耳納・朝倉ピークGET     in家族旅行👨‍👩‍👧‍👦2023-01-08

2023.01.08(日) 日帰り

毎年この年始の三連休は家族旅行👨‍👩‍👧‍👦 遠出はイヤというかか様の要望で、福岡・佐賀あたりを観光することに🚎 ん~観光地と宿の位置関係を見ると、いくつかピークハントできそうだなぁ…🤔 ということで、かか様に怒られない程度にピークハントも織り交ぜて旅行に出発✊

麻底良山 まずは佐賀市内にある神野公園に🚙
2000円のフリーパス券で遊び放題🎠🎡🎢
小学校2年生くらいまでは楽しく遊べそうです😁
まずは佐賀市内にある神野公園に🚙 2000円のフリーパス券で遊び放題🎠🎡🎢 小学校2年生くらいまでは楽しく遊べそうです😁
麻底良山 宿は朝倉の平成ビューホテル🏨
佐賀から八女を抜けてここにやってきました❗
さぁ、どこーだ❓❓
宿は朝倉の平成ビューホテル🏨 佐賀から八女を抜けてここにやってきました❗ さぁ、どこーだ❓❓
麻底良山 耳納連山の一角
鷹取山いただきました🙏

耳納連山の一角 鷹取山いただきました🙏 実は先月頭に登ったのですが、その時は眺望が真っ白だったので、リベンジしにきました❗
麻底良山 💯とはいきませんが、町並がしっかり見えましたよ‼️
💯とはいきませんが、町並がしっかり見えましたよ‼️
麻底良山 なんとまだ雪が残ってました⛄
2号も大喜び👶🎵
なんとまだ雪が残ってました⛄ 2号も大喜び👶🎵
麻底良山 小さい雪だるま作ってみました⛄
小さい雪だるま作ってみました⛄
麻底良山 チベタイヨ👶⛄
チベタイヨ👶⛄
麻底良山 可愛いね⛄
可愛いね⛄
麻底良山 八女と耳納連山のくねくね道で
オエオエ
車酔いしたかか様が車で待ってるので、そそくさと下山⤵️
八女と耳納連山のくねくね道で オエオエ 車酔いしたかか様が車で待ってるので、そそくさと下山⤵️
麻底良山 山頂まで車で来れるのでサクッと終了👍
山頂まで車で来れるのでサクッと終了👍
麻底良山 平成ビューホテルに到着🏨
耳納連山が見える部屋で大満足☺️

ちびも2号も楽しそう🧒👶🎵
平成ビューホテルに到着🏨 耳納連山が見える部屋で大満足☺️ ちびも2号も楽しそう🧒👶🎵
麻底良山 さぁ、今日です🌙✨
ん❓
狙ってませんよ…たまたまですよ😒

ということで、早起きして取りに行きます🏃
さぁ、今日です🌙✨ なんと偶然にもホテルの近くにピークが2つもあるではないですか😍 ん❓ 狙ってませんよ…たまたまですよ😒 ということで、早起きして取りに行きます🏃
麻底良山 エレベーターにあったこのポスターで登るの決断✊

フムフム…
だから朝倉に卑弥呼の湯があるんですね😳
エレベーターにあったこのポスターで登るの決断✊ フムフム… だから朝倉に卑弥呼の湯があるんですね😳
麻底良山 ホテルを出て、真っ暗なアスファルトを走ります🏃
ホテルを出て、真っ暗なアスファルトを走ります🏃
麻底良山 朝倉の夜景🌃
朝倉の夜景🌃
麻底良山 満月かな🌝
満月かな🌝 月明かりに照らされて、昨年夏に登った麻底良山の稜線が見えます👀
麻底良山 ひたすらアスファルトを登って、一時間で
堂所いただきました🙏
過去に3人しか登ってない超マイナー山😅
なぜか三角点が真っ赤🔺
真っ暗だと怖い((( ;゚Д゚)))
ひたすらアスファルトを登って、一時間で 堂所いただきました🙏 過去に3人しか登ってない超マイナー山😅 なぜか三角点が真っ赤🔺 真っ暗だと怖い((( ;゚Д゚)))
麻底良山 梅と平和を噛みしめてさんの日記にあった謎の六の文字( ・∀・)r鹵~<≪
このあたりの木にたくさん書いてあります✍️不気味😨
梅と平和を噛みしめてさんの日記にあった謎の六の文字( ・∀・)r鹵~<≪ このあたりの木にたくさん書いてあります✍️不気味😨
麻底良山 東の空が赤みがかってきました😃
東の空が赤みがかってきました😃
麻底良山 耳納連山がチラリ👀
耳納連山がチラリ👀
麻底良山 下山中の月と麻底良山⛰️🌕
いいですねぇ☺️
下山中の月と麻底良山⛰️🌕 いいですねぇ☺️
麻底良山 この道は所々景色が楽しめます👀🎵
アスファルトでも楽しめました🏃
この道は所々景色が楽しめます👀🎵 アスファルトでも楽しめました🏃
麻底良山 釈迦岳方面から御来光🛐
釈迦岳方面から御来光🛐
麻底良山 あの右側のピークの堂所まで行ってきました🏃💦

