高幡不動で登り初め

2023.01.08(日) 日帰り

冬休み最後の連休、三兄弟家でゴロゴロしっぱなしなので、日野の高幡不動に初詣に連れ出しました。 日野は10年住んでた町なので、高幡不動らへんに行くとノスタルジックな気分になっちゃいます。 高幡不動にはちょっと楽しいプチお遍路登山コースがあります。 もう1月も8日ですが、三連休だけあって境内はお参り客で大混雑。お遍路コースもなかなかの人出で賑わっていました。屋台もたくさんで、初詣気分が盛り上がって良いですね😄

画面右奥の山が、今日の目的地。遠!

お正月期間は、車のご祈祷をしない場合、すごい遠くの駐車場に案内されてしまいます💦 画面右奥の山が、今日の目的地。遠!

15分ほど歩いて、高幡不動到着

まずは本堂に参拝。
お賽銭箱高い。

お遍路コースの入り口です。

子供たちスタンプラリー感覚で楽しかったみたい😄

山にお遍路八十八ヶ所のお地蔵さんが配置されていて、順番に巡っていきます。 子供たちスタンプラリー感覚で楽しかったみたい😄

飲み物もってけばよかった😂

途中喉が渇いたとグズられ、私だけ下山してお茶買いに行くはめに😂 飲み物もってけばよかった😂

合流しました

ここが山頂かな?
良い見晴らし😃

四十四番まできました。あと半分!

コース途中に広場があります。
昔はここ、ブランコとかあったような?
格ゲーごっこが始まる。

コース途中に広場があります。 昔はここ、ブランコとかあったような? 格ゲーごっこが始まる。

勝負がついたようです

八十番代まできました。
あと少し!

屋台グルメでおつかれ山🍟

帰り道、浅川の夕日。
土方さんも見てた光景なんだろな。