五葉山

2023.01.07(土) 日帰り

2023年登り始め 山頂から海がみたい。 冬季ルートで五葉山に挑んできました。連休&天気もよいので、先行者がいるだろうから有難くトレース泥棒させていただこうと思っていたら、誤算。まっさら。鹿猿兎の奔放なトレースのみ。 登山口から沢沿いの道は落ち葉の踏み抜きに注意。岩多めの急登は忍耐必須で1月なのにパンイチになりたいほど汗だく。畳石の前から雪が増えてスノーシュー。石楠花小屋までは踏み抜きながらラッセル行軍。小屋にザックデポして山頂アタックしました。 財布を忘れる私、スノーシューを忘れる友人、で時間ロスして出発前からポンコツぶりを発揮しましたが、山の神、風の神は見放さず(もしくは同情?)登頂までほぼ無風。鹿の鳴き声、霧氷、そして山頂360℃で雄大な太平洋や三陸の半島、凛とした早池峰山まで見せていただきました。 山頂神社にてみなさまの無病息災、多幸、交通安全、病気平癒、実りある山行、筋肉増強、ダイエット、貧血低血圧改善したい、忘れ物しない、美味しい蕎麦屋発見したい、その他諸々(多すぎる笑)御祈願させていただきました。 今年もよろしくお願いいたします。 感謝🙏

五葉山・愛染山 部分的に凍ってます
部分的に凍ってます
五葉山・愛染山 赤坂峠への道は通行止め。
積雪、凍結ないですが。
赤坂峠への道は通行止め。 積雪、凍結ないですが。
五葉山・愛染山 沢沿いは落ち葉
沢沿いは落ち葉
五葉山・愛染山 流木などを堰き止めている水門?の氷瀑。見応えあり
流木などを堰き止めている水門?の氷瀑。見応えあり
五葉山・愛染山 登り始めます。ピンテしっかりあるので、迷う心配はなし
登り始めます。ピンテしっかりあるので、迷う心配はなし
五葉山・愛染山 岩多め
岩多め
五葉山・愛染山 このあたりでスノーシュー装着
このあたりでスノーシュー装着
五葉山・愛染山 やっと畳石
やっと畳石
五葉山・愛染山 鳥居から、ぐっと積雪量ふえます
鳥居から、ぐっと積雪量ふえます
五葉山・愛染山 ま、まだ五合目…
ま、まだ五合目…
五葉山・愛染山 吹き溜まり多め。踏み抜き注意
吹き溜まり多め。踏み抜き注意
五葉山・愛染山 先頭を交代しながらラッセル
先頭を交代しながらラッセル
五葉山・愛染山 泣き言、愚痴、変なうめき声増えます。そして定番の「誰だよこんなところ来たいって言った奴は!」の流れです
五葉山・愛染山 黒岩…
いい
黒岩… いい
五葉山・愛染山 ビューポイントで金華山を見つけテンション⤴
ビューポイントで金華山を見つけテンション⤴
五葉山・愛染山 シャクナゲ群生地を通過。冬でも葉が落ちない。満開の頃にまた来たいです
五葉山・愛染山 石楠花荘の屋根が見えて生き返る
石楠花荘の屋根が見えて生き返る
五葉山・愛染山 立派。鐘もあります
立派。鐘もあります
五葉山・愛染山 無風すぎてゴーグルもバラクラバも必要ない
無風すぎてゴーグルもバラクラバも必要ない
五葉山・愛染山 白く美しい早池峰山。気高い雰囲気に惹き付けられます。
白く美しい早池峰山。気高い雰囲気に惹き付けられます。
五葉山・愛染山 360℃  全方位ナイスビュー
360℃ 全方位ナイスビュー
五葉山・愛染山 海、山、空を独占した気持ちになりました
海、山、空を独占した気持ちになりました
五葉山・愛染山 黒岩に足を伸ばしたい気持ちだけはある。体力はない。
黒岩に足を伸ばしたい気持ちだけはある。体力はない。
五葉山・愛染山 小屋脇の広場から、うーーみーー!
小屋脇の広場から、うーーみーー!
五葉山・愛染山 オーシャンビューの小屋2階
オーシャンビューの小屋2階
五葉山・愛染山 泊まりたい。なんなら住みたい
泊まりたい。なんなら住みたい
五葉山・愛染山 登りの約3倍の速度で下る。あんなに苦労して登ったのに…といつも思う。
五葉山・愛染山 ふきのとう!? と思った蛾の繭
ふきのとう!? と思った蛾の繭
五葉山・愛染山 写ってないですが途中、鷹生ダムみえます。鷹生と書いて「たこう」覚えました。
五葉山・愛染山 無事下山
無事下山
五葉山・愛染山 気になりすぎて寄り道。本当は奥まで行く予定でしたが、時間オーバーで泣く泣く入り口のみ見学です。
五葉山・愛染山 コウモリがでてきたっ🦇
コウモリがでてきたっ🦇
五葉山・愛染山 しゃくなげの湯っこ 五葉温泉でひとっ風呂。
天然アルカリ温泉、700円
しゃくなげの湯っこ 五葉温泉でひとっ風呂。 天然アルカリ温泉、700円
五葉山・愛染山 素敵な造り
素敵な造り