初詣⛩🧧福智山系縦走デビュー🐰

2023.01.07(土) 日帰り

元旦に初日の出を拝み、3日に初登山、4日に初釣り🎣こみなんとかさんから初笑いを頂いて🤭今年は良いスタートがきれました❗ ………… 何か忘れてる気が🤔 初詣をしてなかった💧 月曜から本格的に仕事が始まるので、その前に香春神社に初詣に行こうと思い立ち🏃 以前からやってみたかった、今年の目標の一つでもある福智山縦走に早速チャレンジして香春神社詣でに参りましょう👺 フォローさせて頂いているtokuさんの軌跡をダウンロードさせてもらいました。ありがとうございますm(_ _)m tokuさんは日本アルプスなど全国各地の山に登られていて日記を見て勉強させてもらってますφ(..) ぐみりんさんの日記を見て衝撃💥👀いつか企救半島縦走と合わせて歩きたいと思ってるコース🫡去年のGWは砲台山から安部山公園に降りてきた時点でバテてしまい😇ある程度グレーピークは踏んで行ったから今度チャレンジする時はちょっとはマシになってるかな🤔 今年も目標を持って頑張ろう❤️‍🔥おつかれ山です🫡😊

福智山・尺岳・雲取山 乳山八幡神社👏
乳山八幡神社👏
福智山・尺岳・雲取山 雨が上がりました。合羽を脱ぎ皿倉山へ🏃
雨が上がりました。合羽を脱ぎ皿倉山へ🏃
福智山・尺岳・雲取山 途中で石鎚神社&不動明王に御参りして
途中で石鎚神社&不動明王に御参りして
福智山・尺岳・雲取山 いいかんじ
いいかんじ
福智山・尺岳・雲取山 初の国見岩でした👀曇ってましたが晴れてたら景色良さそうですね😃
福智山・尺岳・雲取山 クライミングのスポットでもあるようです❗
クライミングのスポットでもあるようです❗
福智山・尺岳・雲取山 風が強いので端には行かない
風が強いので端には行かない
福智山・尺岳・雲取山 太陽がひょっこり顔を出す
太陽がひょっこり顔を出す
福智山・尺岳・雲取山 皿倉山到着❗
皿倉山到着❗
福智山・尺岳・雲取山 皿倉山⛰
皿倉山⛰
福智山・尺岳・雲取山 権現山⛰
権現山⛰
福智山・尺岳・雲取山 九州自然歩道、雨あがりで雰囲気が良かったです。10人くらいとすれ違いました。
福智山・尺岳・雲取山 気持ちいい道でした
気持ちいい道でした
福智山・尺岳・雲取山 こういうを求めてました😌
こういうを求めてました😌
福智山・尺岳・雲取山 車道を挟んで、ここから先は誰にも合わなかった🤔天気が悪かったからなぁ
福智山・尺岳・雲取山 建郷山⛰
建郷山⛰
福智山・尺岳・雲取山 オヤツタイム🤏疲労が蓄積されるとこれも効かなくなる💧
オヤツタイム🤏疲労が蓄積されるとこれも効かなくなる💧
福智山・尺岳・雲取山 4兄弟🪨
4兄弟🪨
福智山・尺岳・雲取山 白畑山⛰
白畑山⛰
福智山・尺岳・雲取山 双伍山⛰
双伍山⛰
福智山・尺岳・雲取山 ドラゴン的な?
ドラゴン的な?
特徴的な
福智山・尺岳・雲取山 滝ノ山⛰
滝ノ山⛰
福智山・尺岳・雲取山 なぜか山下清を思い出した😄
なぜか山下清を思い出した😄
福智山・尺岳・雲取山 広い場所に到着❗ベンチで休憩。あんなところに土俵がある👀まわし忘れた〜とか思ってたら休憩所でした💧
