百里ケ岳 思ったより雪があり断念

2015.12.20(日) 10:17 - 2015.12.20(日) 11:13
Hyakurigatake, Mikunidake (Shiga, Fukui, Kyoto)
福井県の山も残りは嶺南地方の山々になり、今回は百里ケ岳へ 白山近くの山々は真っ白ですが、若狭地方ならば少しは暖かく雪はないのではと出かけたが、今朝は相当に冷え込みが強かったみたいです。 林道を登っていくと雪が多くなり、アイスバーン状態になり通行不能 バックで雪のない所まで下がりどうしようか検討 YAMAPを取り出し確認すると、車を駐車したところには鯖街道の看板があり、ここから登山口まで林道を歩くことにしました。 登山口の看板はあったけれど、誰も歩いていない。不安・・・。 少し登ってから判断することにしよう。 山道は動物の足跡で一杯。雪は段々深くなってくる。雪山の準備はしてきていないので、断念して下山することにしました。 今日は快晴、こんなに天気が良いのに・・・。 帰りに「鵜の瀬」を観光 ここは3月2日に奈良の二月堂にお水送りをするところです。 若狭と奈良が繋がっている??? 最後に今庄、板取にておろしそばを食べて今日は終わりとします。 ここのお蕎麦屋さんも今日で今年の最後で、来年3月まで閉店するそうです。そろそろ年末ですね。

誰も歩いていない。

誰も歩いていない。

たぶんあそこが頂上かな?

たぶんあそこが頂上かな?

最後の林道出合

最後の林道出合

こんなに天気が良いのに・・・。

こんなに天気が良いのに・・・。

鯖街道の入口

鯖街道の入口