男三瓶山(三瓶山)

2023.01.08(日) 日帰り

雪の感触を楽しみに、男三瓶山に行ってきました フォローしているヤマッパーさんの情報で、雪がしまっていて歩きやすいとのことなので、 それは、楽しみに行かねば・・・ ということで、3人で行ってきました 楽しかったですね~ 天気・・くもり・晴れ  スタート時の気温・・7℃ 駐車場・・姫野ヶ池登山口のP それでは出発~

三瓶山・大平山 今日はこのコースをピストンする予定
よろしくお願いします
今日はこのコースをピストンする予定 よろしくお願いします
三瓶山・大平山 雪の感触を楽しむ
歩きやすいよ
雪の感触を楽しむ 歩きやすいよ
三瓶山・大平山 東屋の前のベンチ
雪のかまぼこだぁ
東屋の前のベンチ 雪のかまぼこだぁ
三瓶山・大平山 東屋でチェーンアイゼンを装着
一緒に来た山友さんは、今日雪山デビュー&アイゼンデビュー
(楽しんでくれるかなぁ)
東屋でチェーンアイゼンを装着 一緒に来た山友さんは、今日雪山デビュー&アイゼンデビュー (楽しんでくれるかなぁ)
三瓶山・大平山 さあ、行っくぞ
お~、アイゼン付けてると、歩きがすっごく楽になるね
さあ、行っくぞ お~、アイゼン付けてると、歩きがすっごく楽になるね
三瓶山・大平山 雪の景色がきれい
雪の景色がきれい
三瓶山・大平山 おっ、青空が見えてきた
おっ、青空が見えてきた
三瓶山・大平山 1000mまで来たぞ
1000mまで来たぞ
三瓶山・大平山 あと200M
ここから先、空気が冷たくなったよ
あと200M ここから先、空気が冷たくなったよ
三瓶山・大平山 山頂に着いたぁ
山頂に着いたぁ
三瓶山・大平山 山頂はこんな感じ
山頂はこんな感じ
三瓶山・大平山 展望所から下界を眺める
ここも雪の枝がきれいだね
展望所から下界を眺める ここも雪の枝がきれいだね
三瓶山・大平山 下界はかすんでいたけど、見ることができた
下界はかすんでいたけど、見ることができた
三瓶山・大平山 まっしろ~
ノートレース
こんなとこ、足跡つけたいね
(でもはまりそうだから・・・)
まっしろ~ ノートレース こんなとこ、足跡つけたいね (でもはまりそうだから・・・)
三瓶山・大平山 小屋へ行こう…ていうか、先輩山友がさっさと小屋に入っていった
少し早めのランチ
小屋の中はあったかいね
小屋へ行こう…ていうか、先輩山友がさっさと小屋に入っていった 少し早めのランチ 小屋の中はあったかいね
三瓶山・大平山 後から来たグループは、鍋でうどんを作っておられた…許可もらって撮影しました
(あったかそうで、旨そう~)
後から来たグループは、鍋でうどんを作っておられた…許可もらって撮影しました (あったかそうで、旨そう~)
三瓶山・大平山 外に出ると、青空~
え~、すっごくない?
(きっと前世ではバリバリ雪山登ってたんだな🤔)
外に出ると、青空~ 小屋からでてチェーンアイゼンまた付けたんだけど、今日初めての山友さんの方が、ぼくより早く付けることができたんだ え~、すっごくない? (きっと前世ではバリバリ雪山登ってたんだな🤔)
三瓶山・大平山 山頂まで少し登っていく
山頂まで少し登っていく
三瓶山・大平山 振り返って、さっきまでいた山小屋
振り返って、さっきまでいた山小屋
三瓶山・大平山 天国への階段を下りて、少しさきまで行きたかったけど、先輩山友が、下山するぞ~というので、行けなかったよ😅
三瓶山・大平山 山頂標識をパシャ
山頂標識をパシャ 最初来たとき、グループの人たちがいたので、写すことができなかった
三瓶山・大平山 芸術作品だぁ✨
芸術作品だぁ✨
三瓶山・大平山 今日くらいの雪だと、チャーンアイゼンで快適に歩けるね👍
今日くらいの雪だと、チャーンアイゼンで快適に歩けるね👍
三瓶山・大平山 下っていくとだんだん青空が増えていく感じがする
下っていくとだんだん青空が増えていく感じがする (下山した後、山頂辺りも青空でおおわれていて、めっちゃいい天気になった           下山あるあるだね)
三瓶山・大平山 無事下山
楽しかったなぁ🤗
無事下山 楽しかったなぁ🤗
三瓶山・大平山 〆は、鶴の湯でまったり
鶴の湯と近くにある亀の湯は、情緒があって好きだなぁ
今日もいい時間が過ごせたことに感謝!!
おしまい!(^^)!
〆は、鶴の湯でまったり 鶴の湯と近くにある亀の湯は、情緒があって好きだなぁ 今日もいい時間が過ごせたことに感謝!! おしまい!(^^)!