🔺多礼山(たれやま)⛩️石鎚神社~宗像市

2018.07.30(月) 日帰り

【23才】 『絶対零度・3』のエンディング曲を 歌っている家入レオが23才になっていた 家入の歌を17才のデビュー時代から 聴いてきた僕にはそれなりの感慨がある 17才でデビューして今日までの6年間 ソングライター兼シンガーである家入 比類なき早熟天才が歌の世界を走っている https://youtu.be/7aDymZ9FPZQ ちなみに僕ら世代の女性のシンガー ソングライターの活動開始年令を調べた 中島みゆき(23才~) 荒井由実(23才~) 森田童子(21才~) 渡辺真知子(21才~) イルカ(21才~) 山崎ハコ(21才~) 絵夢(18才~) 谷山浩子(16才~)※「お早うございますの帽子屋さん」を二回目のデビューとすると、谷山の活動は(19才~)となる https://youtu.be/pWvEt7stEDw 【63才】 あのね、60才も61才も62才もまだまだ 50代を引きずったままで暮らせるんだ 63才は違う!完全なる60代のはじまり そしてケガ病気等からの回復が遅いんだ 50代40代の人たちから学ぶことは多いが 僕の50代40代を思い起こしても全然違う 具体的には、ある山に登ったとしよう その山がすごく素敵な山だった場合 「また絶対来ようね」が40代 「………(別の山を描いて)」無言が50代 「次はないよ」これが60代 あ、これは僕個人の世代別山認識だよ 弱気になろうと思えばどこまでも弱気になる 強気になる必要はないが自然体が理想だ たんたんと「今」を受け入れて 自分にできる「遊び」を楽しむ 楽しむというのも個人的才能だからね