福智山・尺岳・雲取山 ベンチで休憩して次に向かってたら……。
ベンチで休憩して次に向かってたら……。
福智山・尺岳・雲取山 この標識で違和感??尺岳🤔見とらん🥲
この標識で違和感??尺岳🤔見とらん🥲
福智山・尺岳・雲取山 往復5km1時間くらいロスした(T_T)
往復5km1時間くらいロスした(T_T)
福智山・尺岳・雲取山 舞い戻り⛰️癪だけどよく見てない自分が悪い😌次に登るのはいつになるか分からないしこういうの気にしてしまう(笑)
福智山・尺岳・雲取山 尺岳にね
尺岳にね
福智山・尺岳・雲取山 記憶に刻まれし尺岳❗
記憶に刻まれし尺岳❗
福智山・尺岳・雲取山 尺岳頂きました❗
尺岳頂きました❗
福智山・尺岳・雲取山 戻ってきたからせっかくの小屋を堪能✌️ベンチの丸太が痛気持ちいい😌
福智山・尺岳・雲取山 天狗👺
天狗👺
福智山・尺岳・雲取山 風が強くて寒すぎる🥶長居はできない。とりあえず🍡
風が強くて寒すぎる🥶長居はできない。とりあえず🍡
福智山・尺岳・雲取山 まだまだ先は長いな
まだまだ先は長いな
福智山・尺岳・雲取山 福智山⛰よく皆さんの日記で見てました😃
福智山⛰よく皆さんの日記で見てました😃
福智山・尺岳・雲取山 晴れてたらどんなだろう
晴れてたらどんなだろう
福智山・尺岳・雲取山 山の向こうに
山の向こうに
福智山・尺岳・雲取山 さらに山❗
さらに山❗
福智山・尺岳・雲取山 ここの急登にはたまげた😵‍💫
ここの急登にはたまげた😵‍💫
福智山・尺岳・雲取山 この角度😵‍💫
この角度😵‍💫
福智山・尺岳・雲取山 転げだしたら止まらないぜ♪土曜の夜の天使さ♪
転げだしたら止まらないぜ♪土曜の夜の天使さ♪
福智山・尺岳・雲取山 赤牟田の辻⛰
赤牟田の辻⛰
福智山・尺岳・雲取山 赤牟田の辻⛰こっちも??
赤牟田の辻⛰こっちも??
福智山・尺岳・雲取山 山犬の峠⛰
山犬の峠⛰
福智山・尺岳・雲取山 牛斬山⛰
牛斬山⛰
福智山・尺岳・雲取山 香春岳、左から三ノ岳、二ノ岳、一ノ岳は採石で削られてます。
香春岳、左から三ノ岳、二ノ岳、一ノ岳は採石で削られてます。
福智山・尺岳・雲取山 牛斬山から見れたんだ👀
牛斬山から見れたんだ👀
福智山・尺岳・雲取山 香春神社近く。前方にニャンズが現れました😸ヘッデンつけて影がパイナップルに🍍(笑)
福智山・尺岳・雲取山 対峙する両雄、お互い譲らず
対峙する両雄、お互い譲らず
福智山・尺岳・雲取山 民家の脇に退避(ΦωΦ)
民家の脇に退避(ΦωΦ)
福智山・尺岳・雲取山 邪魔してゴメンよ😌
邪魔してゴメンよ😌
福智山・尺岳・雲取山 香春神社
香春神社
福智山・尺岳・雲取山 セメント工場
セメント工場
福智山・尺岳・雲取山 1/7満月でした🌕

ほう🤔
1/7満月でした🌕 アメリカの先住民が名付けた満月の呼び名、1月は「ウルフムーン」と呼ばれます。これは、真冬の食糧不足を嘆く、飢えた狼の遠吠えにちなんで名付けられたものなんだそう。 ほう🤔
福智山・尺岳・雲取山 回復の刻〜渇いた喉に😋脳汁出ました🤯
回復の刻〜渇いた喉に😋脳汁出ました🤯