鎖場チャレンジ⛓️安神山・鷲ヶ頭山

2023.01.08(日) 日帰り

山登り83日目 rskちゃんに誘われてほいほい鎖場へ 装備は、 破れたハイベントジャケット、速乾コンプレッション長袖シャツ、ウィックロン長袖シャツ、クライミングパンツ、スポルティバ登山靴、70lザック、ギアホルダー、ジャージテムレス、クライミングハーネス、ヘルメット、ウェアラブルカメラ2台、携帯無線機、笛、鈴 ザックの中身は ダウンジャケット、フリース、 マルチチューブシェルター、レインウェア、雨具、12mmロープ50m、カラビナ、スリング、エイト環、アッセンダー、麦茶2L、0.68L、ダカラ0.6L、貴重品一式、等などで16kgくらい こちらも合わせて御覧下さい。 妻の活動日記は↓ わしがえいまん https://yamap.com/activities/21869041 rskちゃんの活動日記は↓ 安神山・鷲ヶ頭山 https://yamap.com/activities/21868330 ちょっぴり前のお話 妻と妻の後輩のrskちゃんの山行計画にのっかり、愛媛県は大三島の安神山、鷲ヶ頭山へお出かけしてきました。 始発の忠海発のフェリーに乗るべく、0500に広島から出発しました。こちらのフェリー、土日祝は忠海~大三島盛港往復が車輌同乗者込みで3160円!めちゃんこお得❗ 休日割引運賃は、土曜・日曜・祝日にて忠海~盛直行の乗用車のみ適用(大久野島で下船はできません。)となり、 同乗者は無料となります。 どんぶらこと船に揺られて大三島へ上陸。 妻、rskちゃん、私の隊列で安神山わくわくパークから登り始めました。 rskちゃんの希望の鎖場へ向かいました。道中入りやすい沢があり、湿って滑りやすいく足元が悪い道?を進んだらかなりきつい藪へ到着😖 沢を下り返すのもなんだかなあという状態でしたので激藪へ😖背が高めの私が全身埋もれるくらいの感じでした。ティートンブロスのツルギジャケットをおろしたてのrskちゃんには申し訳ないことをしました🙇‍♂️💦💦 激藪を無事に通過し本来の鎖場へのアプローチに到着しました。 妻の鎖場経験は由布岳西峰くらい、rskちゃんは初めての鎖場。 取り敢えずハーネスやらヘルメットを装着して、どうする?ロープ垂らして確実に登る?と相談。ロープまではいいじゃろと女子二人の判断。んじゃ、他に登山者もいないのでランヤードで確保しながらゆっくり登る作戦に。 ロープ垂らさんってことは、私は大荷物のままの鎖場歩荷やんけえとも思いましたが、頑張りました。 思いの外、女子二人はすいすい進んで無事にクリアしていきました。一番ひいこら言わされたのは私かも(笑) 一つ目の鎖をクリアして、二つ目の鎖場へ。こちらも危なげなく女子二人はクリアしていきました。ここでも一番ひいこら言わされたのは私かも(笑) 鎖場を抜け安神山山頂、烏帽子岩に到着し、瀬戸内の景色を楽しみました。 安神山から鷲ヶ頭山へはコンクリート打ちの割ときつい勾配の道や階段が続きますが、楽しかった鎖場の話で夢中に進みさくっと山頂に到着しました。 山頂ではコーヒーで一服し、せっかく背負って登ったロープを出して使い方の話などをして遊びました。 下山は入日の滝ルートで進みました。結構な直ルートで路面もざらつき滑りやすい感じで疲れました😖 入日の滝の辺りで、緊張がとれたのか、激しいシャリバテ状態に😖行動食を食べたり、水分を補給したりしましたが改善されず😖登り下りの少ない歩きやすいルートを女子二人についていくのもままならん感じでした🤣 なんやかんや言いながらも安神山わくわくパークに戻ってきました。rskちゃんが購入していたみかんを分けてもらい、へたり混みながらむさぼり食べ、なんとなくシャリバテから復活しました😊過去一美味しいみかん🍊だった気がします。(*- -)(*_ _)ペコリ 石鎚山の鎖場よりも怖いって噂の安神山の鎖場ですが、急で怖いのは安神山。体力が要るのは石鎚山って気がしました。あくまで個人の感想ですが。 山を下りたら海の幸やろと、ヒラメのお店で美味しい物を食べ、大三島を満喫して広島に帰りました😉 以上、長々とお付き合いいただきありがとうございました。