2015.12.22(火) 12:00 - 2015.12.22(火) 14:19
新しい靴の慣らしのため、サクッと弥山に。 先週末に体調を崩し、 白木山登山を断念。良い天気だったのに😭 今日は友と夜、忘年会予定だったので根性で体調を戻した。 朝から会社に送れだのなんだの用事を言いつけられ、 年末だし、家の掃除とかいろいろやっていたらもう、昼前😱 靴慣らし無理かなぁと、思っていたら友が寝込んでいて、忘年会中止。 サクッと行ってくるかぁという気になり出発。 このくだり、どうでも良いのですが。 今日は暑い。軽装で弥山へ。 12時から登り始める。 人っ子一人いない。大聖院コース。 靄も出ていてちょっと幻想的。 けどちょっと心細い。 おかげでサクサク登りました。 早足になる上に息も荒い(笑) 仁王門付近でやっと第一登山者発見。 よかったー。あっちの世界に迷い込んでなくて。と、胸をなでおろしました。 目的その1は靴慣らしですが、 目的その2は合格祈願に御山神社参拝 目的その3は石鎚神社にたどり着くこと 御山神社付近でうろうろ。 ごそごそしていたら見つかりました。 神社に上がる道を左に折れて 途中まで道なりに行き、 途中ふと、惹かれるものがあって 道から逸れたらありました😱 なんか、ちょっとこわい(笑) 御神体にご挨拶して祈願して戻り、 御山神社でまた祈願。 登山道に戻り頂上へ。 1時10分に到着。 おお〜外国の方ばかり! 今日の弥山は閑散としていました。 日本人的に。 日本人の皆さんは年末でお忙しい。 山登ってる場合じゃないんですね💦 頂上は汗冷えして寒いので パンをかじってコーヒー飲んで 所要時間20分で休憩終了。 1時半に下山開始。 下山は紅葉谷コースで。 目的は達成。 ただし、靴は初めてのハイカットで 足首外側に靴が食い込む感じでした。 気にはなるんだけどそのうち慣れるのかなぁ? 今度は階段じゃなく山道でトライです。 ちなみに、ユニクロの暖パンの一つを履いて登ったんですが、(裏地がフリースの物) とてもフィットして、もたつかず良かったです。汗戻りも気にならなかった。 しかし、今日のように暖かい日だと、寒さに対してどうなのかわからなかったです。

ちょうど正午。大聖院コース出発

ちょうど正午。大聖院コース出発

今日の目的。このおニューの慣らし

今日の目的。このおニューの慣らし

やっと見つけた石鎚神社御山神社に登って左に道伝いで行くと、右手の木々の中に入り込んでいるところにある。見つけにくいけど前の記憶を頼りにたどり着けた。

祠の向かい。今日は見えないけどこの向こうに石鎚山がある。

祠の向かい。今日は見えないけどこの向こうに石鎚山がある。

御神体? さっそく合格祈願!

御神体? さっそく合格祈願!

扉を閉めてまた祈願。

扉を閉めてまた祈願。

石鎚神社 宮島遥拝所なのか〜

石鎚神社 宮島遥拝所なのか〜

御山神社に戻り、ここでも、三女神様に合格祈願。

御山神社に戻り、ここでも、三女神様に合格祈願。

御山神社横からの眺め

御山神社横からの眺め

頂上からの眺め

頂上からの眺め

市内方向

市内方向

晴れてるねー。

晴れてるねー。

駒ケ林の岩場が見える。

駒ケ林の岩場が見える。