熊野古道 紀伊路3/9(海南駅~紀伊宮原駅)

2023.01.08(日) 日帰り

紀伊路を2コース歩きました。1コース目は海南駅から紀伊宮原駅までのコースです。みかん山を3つ程越える道で地味にこたえました。また、下りは荒れているところが多く前回の転倒を教訓に歩幅を短くして慎重に降りてきました。

熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 早起きしてこの列車に乗ってここまで来ました。
早起きしてこの列車に乗ってここまで来ました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 海南駅からスタートします。
海南駅からスタートします。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 熊野一の鳥居跡。熊野古道と熊野街道の合流地点だそうです。
熊野一の鳥居跡。熊野古道と熊野街道の合流地点だそうです。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 祓戸王子跡。地図ではもっと先にあるようですが柵で進めなくしてありました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 藤白神社。
藤白神社。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 本殿。
本殿。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 左に進みます。
左に進みます。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 藤白坂の丁石地蔵。一丁は珍しいそうです。
藤白坂の丁石地蔵。一丁は珍しいそうです。
説明です。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) アスファルト道を進みます。
アスファルト道を進みます。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) ここからは土道です。
ここからは土道です。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 登っていきます。
登っていきます。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 晴れていたらこんな感じみたいです。
晴れていたらこんな感じみたいです。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 少しもやっていますが海が見えると嬉しくなります。
少しもやっていますが海が見えると嬉しくなります。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 筆捨松。説明によると投げ松の所に筆が落ちたことがいわれのようです。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 硯石
硯石
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 徳川頼宣が筆捨松にちなんで作ったようです。しゃれですか?
徳川頼宣が筆捨松にちなんで作ったようです。しゃれですか?
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 地蔵峰寺の本堂
地蔵峰寺の本堂
説明です。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 御所の芝。朝日夕陽100選。
御所の芝。朝日夕陽100選。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 視界は今一です。
視界は今一です。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 下って行きます。
下って行きます。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) みかんの運搬用レールに沿って降りていきます。
みかんの運搬用レールに沿って降りていきます。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 左に進みます。道は荒れています。
左に進みます。道は荒れています。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 左に進みます。
左に進みます。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 橘本王子跡と阿彌陀寺
橘本王子跡と阿彌陀寺
説明です。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 木の橋を渡ります。
木の橋を渡ります。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 橘本神社
橘本神社
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 所坂王子
所坂王子
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 橘本神社の本堂
橘本神社の本堂
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 山路王子神社と一壺王子跡
山路王子神社と一壺王子跡
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 山路王子神社と一壺王子について書かれています。
山路王子神社と一壺王子について書かれています。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 左に進みます。写真では分かりませんがかなりな急登です。
左に進みます。写真では分かりませんがかなりな急登です。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 視界が開けました。
視界が開けました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 歌碑
歌碑
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 蕪坂王子跡
蕪坂王子跡
説明です。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 太刀宮。刀が納められていました。
太刀宮。刀が納められていました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 降りていきます。
降りていきます。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 爪かき地蔵
爪かき地蔵
説明です。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 有田市街です。有田川も見えます。
有田市街です。有田川も見えます。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 山口王子跡
山口王子跡
説明です。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 振り返って見える山を越えてきました。
振り返って見える山を越えてきました。
熊野古道 紀伊路①(山中渓駅~湯浅駅) 紀伊宮原駅に着きました。今日の1コース目はここで終わりです。おにぎりを食べてから2コース目をスタートします。