【NVC】青春18きっぷ企画第7弾、リベンジ各務原アルプス と犬山城

2023.01.08(日) 日帰り

2022年03月12日に各務原アルプスに行ったのですが、YAMAP の各務原アルプスバッチがうかつにも1座(金比羅山)足らずで未ゲット😭 青春18キップが1回分残っていたので残1座を取りに行きました。それだけではもったいないので犬山城もプラスして。 青春18キップで前回ゴールしたJR坂祝(さかほぎ)駅まで行きそこから逆コースでスタート。 JR坂祝駅~各務原アルプス~岩坂峠~犬山城~JR鵜沼駅ゴールの20km、累積標高1000mのコ-スです。参加者は4名。 このコースは低山ですが展望が良く、今日は天気が良かったので御嶽山や乗鞍岳も見えました。そのせいかハイカ-も多かったです😃 アルプス下山後、犬山城へ行きましたがこちらも人が多く、天守閣へ上がるのに30分待ちで、予定していた時間をタイムオーバー。その後に3座登る予定でしたが断念😭 今日はこの時期にしては発汗多くゴール後のビールが旨かった🍻 各務原アルプスのバッチも無事ゲット出来ていました。 お疲れ様でした。

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務原アルプスのバッチ。
達成度 8/9。
各務原アルプスのバッチ。 達成度 8/9。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金比羅山のみ残っているので本日取りに行きます。
金比羅山のみ残っているので本日取りに行きます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 JR坂祝駅スタート。
今日の参加者。
JR坂祝駅スタート。 今日の参加者。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 まずは猿啄城跡(城山)へ。
まずは猿啄城跡(城山)へ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城跡。
猿啄城跡。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登山道入口からはずっと登りです。
登山道入口からはずっと登りです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城跡(城山山頂)。
猿啄城跡(城山山頂)。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 御嶽山。
御嶽山。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 恵那山。
恵那山。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 トレランの方も沢山すれ違いました。
トレランの方も沢山すれ違いました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山山頂。
ここも展望が良いです。
明王山山頂。 ここも展望が良いです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 御嶽山と乗鞍岳。
御嶽山と乗鞍岳。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 犬山城。
犬山城。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金比羅山山頂。
各務原アルプス、コンプリート。
金比羅山山頂。 各務原アルプス、コンプリート。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 先ほどまでいた明王山。
先ほどまでいた明王山。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間不動。
迫間不動。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間城跡(迫間山)への階段地獄。
迫間城跡(迫間山)への階段地獄。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間城跡(迫間山山頂)。
迫間城跡(迫間山山頂)。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今日の軌跡。
今日の軌跡。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 最後の金山へ向かいます。
最後の金山へ向かいます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 前回は見えませんでしたが、今日はわかります。
前回は見えませんでしたが、今日はわかります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大岩見晴台。日本一だそうです。
ここにも登山者が沢山おられました。
大岩見晴台。日本一だそうです。 ここにも登山者が沢山おられました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金山。
金山。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金山山頂。
いち君もここで各務原アルプス、コンプリート。
金山山頂。 いち君もここで各務原アルプス、コンプリート。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 双子岩。
双子岩。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いち君、登ります。
いち君、登ります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩坂峠。ここから下山します。
岩坂峠。ここから下山します。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いち君は前回ここでリタイア。
いち君は前回ここでリタイア。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 苧ヶ瀬池。岐阜県新八景一位だそうです。
苧ヶ瀬池。岐阜県新八景一位だそうです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 犬山城に着きました。
岩坂峠からここまで1時間30分、長かった。
犬山城に着きました。 岩坂峠からここまで1時間30分、長かった。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今日歩いた山々。
今日歩いた山々。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 国宝犬山城。
天守閣まで30分待ち。
せっかくなので入ります、550円。
国宝犬山城。 天守閣まで30分待ち。 せっかくなので入ります、550円。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 階段が狭くて急です。
一方通行。
階段が狭くて急です。 一方通行。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 伊木山。
通称は夕暮富士。
伊木山。 通称は夕暮富士。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ツインブリッジ、犬山橋。
ツインブリッジ、犬山橋。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 尾張富士、本宮山。
尾張富士、本宮山。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここは交互通行。
ここは交互通行。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登りは長蛇の列でしたが下りは速いです。
登りは長蛇の列でしたが下りは速いです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 16時30分までなので列は無くなっていました。
16時30分までなので列は無くなっていました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 三光稲荷神社。
三光稲荷神社。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ハートのピンク絵馬。
ハートのピンク絵馬。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 犬山城と夕暮富士。
犬山城と夕暮富士。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 JR鵜沼駅ゴール。
JR鵜沼駅ゴール。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 先月鎌倉アルプスへ行った際に、JR大船駅構内の自販機で売っていた飲むカレー。買いそびれたのだが、本日、JR岐阜駅構内で発見したので飲んで見ました。普通~😅
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 無事、各務原アルプスのバッチ、ゲットされていました😃
無事、各務原アルプスのバッチ、ゲットされていました😃