すべて見る石鎚山に登りました。 「夜明峠で快晴の空に霧氷」を見たくてこの冬4回目の石鎚山です。 WindyやYamaYamaGPV、SCWなどの情報を総合すると、1月8日(日)午前は晴れそうですがガスが出る可能性もあり、1月9日(月/祝)午前は絶対に晴れるようです。 前日の1月7日(土)は成就社で4.5mmの降水があり、トレースが消えているかもしれないので、できれば1月9日に登りたいところですが仕事なので登れません。 霧氷を見るのなら朝イチですがトレースがないかもしれないという不安を抱えながら6時50分に駐車場に着きました。今回も異常に早い到着です。 始発1時間前の7時40分過ぎからロープウェイの切符売場に行列ができ始め、8時10分に臨時便が出ました。 先陣を切りたくないのでゆっくり準備をして出発します。 12月3日に登った時は成就社の手前でも霧氷が見られたのですが、今日は全くありません。「はぁ~」っとため息が出ます。 降雪は私が思っていたよりも少ないようで、トレースははっきりしています。但し1月1日に登ったときよりは歩きにくい感じがしました。 霧氷ですが、一軒茶屋を過ぎた辺りで現れ始めました。これは期待できそうです。 そして夜明峠。目の前に霧氷、石鎚山そして青空が広がります。来た甲斐がありました。 弥山山頂付近は思っていたよりも雪が少なくて拍子抜けです。真っ白な天狗岳を期待していたので少し残念でした。 まあ今日は「夜明峠で快晴の空に霧氷」を見ることができて大満足の山行になりました。これから春までは積雪のない里山メインでいきたいと思います。 【アクセス】 国道194号西条市大久保の交差点から県道12号西条久万線に入り、「石鎚登山口」か「石鎚ロープウェイ」の案内に従えば着きます。 石鎚登山ロープウェイを利用しました。 山麓下谷駅周辺に複数の民間駐車場があります。駐車料金は500円でした。 【コース状況】 積雪がありますがトレースが形成されています。 鎖場の迂回路には斜面をトラバースする場所があり注意が必要です。 ピッケルはニノ鎖元小屋から使いましたが、その手前から手に持っている方もいました。