雪の引地山・皿ヶ嶺 ♪

2023.01.08(日) 日帰り

凍った道路は運転できないので、はじめて下から赤柴峠へ登るコースで行ってみました。 冬はこのコースも良さそうです。 今日はいろんな方と楽しい出会いがあって、いい日でした😊

皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 歩きはじめから、イカルの群れに会えて嬉し ♪
歩きはじめから、イカルの群れに会えて嬉し ♪
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ここからしっかり山道のよう
ここからしっかり山道のよう
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ツチグリ🍄
ツチグリ🍄
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 紫色だから、ノササゲかな?
紫色だから、ノササゲかな?
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご コショウノキのつぼみ
コショウノキのつぼみ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ツルシキミ
千両万両のさらに上、億両とも言うらしい⁉︎
ツルシキミ 千両万両のさらに上、億両とも言うらしい⁉︎
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご スギの実もこう見るとかわいい
スギの実もこう見るとかわいい
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ここらで雪が増えてきたから、チェーンスパイク付けました
ここらで雪が増えてきたから、チェーンスパイク付けました
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご きのう霰が降ったのかな?
今日はまだ誰も歩いてないみたい。
きのう霰が降ったのかな? 今日はまだ誰も歩いてないみたい。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 赤芝峠着いた!😆
赤芝峠着いた!😆
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 見えにくいけど、引地山山頂⛰
見えにくいけど、引地山山頂⛰
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 雪がキラキラしてたのに、写ってないー
雪がキラキラしてたのに、写ってないー
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ヤドリギ。ここのは黄色い実。
ヤドリギ。ここのは黄色い実。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 雪の積もった木いいなぁ
雪の積もった木いいなぁ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 大きめな鳥の足跡?
大きめな鳥の足跡?
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 大きめな動物の足跡?
大きめな動物の足跡? もしや🐻?と思ったけど、雪が崩れて穴が大きく見えるだけで、たぶんイノシシ🐗の足跡だそうです。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ヤドリギ。ここのはミカン色の実。
ヤドリギ。ここのはミカン色の実。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 十文字峠のとこ。
ま、まぶしい!
サングラス🕶が欲しいです。
十文字峠のとこ。 ま、まぶしい! サングラス🕶が欲しいです。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 松山方面霞んでて、よく見えませんでした。
松山方面霞んでて、よく見えませんでした。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご チェーンスパイクに雪が付きまくって歩きにくい💦
チェーンスパイクに雪が付きまくって歩きにくい💦
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 霧氷がとけて、ぼたぼた落ちて来ていました。あと1時間早かったらもっときれいだったんだろなぁ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 皿ヶ嶺山頂。4度!
全然寒くないわけだ。
皿ヶ嶺山頂。4度! 全然寒くないわけだ。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 今日は2人🥾
今日は2人🥾 ここではYAMAPつながりの方々と出会い、お菓子をいっぱいいただきました😁自家製干し柿も😋
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ウサギだるま🐰何度も落としてしまい、笑われながら作ってました😂
でも人気者になってました😁
ウサギだるま🐰何度も落としてしまい、笑われながら作ってました😂 そして、赤い実を目にしたら、赤い果汁が広がって血が出てるみたいになってしまった🙀 でも人気者になってました😁
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ガマズミの赤い実と白い雪と青空✨
ガマズミの赤い実と白い雪と青空✨
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご きれい〜🏔
ここから見る石鎚山も好きです。
きれい〜🏔 ここから見る石鎚山も好きです。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 雪♪雪♪
雪♪雪♪
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 今日は竜神平の小屋の屋根も白い
今日は竜神平の小屋の屋根も白い
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ここにもヤドリギ
ここにもヤドリギ
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご ここのヤドリギの実はミカン色
ミカン色のはアカミヤドリギ?
ここのヤドリギの実はミカン色 ミカン色のはアカミヤドリギ?
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご トトロ岩がパンダみたいに🐼💦
左の木のキツネっぽい顔の方がかわいい😂
トトロ岩がパンダみたいに🐼💦 左の木のキツネっぽい顔の方がかわいい😂 ここで会った方と車まで一緒に下って、お話しできて楽しかったです。
皿ヶ嶺・梅ヶ谷山・うなめご 今年初の〆ポイ😋
今日山頂で会った方と嬉しい再会がありました😁
今年初の〆ポイ😋 今日山頂で会った方と嬉しい再会がありました😁