矢筈岳(頴娃町)

2023.01.08(日) 日帰り

思いっきり寝坊しました😰朝の8時に登山開始予定が起きたのが8時半お陰で帰りの金峰山はダメでした😭年末に開聞岳登った時に九合目から見えたトンガリ山、気になって、帰り道国道226から見上げたその山体に一目惚れ😀何か面白そうな山でアップダウンの激しそうな岩山😀帰ってから調べると矢筈岳ヤマッパーさんの日誌見るとモロ岩山気になって(別な意味で😅)早速登ってきました。磯間嶽にそっくり😀鬼門平にも似てる😀池田湖外輪山の端っこの山鬼門平からの続き😅もしかしたらと思っては居ましたが、やはりもしかしまた😅

矢筈岳 開聞岳9合目から見えた矢筈岳、形に一目惚れ🤤
開聞岳9合目から見えた矢筈岳、形に一目惚れ🤤
矢筈岳 皆さん下から登られますが、私はズルして登山口迄車で来ました。
矢筈岳 集合体恐怖症の私には直視出来ません😅キモッ💨
集合体恐怖症の私には直視出来ません😅キモッ💨
矢筈岳 赤い実。名前知らん😅
赤い実。名前知らん😅
矢筈岳 これ知ってる踏み付けると猛毒のガスが出るやつ😅
これ知ってる踏み付けると猛毒のガスが出るやつ😅
矢筈岳 解りにくいけど摘んだら茶色煙が出ました、コレ何なの?
解りにくいけど摘んだら茶色煙が出ました、コレ何なの?
矢筈岳 第一展望所へ向かいます
第一展望所へ向かいます
矢筈岳 ロープ場大好き😀
ロープ場大好き😀
矢筈岳 展望台から少しモヤと逆光の開聞岳
展望台から少しモヤと逆光の開聞岳
矢筈岳 ギリギリ岩の上に立ってみた😅チビット怖かった😅
ギリギリ岩の上に立ってみた😅チビット怖かった😅
矢筈岳 枕崎市方面
枕崎市方面
矢筈岳 西郷岩が見える
西郷岩が見える
矢筈岳 この辺の地質は、池田湖火山と阿多カルデラとの混合で安山岩とデイサイト溶岩の混合だそうです
矢筈岳 西郷ドン岩へ💨
西郷ドン岩へ💨
矢筈岳 西郷ドン岩の上に立ちました😅矢筈岳まだ遠い😅
西郷ドン岩の上に立ちました😅矢筈岳まだ遠い😅
矢筈岳 矢筈岳のアップ
矢筈岳のアップ
矢筈岳 西郷ドン岩のてっぺん、流石にここには立てません😅
西郷ドン岩のてっぺん、流石にここには立てません😅
矢筈岳 その下から足元を😅断崖絶壁😱
その下から足元を😅断崖絶壁😱
矢筈岳 ロープクライミングで降りたいです😀
ロープクライミングで降りたいです😀
矢筈岳 何十m有るんだろう😅吸い込まれそうで少し怖かったです😅
何十m有るんだろう😅吸い込まれそうで少し怖かったです😅
矢筈岳 下から見た西郷ドン岩
下から見た西郷ドン岩
矢筈岳 次は陰陽石(男石)🍄
次は陰陽石(男石)🍄
矢筈岳 ニョッキリ、陰陽石😅
ニョッキリ、陰陽石😅
矢筈岳 これは、陽石(男石)陰石(女石)は何処に有るんだろう?見渡しても無かった😅
矢筈岳 これかな?
これかな?
矢筈岳 こんな岩の縁進みます😅落ちたら終わりです😱
こんな岩の縁進みます😅落ちたら終わりです😱
矢筈岳 次の展望台、この頃から指宿方面から太鼓の音がドンドコドーン。そうか今日は菜の花マラソンの日だ、あっちは賑やかだろうな、参加されてる方々頑張れ〜🙌
矢筈岳 枕崎市方面
枕崎市方面
矢筈岳 岩の縁に立ちました😅すんごい高さだった😅
岩の縁に立ちました😅すんごい高さだった😅
矢筈岳 自撮り、(地鶏)🤣
自撮り、(地鶏)🤣
矢筈岳 次の展望台へ💨
次の展望台へ💨
矢筈岳 尾根は岩だらけ左右は断崖絶壁😅
尾根は岩だらけ左右は断崖絶壁😅
