極寒・極上の❄️赤岳

2023.01.08(日) 日帰り

今回は昨年3月以来の雪の赤岳へ❄️ 雪の赤岳挑戦の2人と行って参りました。 コースは八ヶ岳山荘🅿️→行者小屋→文三郎尾根→赤岳→地蔵尾根→行者小屋→下山 気温は行きの行者小屋でマイナス16℃。 スマホで写真を撮る為インナーグローブになると手が一瞬でやられます。 そこで今回は写真係📷しかし、雪山では必携のタッチペンを忘れる失態(最近失態続き。お祓い必要?😱) 何度か自分の手もやられかけましたが、なんとか任務遂行😤 天気は終始快晴で極上の赤岳を楽しんで来ました😊

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 薄暗い中ヘッデンスタートです。
赤岳山荘までの林道1時間歩きがなかなか長い😅
薄暗い中ヘッデンスタートです。 赤岳山荘までの林道1時間歩きがなかなか長い😅 ちなみに八ヶ岳山荘から赤岳山荘までの林道で車が立ち往生してしばらく通行止めになってました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さて張り切っていきましょう✨
さて張り切っていきましょう✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南沢コースを進みます
南沢コースを進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯、スキマから青空が見える😊
樹林帯、スキマから青空が見える😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) このところ新雪降ってないみたいでトレースはしっかりしています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋まではチェンスパにストックで進みます
行者小屋まではチェンスパにストックで進みます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もののけ?
もののけ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ムック?
ムック?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 開けた〜寒いけど天気良し🙆‍♂️
開けた〜寒いけど天気良し🙆‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋で装備を整えてアタックです。
行者小屋で装備を整えてアタックです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気温が低いので木々に着いた雪は溶けてません
気温が低いので木々に着いた雪は溶けてません
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後尾から写真係として追尾します
最後尾から写真係として追尾します
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根
文三郎尾根
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳。
次はアタックします👍
阿弥陀岳。 次はアタックします👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お!虹🌈
お!虹🌈
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳、中岳の稜線
阿弥陀岳、中岳の稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからはかなり急登です😅
ここからはかなり急登です😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪の赤岳というと八王子の黄色いおじさん思い出す…早く良くなってまた一緒に登りたい😊
あ、今日は芍薬甘草湯は全く無用でしたよ🫡
雪の赤岳というと八王子の黄色いおじさん思い出す…早く良くなってまた一緒に登りたい😊 あ、今日は芍薬甘草湯は全く無用でしたよ🫡
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスもくっきり✨
南アルプスもくっきり✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋から赤岳山頂までは岩場、鎖場の連続で高度感があるところもあります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あ〜たま〜を  🎶く〜も〜の
う〜えに〜だ〜し  日本一の山
あ〜たま〜を  🎶く〜も〜の う〜えに〜だ〜し  日本一の山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だいぶ標高上げました
だいぶ標高上げました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登頂〜
寒いですが風は微風。
じっとしてると冷える一方なので写真だけ撮って歩きます。
登頂〜 寒いですが風は微風。 じっとしてると冷える一方なので写真だけ撮って歩きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山をバックに
富士山をバックに
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下りは地蔵尾根を下ります。
この尾根もなかなかな急峻です。
下りは地蔵尾根を下ります。 この尾根もなかなかな急峻です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返り赤岳😊
振り返り赤岳😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初めての雪の赤岳を見事登頂し自信が着いたと言ってました。
初めての雪の赤岳を見事登頂し自信が着いたと言ってました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 3月に来たときはハシゴも雪の中でしたが、今回は出てました。
3月に来たときはハシゴも雪の中でしたが、今回は出てました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一日中快晴のもと、極上の赤岳登山となりました。
一日中快晴のもと、極上の赤岳登山となりました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もののけ?
もののけ?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いや、お子さん泣いちゃうかも😱
いや、お子さん泣いちゃうかも😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下山後SAにてカツ丼。
朝の5時に朝食食べて以来の食事。
美味かった〜
下山後SAにてカツ丼。 朝の5時に朝食食べて以来の食事。 美味かった〜