2023年の登り初めは伊豆稜線トレイルから(大曲茶屋〜達磨山〜達磨山高原レストハウス)

2023.01.08(日) 日帰り

2023年の登り初めに行ってきました😆 やはり年初めは富士山🗻が見たい。 と言うことで、正月の弛れた体のリハビリも兼ねて、伊豆稜線トレイルをたけちゃんと歩いて来ました。 朝から雲ひとつない天気で風も無く、最高のコンディションの中を歩いて来ました。 残念ながら、富士山には雲が掛かっていましたが、終始、頭は覗かせてくれていたので、この程度なら愛嬌の内でしょう。 小達磨山から戸田峠への下りはズルズルの泥濘でヤバかったです。6回ほど転びかけましたが、何とか最悪の事態は免れました(汗) たけちゃんとの久々に山行をご一緒させていただいたので楽しい時間を過ごせました😄 下山後は、修善寺温泉の筥湯でゆったりと汗を流して帰りました。 おつかれ山!! [アクセス] [往路] 東京⇒大曲茶屋 ■東京 05:20~07:21 ↓ JR東海道本線 沼津行 ■三島 07:34~08:09 ↓ 伊豆箱根鉄道駿豆線 修善寺行 ■修善寺 08:20~08:48 ↓ 東海バス・(土肥港経由) 松崎行 ■大曲茶屋 --- 東京~三島 2,310円 三島~修善寺 520円 修善寺~大曲茶屋 830円 [復路] だるま山高原レストハウス⇒池袋 ■だるま山高原レストハウス 14:40~14:59 ↓ 東海バス(虹の郷経由) 修善寺駅行 ■修善寺温泉 ↓(温泉立ち寄り) ↓ 徒歩 ■修善寺 16:37~17:14 ↓ 伊豆箱根鉄道駿豆線 三島行 ■三島 17:30~17:43 ↓ JR東海道本線 熱海行 ■熱海 ↓ 18:11~18:33 ↓ JR東海道本線(上野東京ライン) 宇都宮行 ■小田原 ↓ 18:50~20:29 ↓ JR湘南新宿ライン快速 籠原行 ■池袋 --- だるま山高原レストハウス~修善寺温泉 570円 修善寺~三島 520円 三島~池袋 2,310円 [温泉] 筥湯(350円) https://www.shuzenji-kankou.com/spa.html 備忘 東京 - 三島 2,310円 三島 - 池袋  2,310円 −−−−−−−−−−−−−−−−−− 合計 4,620円 青春18きっぷ/1日 2,410円 −−−−−−−−−−−−−−−−−− お得額 2,210円 お得額合計 19,724円

