北八ヶ岳 スノーハイク&グルメ旅

2023.01.07(土) 2 DAYS

厳冬期の八ヶ岳ブルーとグルメを求めて一泊で北八ヶ岳に行きました。昨年は同じ時期に黒百合ヒュッテから天狗岳に行き、素晴らしい景色を堪能できたので、今年も厳冬期の八ヶ岳山行を企画。今回のコースは北横岳ロープウェイでアプローチし、1日目は北横岳から縞枯山、茶臼山を縦走、麦草ヒュッテ泊。2日目は白駒池、ニュウ、中山、麦草ヒュッテから五辻経由でロープウェイ駅。北八ヶ岳の絶景ポイントの周回と麦草ヒュッテの食事、高見石小屋の揚げパン、下山後の温泉と食事を堪能する山旅。二日間共に晴天、風も弱く、気温高めと最高のコンディション。コース状況は終始踏み固められた圧雪で登りだけだったらチェーンスパでも行けますが急な下りもところどころあるのでアイゼンの方が無難です。ピッケルは無くても大丈夫でした。八ヶ岳ブルーに映える見事な樹氷、凍結した白駒池など夏とは全く違った北八ヶ岳の風景を味わいました。下山後は毒沢鉱泉神の湯さんに車で移動して一泊し、美味しい食事と秘湯で疲れを癒し、充実の山旅ができました。また、来年も行きたい。

