三角山(弟子屈)

2023.01.07(土) 日帰り

いつも美幌峠の行き帰りで形が綺麗だなって思っていた山⛰ 用事の後にサクッと登るつもりでしたが、なかなかの急登でした⛰ 今日は冬山の練習も兼ねてます。 スノーシュー、アイゼン、ピッケル使用。 グローブと靴下は二枚重ね。帽子も二枚重ね+ヘルメット🪖ハードシェル着用。 登ってから降りるまで、濡れないように気をつける。汗をかかないようにする。手袋を脱がないで全ての操作をする。 鹿道が途切れたところのパウダーの急登を登るのに難儀して、途中からアイゼン使用。牛の歩みでした。 小さいけど、ピリッと後味を引く三角山。達成感が半端ない👍 なんとかこなした👍雌阿寒岳行けるかな😙 ⚠️登る方いないと思いますけど、冬ではなくて晩秋がオススメですよ。倒木もありますのでお気をつけて。

摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 夏なら墓地まで行けますが、除雪が途中まで。歩きます。少しズボる🥾
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 みんな藻琴山行ってるんだろうな〜😙
みんな藻琴山行ってるんだろうな〜😙
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 鹿柵で囲われてるので、ゲートから。しかし、雪で開けられない💦付けたばかりのスノーシューを外し、柵をよじ登る
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 すぐに尾根に取り付きます。鹿道🦌ありますがズボルのでスノーシュー。
すぐに尾根に取り付きます。鹿道🦌ありますがズボルのでスノーシュー。 この後鹿道をさがしながら行きますが、だんだん急登になると鹿道がなくなって。パウダーでスノーシューが滑って上がらない😫 アイゼンに替えて、股下のラッセル。数メートル進むのに10分かかる時も😭
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 山頂下30mくらいから、雪が締まり始め、鹿道も立派になる。
山頂下30mくらいから、雪が締まり始め、鹿道も立派になる。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 なんとか登頂👍
なんとか登頂👍
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 屈斜路方面。眺望はイマイチでも達成感でめちゃくちゃ素晴らしい景色に感じる✨✨
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 自撮り🤳
自撮り🤳
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 よくこれ登ってきたわ🤣帰りはもちろん尻滑りです。プチ雪崩を起こしながら🤣
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 またここで脱がなきゃなので、スノーシューは履かずにアイゼンのままで戻った。
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 すご〜く綺麗✨✨
すご〜く綺麗✨✨
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 ありがとう三角山⛰なかなかいい味出してたわ😙
ありがとう三角山⛰なかなかいい味出してたわ😙
摩周岳(カムイヌプリ)・西別岳・摩周湖 もう車が、見えているけど、景色に見惚れて動けない。
もう少しこの景色の中に、この身を置いていたい
そんな気持ちになりました😌
もう車が、見えているけど、景色に見惚れて動けない。 もう少しこの景色の中に、この身を置いていたい そんな気持ちになりました😌 有名な立派な山でなくても、その時でいろんな景色を見せてくれます。今日もよき日になった😊これからも自然の中に身を置いて色んな景色を探し続けて行きたいです😌