金冠山・達磨山・葛城山 修善寺からはこのバスで来ました。
修善寺からはこのバスで来ました。
金冠山・達磨山・葛城山 大曲茶屋にあったレトロでかわいい自販機😆(使用不可)
大曲茶屋にあったレトロでかわいい自販機😆(使用不可)
金冠山・達磨山・葛城山 船原峠。バス停からここまでおおよそ40分
船原峠。バス停からここまでおおよそ40分
金冠山・達磨山・葛城山 東屋があるのでここでも休憩がてら支度を整えて。。
東屋があるのでここでも休憩がてら支度を整えて。。
金冠山・達磨山・葛城山 ここから伊豆稜線歩道に入ります。
ここから伊豆稜線歩道に入ります。
金冠山・達磨山・葛城山 いきなり良き眺め
いきなり良き眺め
金冠山・達磨山・葛城山 海も見えます🌊
海も見えます🌊
金冠山・達磨山・葛城山 伊豆稜線歩道は途中、西伊豆スカイラインに出て車道脇を歩くことも。。
金冠山・達磨山・葛城山 稜線歩道は歩きやすい😊
稜線歩道は歩きやすい😊
金冠山・達磨山・葛城山 1つ目のピーク、伽藍山
1つ目のピーク、伽藍山
金冠山・達磨山・葛城山 これから進む稜線と富士山🗻
これから進む稜線と富士山🗻
金冠山・達磨山・葛城山 アップ
アップ
金冠山・達磨山・葛城山 2つ目のピーク。古稀山
2つ目のピーク。古稀山
金冠山・達磨山・葛城山 ここからも富士山がよく見える😊
ここからも富士山がよく見える😊
金冠山・達磨山・葛城山 このアングルもよく見ますね😊
このアングルもよく見ますね😊
金冠山・達磨山・葛城山 駿河湾。
駿河湾。
金冠山・達磨山・葛城山 少し方角を変えて。。
少し方角を変えて。。
金冠山・達磨山・葛城山 車のCMに出てきそうな風景
車のCMに出てきそうな風景
金冠山・達磨山・葛城山 ズーッと富士山が見えます😄
ズーッと富士山が見えます😄
金冠山・達磨山・葛城山 中央に見える町並みは戸田港の街
中央に見える町並みは戸田港の街
金冠山・達磨山・葛城山 緑と青と白のコントラストが好きっ
緑と青と白のコントラストが好きっ
金冠山・達磨山・葛城山 天国に続く階段?
天国に続く階段?
金冠山・達磨山・葛城山 ホント気持ち良き😆
ホント気持ち良き😆
金冠山・達磨山・葛城山 足元もフカフカなんです
足元もフカフカなんです
金冠山・達磨山・葛城山 着きました。。。
着きました。。。
金冠山・達磨山・葛城山 本日の最高点ピーク。達磨山
本日の最高点ピーク。達磨山
金冠山・達磨山・葛城山 達磨山からの富士山🗻
達磨山からの富士山🗻
金冠山・達磨山・葛城山 富士山の手前は駿河湾
富士山の手前は駿河湾
金冠山・達磨山・葛城山 歩いてきた稜線を振り返るとこんな感じ
歩いてきた稜線を振り返るとこんな感じ
金冠山・達磨山・葛城山 ご一緒頂いたたけちゃんと
ご一緒頂いたたけちゃんと
金冠山・達磨山・葛城山 ランチと休憩を済ませ出発。
ランチと休憩を済ませ出発。
金冠山・達磨山・葛城山 相変わらず富士山を正面に見ながら。。
相変わらず富士山を正面に見ながら。。
金冠山・達磨山・葛城山 前に見えるのが小達磨山
前に見えるのが小達磨山
金冠山・達磨山・葛城山 一度下ってからの小達磨山への登り返し
一度下ってからの小達磨山への登り返し
金冠山・達磨山・葛城山 達磨山を振り返る
達磨山を振り返る
金冠山・達磨山・葛城山 もうすぐ小達磨
もうすぐ小達磨
金冠山・達磨山・葛城山 着いた。4つ目のピーク(小達磨山)
本日のピークで唯一、樹林に覆われていました。
着いた。4つ目のピーク(小達磨山) 本日のピークで唯一、樹林に覆われていました。
金冠山・達磨山・葛城山 戸田峠へ向かいます。
戸田峠へ向かいます。
金冠山・達磨山・葛城山 相変わらず正面に富士山。
相変わらず正面に富士山。
金冠山・達磨山・葛城山 アップ。何度でも撮っちゃいます😆
アップ。何度でも撮っちゃいます😆
金冠山・達磨山・葛城山 足元は結構なグチャグチャ具合😅
足元は結構なグチャグチャ具合😅
金冠山・達磨山・葛城山 戸田峠に着きました。ここまでに6回は転倒しかけたかな。。一度は腰以上まで足が上がってほぼ転倒状態に。。
金冠山・達磨山・葛城山 戸田峠(へだとうげ)。まだ、バスには乗りません😄
戸田峠(へだとうげ)。まだ、バスには乗りません😄
金冠山・達磨山・葛城山 ここから最後のピーク金冠山へ
ここから最後のピーク金冠山へ
金冠山・達磨山・葛城山 右:来た道(戸田峠)、左:帰りに通る道(だるま山高原レストハウス)
金冠山・達磨山・葛城山 本日のラストピーク、金冠山。
本日のラストピーク、金冠山。
金冠山・達磨山・葛城山 からの富士山🗻
からの富士山🗻
金冠山・達磨山・葛城山 正面は一昨年の年末に歩いた沼津アルプス
正面は一昨年の年末に歩いた沼津アルプス
金冠山・達磨山・葛城山 沼津アルプスと富士山。
沼津アルプスと富士山。
金冠山・達磨山・葛城山 ここゆっくり出来ます。達磨山より広くて芝生が気持ち良い😆
ここゆっくり出来ます。達磨山より広くて芝生が気持ち良い😆
金冠山・達磨山・葛城山 髪の毛ボサボサ😅
髪の毛ボサボサ😅
金冠山・達磨山・葛城山 たけちゃんと
たけちゃんと
金冠山・達磨山・葛城山 だるま山レストハウスまでの登山道は広い芝生道
だるま山レストハウスまでの登山道は広い芝生道
金冠山・達磨山・葛城山 レストハウス到着
レストハウス到着
金冠山・達磨山・葛城山 パノラマ。右は沼津アルプス、中央に富士山🗻
パノラマ。右は沼津アルプス、中央に富士山🗻
金冠山・達磨山・葛城山 バスの時間までここでもゆっくりしました😄
バスの時間までここでもゆっくりしました😄
金冠山・達磨山・葛城山 バスを修善寺温泉で途中下車して日帰り温泉筥湯で汗を流しました😄
金冠山・達磨山・葛城山 修善寺温泉の町並み
修善寺温泉の町並み
金冠山・達磨山・葛城山 北条ゆかりの地
北条ゆかりの地
金冠山・達磨山・葛城山 歴史を感じる杉の大木
歴史を感じる杉の大木
金冠山・達磨山・葛城山 私もお参りさせていただきました
私もお参りさせていただきました
金冠山・達磨山・葛城山 夫婦杉
夫婦杉
金冠山・達磨山・葛城山 青春18きっぷ、使い切りw
青春18きっぷ、使い切りw

活動の装備

BM-007チタントレールカップ280フォールドHD
    アクティブハイクサミットハンター
  • エバニュー(EVERNEW)
    チタンマグポット500ストーブセット
    レッドレンザーML4
    Ledlenser(レッドレンザー) MH5
  • グレゴリー(GREGORY)
    クラシックサコッシュM
  • スノーピーク(snow peak)
    チタンシングルマグ300
    BRS-3000Tミニチタンキャンプストーブ2700W
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー ジャケット Men's
  • モンベル(mont-bell)
    サンダーパス パンツ Men's
    フィールドコアクライミング長袖ハーフジップ
    ATION 吸汗速乾クレーターメッシュ
    エアロストレッチクライミングパンツ
  • プリムス(PRIMUS)
    イージークック・ソロセットS