蓼科山・横岳・縞枯山 朝5時に奈良から車で出発し、10時頃北八ヶ岳ロープウェイ山麓駅到着
蓼科山・横岳・縞枯山 快晴です
ワクワク
快晴です ワクワク
蓼科山・横岳・縞枯山 山頂駅到着
今回の装備は
12目本刃アイゼン、チェーンスパイク、ワカン、ストック。
山頂駅到着 今回の装備は 12目本刃アイゼン、チェーンスパイク、ワカン、ストック。 結局使ったのは1日目はワカン最初少し、その後アイゼン、2日目チェーンスパイクで歩きました。 コースは踏み固められた圧雪で歩きやすいですが、ちょっと外れると踏み抜きます。特に木道のところは注意必要です。暖かいといっても冬の八ヶ岳なので森林限界越えると風も強く、じっとしてられないです。防寒対策はしっかりと。
蓼科山・横岳・縞枯山 雲ひとつない凄い天気!
気温は−2度位でこの時期にしては暖かい
ワカンの調子見たかったのでワカンで行きます
雲ひとつない凄い天気! 気温は−2度位でこの時期にしては暖かい ワカンの調子見たかったのでワカンで行きます
蓼科山・横岳・縞枯山 坪庭の冬の風景
坪庭の冬の風景 本来はそのまま麦草ヒュッテ目指す予定でしたがあまりにも天気がいいので北横岳に行ってから麦草ヒュッテを目指す事に予定変更。
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳ヒュッテ到着
多くの人が歩いているので雪は締まってます。
登りはチェーンスパイクでもいけそうです。
北横岳ヒュッテ到着 多くの人が歩いているので雪は締まってます。 圧雪なのでワカンでは歩きにくいのでアイゼンにチェンジ。暖かいので素手でアイゼン装着できた。 登りはチェーンスパイクでもいけそうです。
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳到着
ピークは寒くて長居は出来ない
北横岳到着 ピークは寒くて長居は出来ない
蓼科山・横岳・縞枯山 北横岳山頂から蓼科山
八ヶ岳ブルーと樹氷が見事です
北横岳山頂から蓼科山 八ヶ岳ブルーと樹氷が見事です
蓼科山・横岳・縞枯山 これから目指す縞枯山
縞枯山、茶臼山の稜線超えて麦草ヒュッテ目指します
これから目指す縞枯山 縞枯山、茶臼山の稜線超えて麦草ヒュッテ目指します
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山荘到着
ここから縞枯山の登りに入ります
踏み固められた雪のトレースで歩きやすいです
縞枯山荘到着 ここから縞枯山の登りに入ります 踏み固められた雪のトレースで歩きやすいです
蓼科山・横岳・縞枯山 だんだんアイゼンが重く
雪は昨年と比べると少なめです
だんだんアイゼンが重く 雪は昨年と比べると少なめです
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山到着
次は登り返して茶臼山を越えます
縞枯山到着 次は登り返して茶臼山を越えます
蓼科山・横岳・縞枯山 茶臼山到着
ここからも絶景が広がってます
茶臼山到着 ここからも絶景が広がってます
蓼科山・横岳・縞枯山 縞枯山から先は人が少なくなるので少し雪がフカフカに。それでもバッチリトレースあります。ちょっと踏み外すとこのように。
蓼科山・横岳・縞枯山 今夜の宿、麦草ヒュッテ到着
今夜の宿、麦草ヒュッテ到着 宿泊客は登山の人はもちろんですが子供さん、スノーシューでのハイクを楽しむ人などもいました。山小屋というより民宿的は雰囲気のお宿です。今回は個室に泊めていただき、モンベルカードで500円の割引ありました。廊下にもストーブを炊いていただいているので館内全体が暖かく、気遣いが嬉しいです。お風呂はありますが冬はやってないようです。
蓼科山・横岳・縞枯山 夕食です
食前酒、デザートもついてて大満足。
夕食です 分厚いトンカツ2枚、海老フライがメインディッシュ。トンカツは肉が分厚く柔らかくて絶品です。 食前酒、デザートもついてて大満足。
蓼科山・横岳・縞枯山 2日目
麦草ヒュッテからの朝焼け。
アイゼン重く、体力ないので本日はチェーンスパイク。
2日目 麦草ヒュッテからの朝焼け。 本日の行程は白駒池、ニュウ、中山、高見石小屋、ロープウェイ駅の予定。全面凍結の白駒池が楽しみ。 アイゼン重く、体力ないので本日はチェーンスパイク。
蓼科山・横岳・縞枯山 全面凍結してる白駒池
凍結してる池の上を歩いてショートカット
最高に気持ちいい‼️
全面凍結してる白駒池 凍結してる池の上を歩いてショートカット 最高に気持ちいい‼️
蓼科山・横岳・縞枯山 我々のトレースが朝日に映える
我々のトレースが朝日に映える
蓼科山・横岳・縞枯山 それにしても凄い風景です。
それにしても凄い風景です。 夏の苔むす風景もいいけど、、、真っ白な白駒池もいいですね。来て良かった‼️
蓼科山・横岳・縞枯山 凍結した池の上をショートカットして白駒荘到着
ここからニュウ目指します
凍結した池の上をショートカットして白駒荘到着 ここからニュウ目指します
蓼科山・横岳・縞枯山 ニュウ到着
おー見事な富士山が青空に映えます
幻想的な風景です
ニュウ到着 おー見事な富士山が青空に映えます 幻想的な風景です
蓼科山・横岳・縞枯山 先程歩いてた白駒池が眼下に
先程歩いてた白駒池が眼下に
蓼科山・横岳・縞枯山 ニュウから南八ヶ岳方面の眺望
次は中山を経由して高見石小屋目指します
ニュウから南八ヶ岳方面の眺望 次は中山を経由して高見石小屋目指します
蓼科山・横岳・縞枯山 中山に到着
ここからは中山の絶景アルバムです。
中山に到着 ここからは中山の絶景アルバムです。 昨年もここからの景色に感動したが今年もまた感動です。何故かわからないが八ヶ岳の中でもここのモンスターの育ちはピカイチです。しかし寒い❄️
蓼科山・横岳・縞枯山 中山から蓼科山の眺望
中山から蓼科山の眺望
蓼科山・横岳・縞枯山 中山のモンスターと八ヶ岳ブルー
中山のモンスターと八ヶ岳ブルー
蓼科山・横岳・縞枯山 高見石小屋到着
残念😭喫茶コーナ休業中
今回の大きな目的の一つだった揚げパンが💧💧
高見石小屋到着 残念😭喫茶コーナ休業中 今回の大きな目的の一つだった揚げパンが💧💧
蓼科山・横岳・縞枯山 高見石の展望台から白駒池
あの凍結した池の上を歩いてました
高見石の展望台から白駒池 あの凍結した池の上を歩いてました
蓼科山・横岳・縞枯山 見事な樹氷と八ヶ岳ブルー
見事な樹氷と八ヶ岳ブルー ここで中山とはお別れして、次は麦草ヒュッテからロープウェイ駅目指します
蓼科山・横岳・縞枯山 麦草ヒュッテに戻ってきた。
麦草ヒュッテに戻ってきた。 昨日の縞枯山、茶臼山を越えるのは体力的に厳しいので五辻経由の巻道で,ロープウェイ駅目指します。
蓼科山・横岳・縞枯山 通行止めのメルヘン街道をテクテクと
通行止めのメルヘン街道をテクテクと
蓼科山・横岳・縞枯山 やっとロープウェイ駅到着。
2日目は雪道を14km歩いてヘロヘロです。
冬の八ヶ岳最高!
やっとロープウェイ駅到着。 2日目は雪道を14km歩いてヘロヘロです。 今年も厳冬期にもかかわらず最高の天気に恵まれ素晴らしい山行になりました。 冬の八ヶ岳最高!
蓼科山・横岳・縞枯山 番外編
番外編 下山後、下諏訪にある毒沢鉱泉 神の湯に宿泊して疲れを癒しました。
蓼科山・横岳・縞枯山 神の湯さんの夕食は美味しくてボリュームもあり最高でした。これに鮎の塩焼きが後で加わりました。塩焼きはホクホクで最高でした。
神の湯さんは充実した山旅の締めになりました。
神の湯さんの夕食は美味しくてボリュームもあり最高でした。これに鮎の塩焼きが後で加わりました。塩焼きはホクホクで最高でした。 温泉は武田信玄の隠し湯といわれた秘湯です。お値段もリーゾナブルで大満足でした。 神の湯さんは充実した山旅の締めになりました。