あの右側のピークの堂所まで行ってきました🏃💦 ちょっと走ったら着くかと思いましたが、思いの外遠かったです💧
麻底良山 一度ホテルに帰って、ちびを連れて
ホテルすぐ横の
高山いただきました🙏

一度ホテルに帰って、ちびを連れて ホテルすぐ横の 高山いただきました🙏 天の香山の伝説がある割には、かつてあった公園はすたれ、山頂には電波塔があるのみ🗼
麻底良山 高山までの道の方が山頂よりいい景色👍
高山までの道の方が山頂よりいい景色👍
麻底良山 サクッとホテルに帰って、朝風呂浴びたとさ♨️
サクッとホテルに帰って、朝風呂浴びたとさ♨️
麻底良山 ちょっくらピークのつもりが、
朝からガッツリ登山になってもうた💦

旅館のご飯食べ過ぎたからプラマイゼロ👌
ちょっくらピークのつもりが、 朝からガッツリ登山になってもうた💦 旅館のご飯食べ過ぎたからプラマイゼロ👌
麻底良山 朝倉のはちみつ工房や🐝
朝倉のはちみつ工房や🐝
麻底良山 今日は動いてない三連水車見て👀
今日は動いてない三連水車見て👀
麻底良山 さぁ、また耳納連山へ🚙❗
さぁ、また耳納連山へ🚙❗
麻底良山 耳納連山の取り残しピークを取りに🎵
耳納連山の取り残しピークを取りに🎵
麻底良山 山頂まですぐなので、2号も一緒に🧒👶💦
あ、
かか様は💤
山頂まですぐなので、2号も一緒に🧒👶💦 あ、 かか様は💤
麻底良山 あっちゅう間に
耳納山いただきました🙏

福岡県の山歩きシリーズ📖
耳納連山の部全制覇です👍
あっちゅう間に 耳納山いただきました🙏 福岡県の山歩きシリーズ📖 耳納連山の部全制覇です👍
麻底良山 しっかり彫ってある山頂標識✋
しっかり彫ってある山頂標識✋
麻底良山 すぐそこの兜山ピークもGETしに⛰️
今度はちびと二人で
すぐそこの兜山ピークもGETしに⛰️ 今度はちびと二人で
麻底良山 地元では「けしけし山」とも呼ばれてるそう⛰️
絵画「海の幸」で有名な青木繁にも愛された山とか✍️
地元では「けしけし山」とも呼ばれてるそう⛰️ 絵画「海の幸」で有名な青木繁にも愛された山とか✍️
麻底良山 すぐ山頂にいけそう🏃
すぐ山頂にいけそう🏃
麻底良山 兜山いただきました🙏

侍になりきるちび😁
兜山いただきました🙏 侍になりきるちび😁
麻底良山 頂上は少しだけ眺望も👀

発心山かな❓❓
頂上は少しだけ眺望も👀 発心山かな❓❓
麻底良山 山頂には祠もあります🛐
兜のような形😃
山頂には祠もあります🛐 兜のような形😃
麻底良山 かっこいい仏像さまです🛐
かっこいい仏像さまです🛐
麻底良山 兜山山頂下はキャンプ場になっています⛺
縦走する人はここでキャンプしたりするのかな❓❓
兜山山頂下はキャンプ場になっています⛺ 縦走する人はここでキャンプしたりするのかな❓❓
麻底良山 光のカーテンを見ながら車に戻ります✴️🚶‍♂️✴️
光のカーテンを見ながら車に戻ります✴️🚶‍♂️✴️
麻底良山 あっちゅう間に戻ってきました❗
旅行中のピークハント大成功👍
あっちゅう間に戻ってきました❗ 旅行中のピークハント大成功👍
麻底良山 高良大社に家族で詣でます⛩️

たくさんの人で賑わっていました‼️
高良大社に家族で詣でます⛩️ たくさんの人で賑わっていました‼️
麻底良山 2号も頑張ってこの階段登りました✊👶
ここからの絶景にはかか様も大満足👩👍
2号も頑張ってこの階段登りました✊👶 ここからの絶景にはかか様も大満足👩👍
麻底良山 高良大社で初詣もできて、いい家族旅行になりました🎵
高良大社で初詣もできて、いい家族旅行になりました🎵
麻底良山 1泊2日、わがままに付き合ってくれたかか様に感謝感謝です🙇
1泊2日、わがままに付き合ってくれたかか様に感謝感謝です🙇