日本百名山/大菩薩嶺(だいぼさつれい)

2023.01.08(日) 日帰り

冬期通行止めに注意!そんな事はお構いなしのgoogle先生誘導で1時間もタイムロス😱 byカリメロ ********** 今回は日本百名山『大菩薩嶺(だいぼさつれい)2,057m』山梨県です。 富士山と南アルプス群がとにかくかっこイイ!の一言に尽きる大変良いお山さんでした ********** 頂上は風が結構吹いてましたが、今日は比較的マシな方かも? アイゼンも今ならチェーンスパイクで全く問題ありません、むしろ大阪の金剛山の方が雪多かったです(笑) ======= 登山口(駐車場)への道について 今回メンタルかなりヤラれました😰 大阪から(寝てねぇのに)ノンストップ6時間運転で早朝5時に現地着。 その目の前には・・・通行止めゲート⛔️ (えっ!)あと6kmで!? 下の入口からは30分も掛って山道上がったのに『ハズレです、残念でした』みたいに😜 『そもそも下の入口に書いとけよ!!👊💢』って突っ込んでました😡 もしくは下の入口を閉鎖しろよ! 封鎖ゲート横に駐車場があったので、駐車してそこから歩こうかと悩みましたが、YAMAP換算で確認。 登山口まで歩いて2時間。 イヤイヤ無理無理(^_^;)笑わせんなよ! 大菩薩嶺は終わった・・・このまま車で寝て大阪に帰ろうかな(泣) ??? いや待てよ他のユーザーは確か前日も前々日もスタート出来ている。 この人達はみんなこの封鎖ゲートから2時間も歩いて登山口へ行ったのか? そんなわけない!どこかに隠しルートでもあるのか? 何度も地図確認を始めました。その時! 『あ!』 甲斐大和駅辺りからうっすらと長兵衛小屋に伸びるこの線は? ココまで来たら信じるしかありませんこの隠しルートを・・・(大阪人だからね笑) このルート、絶対に正解であってくれ🙏 そして道を引き返します。この時の心境お察し下さい。大阪から6時間ぶっ通しで運転してきている身体にボディブローのように効いてくる感じ👊 時計で言えば、6時、7時、8時と12時に向かって進んだが、11時辺りで通行止め😱 今度は逆時計周りで12時に向かう感じです😱 この時点で到着まで更にプラス50〜55分。山梨県で夜中に周回観光してるし‥しんどいし もう出ないでくれ🙏 ゴールらしきピンへ近づくたびに 『ハズレ、残念でした』の通行止めゲートが残像のように蘇ります。 祈りながら最後まで走ると‥‥ 長兵衛小屋が見えた!!!✨キター!!!✨ 登る前からこれだけで達成感(笑) 到着したら6時少し前。この時間から寝れるかい!・・・トホホ 詳細は画像を御覧ください。 何から何までgoogle先生にお任せしたら大変な事になりました。 遠方から向かう方はお気をつけて上がって下さい⚠️ google本社に渋滞情報が出来るなら 通行止めやチェーン規制くらい朝メシ前やろっ! と今度言ってみたいと思います。 ======= 皆様良きご山行を! 大菩薩嶺からの富士山とても絶景でした✨ お疲れ山でした! ========= 今後の為の備忘録 2023年1月8日持参物 <ザック> ・ミレー40L+5 <衣料> ・ニット帽 ・モンベルトレイルアクションジャケ(優秀!) ・モンベルULサーマラップパーカ(超優秀!) ・ナンガオーロラライトダウン(使用せず) ・チェーンスパイク(のみでOKでした) <携行品> ・モバイルバッテリー✕2 <飲食> ・食料→カップヌードル大+パン✕1+行動食✕1 ・飲料→水1L・ノンアル2本・スポ飲料0.5L✕1(余り) =========