鬼城山)にプチ遠征してきました。 岡山といえば、なんといってもフルーツ!僕たちも「くらしき桃子」に立ち寄って、フルーツ入りのスイーツを堪能してきました。そのあと立ち寄った大原美術館では、子どもが熱心に絵画に見入っている姿が印象的でした。 鬼ノ城は、7世紀後半に築かれた古代山城。西門が復元されていて、悠久のロマンを感じることができました。ただ、時間が足りなくて、周回できず、山頂セコップになってしまったのは残念でした。 鬼城山は観光地化されており、危険個所はありません。 駐車場は、鬼城山ビジターセンター前に大量にあります。 トイレは、鬼城山ビジターセンターにあります。

倉敷市(倉敷エリア) 倉敷美観地区の入口からスタートです。
倉敷美観地区の入口からスタートです。
倉敷市(倉敷エリア) 早速、コブハクチョウがお出迎えしてくれました。
早速、コブハクチョウがお出迎えしてくれました。
倉敷市(倉敷エリア) そしてそして、くらしき桃子総本店にやってきました。ここでフルーツパフェを食べるのが(僕にとっては)本日一番の目的です。
倉敷市(倉敷エリア) 店内はこんな感じ。和モダンのおしゃれな内装です。
店内はこんな感じ。和モダンのおしゃれな内装です。
倉敷市(倉敷エリア) で、こちらは、シャインマスカットのケーキとコーヒー。値段忘れました。
倉敷市(倉敷エリア) こちらは、ウインタースペシャルパフェ2530円。鉢の底までフルーツがぎっしりです
倉敷市(倉敷エリア) これには子どもも大満足です。
これには子どもも大満足です。
倉敷市(倉敷エリア) お腹を満たしたところで、美観地区観光へ。
お腹を満たしたところで、美観地区観光へ。
倉敷市(倉敷エリア) タリーズカフェも現地になじんでいますね。
タリーズカフェも現地になじんでいますね。
倉敷市(倉敷エリア) それにしても今日は、おだやかな晴天で、絶好の観光日和。よかった~
倉敷市(倉敷エリア) 名残りの紅葉と蔵。
名残りの紅葉と蔵。
倉敷市(倉敷エリア) 日本郷土玩具館にて。
日本郷土玩具館にて。
倉敷市(倉敷エリア) 倉敷川と町家。
倉敷川と町家。
倉敷市(倉敷エリア) 中橋。
中橋。
倉敷市(倉敷エリア) 倉敷と言えば、大原美術館を外すわけにはいきません。どうせ退屈するだろうと思っていた子供が、思いのほか熱心に絵画に見入っていた姿が印象的でした。
倉敷市(倉敷エリア) 大原美術館前のツバキ。さて、吉備団子も買ったし、次の目的地である総社市の鬼ノ城(鬼城山)に向かいましょう。
倉敷市(倉敷エリア) 鬼城山ビジターセンター前の駐車場に着きました。駐車場の大きさにびっくりしましたが、それ以上に車の数にびっくりしました。
倉敷市(倉敷エリア) 鬼ノ城(鬼城山)は、観光地化されていますね。道もこんな感じで舗装されていますし、山登りの格好をしている人もほぼいません。
倉敷市(倉敷エリア) 展望台に立ち寄りました。ここから眺める鬼ノ城が一番壮観でした。
倉敷市(倉敷エリア) 復元された西門に到着しました。鬼ノ城は、7世紀後半に築かれた古代山城。663年、白村江の戦いに敗れた大和朝廷が、ちょうど各地に防御施設を作っていた時期にあたります。
倉敷市(倉敷エリア) 西門の大きさはこんな感じ。
西門の大きさはこんな感じ。
倉敷市(倉敷エリア) 振り替えると、総社市街が一望できます。
振り替えると、総社市街が一望できます。
倉敷市(倉敷エリア) 西門を入ると、郭の中はこんな感じ。
西門を入ると、郭の中はこんな感じ。
倉敷市(倉敷エリア) この後、鬼城山の山頂を探し回ったのですが、よくわからなかったので、とりあえず山頂と思しきあたりで、記念撮影しました。
今日も一日がんばりました。
この後、鬼城山の山頂を探し回ったのですが、よくわからなかったので、とりあえず山頂と思しきあたりで、記念撮影しました。 本当は鬼城山を周回したかったのですが、美観地区観光に思いのほか時間をとってしまい、その時間がなく、山頂セコップになってしまったのは残念でした。あんまり欲張りすぎると、よくありませんね。 今日も一日がんばりました。