湯川山・城山・孔大寺山 「GRiPS」という店があいていたので、入って或虎の論比久用のゲイターをさがしたら何と見つかった。
湯川山・城山・孔大寺山 石鎚神社、二度目である。気管支炎は肺炎になっていたが、それでもゆっくり歩かなくちゃいけない場合があるんよ。
湯川山・城山・孔大寺山 『木洩れ日や永久に照らさん多禮の里』
『木洩れ日や永久に照らさん多禮の里』
湯川山・城山・孔大寺山 とにかく多禮薮蚊の多いこと!スコーロン、ネット、ハッカ水、キンカン等完璧な防虫対策で休憩。やはり夏風邪・気管支炎・肺炎の病み上がりの石段のぼりはきついぜ!
湯川山・城山・孔大寺山 意地でたどりついた山頂。三角点とインスタント山頂標識。
意地でたどりついた山頂。三角点とインスタント山頂標識。
湯川山・城山・孔大寺山 インスタント山頂標識の白墨文字には、その時の自分の気持ちがあらわれる。
湯川山・城山・孔大寺山 多礼山の山頂にインスタント山頂標識を残すか残さないか迷ったが、石鎚神社の裏側で村の人たちがたくさん来られている山頂だから残さないことにした。
湯川山・城山・孔大寺山 勝宏がもしも福岡を「ついのすみか」とするならば、そこには神様の力がはたらいているとしか思えない!しかし、この勝宏の未来構想は具体的になるかもしれない。こんな嬉しいことはない。
湯川山・城山・孔大寺山 繁にとって勝宏や僕との出逢いには意味があったと思う。僕や勝宏にとって繁がかけがえのない一人であるように。
湯川山・城山・孔大寺山 永椎とは兄弟になった。ただ兄弟がいない僕には兄弟の関係や感覚がわからないのだが。たぶん永椎という男とは双子だったのかもしれない。お兄ちゃんは僕の方だが、食事や温泉で金を出すのは弟の永椎である。
湯川山・城山・孔大寺山 ともこさんとの出逢いがあったからこそ僕の人生は人並みの豊かさを味わうことができたんだと思う。詩も唄も俳句も短歌もすべてすべてともこさんからもらったオモチャだった。彼女の存在が僕を僕にしてくれた。
湯川山・城山・孔大寺山 高校の理科室で筬から声かけられて話すようになり今に至る。17才だった若き俺たちも63才の老年期に突入しはじめている。
湯川山・城山・孔大寺山 川内よ、お前の真面目さが俺の不真面目さをより鮮やかにしてくれているのかもしれない。松瀬と二人で「川内みたいな生き方はしたくない」と思っていたが、俺たち、縁があったよな!西有田の「十八夜祭」に行きたいこととカラオケでお前の下手くそな「プライド」が聞きたいぜ!
湯川山・城山・孔大寺山 武野君の車に乗って浦ノ崎の海岸に車をとめて、RCサクセションの「スローバラード」をもう一度聴きたいのが夢かな。
湯川山・城山・孔大寺山 ビンちゃん、生きることに意欲的になれなかった僕に、「恋愛」という環境下において、ビンちゃんと結婚するためには、具体的に働くしかないと働くことをはじめた。あんなに自分以外の人間を好きになったのは後にも先にもビンちゃんひとりだ!
湯川山・城山・孔大寺山 「幼なじみ」という時間はわずか6年間で途絶えたけれど、やはり、てつこちゃんと僕の時間が確かにあったんだよね。たぶん。証人は勝宏なのかもしれない。
湯川山・城山・孔大寺山 岡田よ、密度の濃い時間帯を過ごしたのかもしれない。昭和43年から44年までのわずか半年間くらいの間に。そして24才から25才にお前に助けられて今に至るわけだが、今、はじめてお前に感謝の想いを抱くなり。
湯川山・城山・孔大寺山 のりこさん、実はあなたのことを尊敬している僕がいるんだ。そんなこと言ってもまともに聞いてはくれないとわかっているから言わないけど。
湯川山・城山・孔大寺山 修ちゃん、あの3年間、楽しかったな。
修ちゃん、あの3年間、楽しかったな。 青葉荘に出会ったことが実に運命的だったことを僕ら二人しか知らない。そして青葉荘102号室での「出会い」がここまで人生に影響していくとは想像つかなかったよ。
湯川山・城山・孔大寺山 萱島君、19才で出会ってから今日までどれほど世話になり迷惑をかけてきたことやら。
萱島君、19才で出会ってから今日までどれほど世話になり迷惑をかけてきたことやら。 萱島君は僕の兄貴のように僕を保護する役目があったのかな?有吉荘の1年半の出来事も記録しておくよ。
湯川山・城山・孔大寺山 笠君、やはり恋をしていないと生きている気がしないんだよ。笠君は立派な夫になり、立派な父親になったかもしれないが。笠君と僕の関係はあの頃のままにしておこうぜ!
湯川山・城山・孔大寺山 公夫は公夫のまま公夫らしく生きている。
公夫は公夫のまま公夫らしく生きている。 美味しそうに生ビールを何杯もおかわりし、豚足を旨そうに食べるのが公夫である。そして腹をたたいて笑うのも公夫である。
湯川山・城山・孔大寺山 舞田よ、お前のでかいおっぱいに揺れた中学時代、そしてお前のはやい結婚と出産に人生が揺れた20代前半。いまだにつづくお前との縁。俺はお前にめちゃくちゃ感謝すべきなのかもしれない。感謝したこともないが。
湯川山・城山・孔大寺山 ユニ、お前とのドライブや食事は本当に楽しかったな。
ユニと過ごした10ヶ月間も物語になるなあ。
ユニ、お前とのドライブや食事は本当に楽しかったな。 お前は、韓国人なのに日本が大好きで、今でも日本に魅力を感じていると思う。だが、ユニは韓国で生きる女なんだと覚悟を決めろ! ユニと過ごした10ヶ月間も物語になるなあ。
湯川山・城山・孔大寺山 ともちゃんとユニと僕と三人で遊んだあの1日が最高すぎた!別に美味しいスイーツを食べたわけでもないのに。プリクラを撮ってエロ話をして買い物してカラオケいっただけなのに。ともちゃんの魂が僕は大好きなんだ。
湯川山・城山・孔大寺山 雅夫よ、今生では再び会うことも話すこともないような気がするが、それでも俺たちは仲間だったんだ。しかし、再び仲間に戻ることはできない。そんな関係の仲間もやはり仲間なんだと思う。あの世でゆっくり言い訳を聞いてやるよ。
湯川山・城山・孔大寺山 ひとりでは生きてゆけないからな。しかし、求めても出逢えるものでもないし。縁があっても消えていく縁もある。僕をしあわせにしてくれたたくさんの人たちにここで感謝しておくことも大切なんだと多礼山が教えてくれたんだ。
湯川山・城山・孔大寺山 多礼山を下山する。なかなか味わい深い参道山道なり。
多礼山を下山する。なかなか味わい深い参道山道なり。
湯川山・城山・孔大寺山 多礼ダムに久しぶりに来てみた。たくさんのめちゃくちゃ楽しい思い出のある多礼ダムだったが、中に入れないように周辺は柵とか鉄条網が設置されていた。もう釣り人の姿もなく。
湯川山・城山・孔大寺山 ここから自由にダムの中へ行けたのだが、これを乗り越える気持ちにはならないや。さらば!多礼ダム、さらば、多礼ダムのブラックバスたちよ!