矢筈岳 キラキラ光る石発見
キラキラ光る石発見
矢筈岳 まるで磯間嶽見たいでした。
まるで磯間嶽見たいでした。
矢筈岳 尖った岩、刀剣岩だそうです。登れるかな?
尖った岩、刀剣岩だそうです。登れるかな?
矢筈岳 途中で断念。足のやり場が無いぞ😅
途中で断念。足のやり場が無いぞ😅
矢筈岳 こんな感じで、落ちたら終わり😅
こんな感じで、落ちたら終わり😅
矢筈岳 勿論岩ルート進みます💨
勿論岩ルート進みます💨
矢筈岳 いきなりロープが、トラロープ余り使いたく有りません。紫外線で経年劣化で切れる恐れが有ります
矢筈岳 アチョー💪真っ二つ😅
アチョー💪真っ二つ😅
矢筈岳 進んで行くと何か発見👀
進んで行くと何か発見👀
矢筈岳 最初は大木が倒れた穴かと思いましたが、降りてみると😅やはり抗口でした。
矢筈岳 向こうに光が指しています。矢筈岳は、鬼門平鉱山郡から鉱床が続いていて、その影響で抗口が沢山有るのだと思います。でも調べたら、ここも、金が出るかもしれないって、試掘だったそうです。結局金は殆ど出なくて終わったそうです。
矢筈岳 反対がに回ると抗口が繫がって居ました、
反対がに回ると抗口が繫がって居ました、
矢筈岳 中を撮って見ました入りて〜😅
中を撮って見ました入りて〜😅
矢筈岳 ここら辺は八合目位かな?辺り一帯に埋もれた抗口、竪坑沢山有りました、
矢筈岳 コレも
コレも
矢筈岳 岩には発破で使ったで有ろう。深い穴が😅
岩には発破で使ったで有ろう。深い穴が😅
矢筈岳 コレも
コレも
矢筈岳 ここら辺の岩、人為的に削られた跡が沢山有る
ここら辺の岩、人為的に削られた跡が沢山有る
矢筈岳 写真では解らないですが、ここらへんが1番怪しかった😅
写真では解らないですが、ここらへんが1番怪しかった😅
矢筈岳 ここにも抗口跡が木の棒突っ込んだら全部入っていった😅
ここにも抗口跡が木の棒突っ込んだら全部入っていった😅
矢筈岳 この地層熱水鉱床かな?だとしたら金銀が混ざっている
この地層熱水鉱床かな?だとしたら金銀が混ざっている
矢筈岳 地面にキラキラ光る物が、タマムシの羽でした😅綺麗だ😀
地面にキラキラ光る物が、タマムシの羽でした😅綺麗だ😀
矢筈岳 頂上付近の展望台から😀
頂上付近の展望台から😀
矢筈岳 展望台😅
展望台😅
矢筈岳 やっと頂上到着😅ウロウロしてたから長かった😰
やっと頂上到着😅ウロウロしてたから長かった😰
矢筈岳 三角点タッチ
三角点タッチ
矢筈岳 物凄く時間掛かった、普通の人は1時間30分位で頂上なのに、私は途中から変態の血が騒いで2時間半も掛かってしまった😰
矢筈岳 頂上の岩の上で山飯🤤何時もラーメンだけど今日はウドン。そして昨日の七草粥、私が毎年作ります、鹿児島ではズシって言いますよね😀
矢筈岳 志摩リンと開聞岳、にゃんこ先生忘れたぁ〜😅
志摩リンと開聞岳、にゃんこ先生忘れたぁ〜😅
矢筈岳 開聞岳と登って来た稜線、
開聞岳と登って来た稜線、
矢筈岳 ここからの開聞岳最高です✌️
ここからの開聞岳最高です✌️
矢筈岳 日本三名山。解りにくい😅
日本三名山。解りにくい😅
矢筈岳 開聞岩
開聞岩
矢筈岳 日本三名山🤣🤣
日本三名山🤣🤣
矢筈岳 げっざ〜ん
げっざ〜ん
矢筈岳 デイサイト溶岩
デイサイト溶岩
矢筈岳 降りてきました、
降りてきました、
矢筈岳 帰りに見えた矢筈岳、あそこ登ったんだ😀終わります。途中から変態散策に成りましてすみませんでした🙇🙇