愛宕山@京都⛄️雪山気分

2023.01.08(日) 日帰り

愛宕山、いつか夏の千日参りに行きたいと思ってたんですが、真夏には登れる気がしなくて🥵  冬の雪の時期なら登れるかなーと登ってきました。 あんまりひとけがなく延々と登りの 少し怖いお山かと思ってましたが登山者は沢山😊 雪の雰囲気も楽しめて良き山行でした♪

愛宕山・三頭山・朝日峯 阪急嵐山あたりから登山口の清滝までバスに乗ります。
ほぼ全員登山者😃
阪急嵐山あたりから登山口の清滝までバスに乗ります。 ほぼ全員登山者😃
愛宕山・三頭山・朝日峯 山は霧?もや?雪?
山は霧?もや?雪?
愛宕山・三頭山・朝日峯 バス停降りてから清滝の登山口へ、綺麗なおトイレと駐車場があります。この時間でほぼ満車だった🤔
愛宕山・三頭山・朝日峯 スタート、そこまで寒くないです。
スタート、そこまで寒くないです。
愛宕山・三頭山・朝日峯 京都のお地蔵さんは可愛くしてもらってるのが多いね。
京都のお地蔵さんは可愛くしてもらってるのが多いね。
愛宕山・三頭山・朝日峯 もやと朝の日差し
もやと朝の日差し
愛宕山・三頭山・朝日峯 三合目の東屋。東屋はなかなかいいタイミングで出てくるんですよね😊
愛宕山・三頭山・朝日峯 結構急登で終わりが見えない、束の間のやんわりトレイル
結構急登で終わりが見えない、束の間のやんわりトレイル
愛宕山・三頭山・朝日峯 可愛い鹿の親子に会いました🦌
可愛い鹿の親子に会いました🦌
愛宕山・三頭山・朝日峯 ニ★000です。つのだ⭐︎ひろ
ニ★000です。つのだ⭐︎ひろ
愛宕山・三頭山・朝日峯 いいとこにでてくる東屋 水尾分岐ってところ。
いいとこにでてくる東屋 水尾分岐ってところ。
愛宕山・三頭山・朝日峯 茶屋みたいなの出てきますが、ここから気温が切替わります❄️❄️
愛宕山・三頭山・朝日峯 ひょー!❄️雪うさぎ可愛い
ひょー!❄️雪うさぎ可愛い
愛宕山・三頭山・朝日峯 なかなかチェーンスパイク履ける場所がない💦
なかなかチェーンスパイク履ける場所がない💦
愛宕山・三頭山・朝日峯 ニョロニョロ
ニョロニョロ
愛宕山・三頭山・朝日峯 キリッと寒くて気持ちいい!
キリッと寒くて気持ちいい!
愛宕山・三頭山・朝日峯 大きな休憩所があってここで早めのランチ
かなりの人で座りきれないくらい😊
年始というのもあるのか多くの登山者おられますね。
大きな休憩所があってここで早めのランチ かなりの人で座りきれないくらい😊 年始というのもあるのか多くの登山者おられますね。
愛宕山・三頭山・朝日峯 😄✌️極寒で食べるカップヌードル美味しい❗️
😄✌️極寒で食べるカップヌードル美味しい❗️
愛宕山・三頭山・朝日峯 いざお参りに
いざお参りに
愛宕山・三頭山・朝日峯 京都の門松はお公家文化なので竹が尖っていないです
京都の門松はお公家文化なので竹が尖っていないです
愛宕山・三頭山・朝日峯 これよりアイゼンはずして下さい
これよりアイゼンはずして下さい
愛宕山・三頭山・朝日峯 烏天狗がイノシシに乗っててカッコいい!
烏天狗がイノシシに乗っててカッコいい!
愛宕山・三頭山・朝日峯 きゃわいい足跡🐾 タヌキかなー?
きゃわいい足跡🐾 タヌキかなー?
愛宕山・三頭山・朝日峯 御神酒もよばれます🍶
御神酒もよばれます🍶
愛宕山・三頭山・朝日峯 お目当ての 阿多古の火のお札←火の用心として台所に貼ります
お目当ての 阿多古の火のお札←火の用心として台所に貼ります
愛宕山・三頭山・朝日峯 なんと登山お守りもあったので買ってしまいました😅
なんと登山お守りもあったので買ってしまいました😅
愛宕山・三頭山・朝日峯 御朱印もね。
御朱印もね。
愛宕山・三頭山・朝日峯 あったかいストーブの周りに集まります。めちゃ暖かい❗️
あったかいストーブの周りに集まります。めちゃ暖かい❗️
愛宕山・三頭山・朝日峯 チェーンスパイク履いて下山〜
チェーンスパイク履いて下山〜
愛宕山・三頭山・朝日峯 登りとは別の水尾ルートで下山か迷いましたが、寒さで下山膝が痛くなってきたので 新ルートはやめて清滝へ戻ります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 朝は見えなかった京都市街地
朝は見えなかった京都市街地
愛宕山・三頭山・朝日峯 ニャンコが芋虫みたいにコロンコロンやっとります💓
ニャンコが芋虫みたいにコロンコロンやっとります💓
愛宕山・三頭山・朝日峯 下山〜!何やら説明してますね。
下山〜!何やら説明してますね。
愛宕山・三頭山・朝日峯 バスは1時間に1本です‼️結構この時間はバス停人いるんじゃないかな。。早歩き。。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ひゃー。。やっぱり!
人気な時期だったのかな、また冬に愛宕山来たいと思います❗️
ひゃー。。やっぱり! ギリギリ座れたけど立っても乗り切れないくらいのぎゅうぎゅうで嵐山駅まで乗りました💦 人気な時期だったのかな、また冬に愛宕山来たいと思います❗️
愛宕山・三頭山・朝日峯 嵐山駅近くの風風の湯であったまる♨️
嵐山駅近くの風風の湯であったまる♨️
愛宕山・三頭山・朝日峯 京都で行きたいお店どこもいっぱいで、、阪急梅田の天ぷらまきのでお疲れ様しました😊✌️