【東京都の山】倉戸山と奥多摩むかしみち

2023.01.07(土) 日帰り

1706 / 1906 m

明けましておめでとうございます。 今年の初山行です。絶賛チャレンジ中の分県登山地図東京都の山、倉戸山へ。倉戸山だけではつまらないので、ちょっと気になっていた奥多摩むかしみちとの組み合わせに。雲取山に登ったときの鴨沢から赤線を繋げるために、奥多摩湖沿いを歩くことにしました。(良く考えたら七ツ山、鷹ノ巣山経由で奥多摩駅まですでに繋がってました) 横浜の相鉄線沿線から奥多摩って遠いんですよね。出発のタイミングで検索して出てくるルートが全然違う。 どのルートでも3時間は越える。感覚的には高崎や宇都宮の方が近くて早い気がします。 混むと有名なホリデー快速おくたま1号ですが、この季節は空いていました。この列車にあわせてバスの臨時バスが出ていました。予定より10分ほど早く歩き始められました。鴨沢で降りて戻って行く人はあまり居ないと思います。天気が良く、のんびり湖畔を歩いていきます。 倉戸山の登山口まで一時間、ようやく体が暖まった頃で、登山口で防寒具をしまう。そして、これが正解。すぐに始まる急登。寝正月の付けで息が切れる。途中で都の巡視員だと言う二人組を追い抜いただけで、下山後のダムまで誰にも会わない静かな登山道でした。 ダムのレストハウスでお昼を食べて午後の部の奥多摩むかしみちへ。かなりしっかり整備された道でしたが、こちらも歩いている人はほんのわずかでした。アスファルトが半分くらいですけど、なかなか雰囲気の良い道でした。奥多摩か河辺でお風呂に入るつもりでしたが、駅にホリデー快速がいたので、そのまま飛び乗ってしまいました。家の近所のお風呂だな。 ペースが物凄い事になっていますが、走ってもいないし、速足でもありません。コース設定時間に問題があるのかも。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お正月は帰省してました。典型的な寝正月でした。
お正月は帰省してました。典型的な寝正月でした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 臨時バスで雲取山の登山口、鴨沢に到着。
どう頑張っても9時にしか到着できない。
あ、寝過ごしたわけでは無いですよ。
臨時バスで雲取山の登山口、鴨沢に到着。 どう頑張っても9時にしか到着できない。 あ、寝過ごしたわけでは無いですよ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 一人だけ歩いて逆戻り。すぐに東京都。
一人だけ歩いて逆戻り。すぐに東京都。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩湖沿いをテクテク。今日も良い天気😁
奥多摩湖沿いをテクテク。今日も良い天気😁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 前から渡ってみたかった浮き橋。今はドラム缶では無かった。
前から渡ってみたかった浮き橋。今はドラム缶では無かった。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 半分ほど渡ってみた。
半分ほど渡ってみた。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 モダンな鉄橋
モダンな鉄橋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 女の湯バス停横に登山口。
お風呂はありません😁
女の湯バス停横に登山口。 お風呂はありません😁
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この立派な標識が短い間隔で何本もありました。
この立派な標識が短い間隔で何本もありました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 あれが倉戸山ですかね。
空が真っ青でした。
あれが倉戸山ですかね。 空が真っ青でした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ものすごい急坂なんだけど、やっぱり写真には写りませんね。
ものすごい急坂なんだけど、やっぱり写真には写りませんね。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 本日の目的地、倉戸山の二等三角点さま。
本日の目的地、倉戸山の二等三角点さま。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山頂標識もありました。分県登山地図東京都の山です。
山頂標識もありました。分県登山地図東京都の山です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 眺望はありませんが、広い山頂でした。
眺望はありませんが、広い山頂でした。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下りは倉戸口へ
下りは倉戸口へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山が見えてました
雲取山が見えてました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 下りも落ち葉のラッセルだけど、傾斜が緩いので歩きやすい。
下りも落ち葉のラッセルだけど、傾斜が緩いので歩きやすい。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 温泉神社だって😳
温泉神社だって😳
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今年の初詣
今年の初詣
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ダムまであと少し
ダムまであと少し
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 以前、この尾根から御前山、大岳山、御岳山と縦走しました。
以前、この尾根から御前山、大岳山、御岳山と縦走しました。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ラーメンとカレーライスの幟に釣られた
ラーメンとカレーライスの幟に釣られた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 いろいろ有りますよ♪
いろいろ有りますよ♪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 こんな事を書かれると鹿肉ボロネーゼ一択になるじゃないですか。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この科学館のレストランで鹿肉ボロネーゼを食べたんだけど、撮ったつもりの写真がない😢
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 食後は第二部の奥多摩むかしみちへ
食後は第二部の奥多摩むかしみちへ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここからの様です
ここからの様です
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 和式便座がズラリと並んでた😂
和式便座がズラリと並んでた😂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 整備されてるけどココも落ち葉のラッセル
整備されてるけどココも落ち葉のラッセル
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小河内ダム
小河内ダム
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 渓谷沿いに作られたむかしみちを歩いていきます
渓谷沿いに作られたむかしみちを歩いていきます
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中にあった定員2名の吊り橋
途中にあった定員2名の吊り橋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 細い道ですが時々民家がありました
細い道ですが時々民家がありました
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 きれいなトイレが3箇所ほど
きれいなトイレが3箇所ほど
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鉱山鉄道の廃線跡でしょうか?
鉱山鉄道の廃線跡でしょうか?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中にあった白髭神社。オーバーハングの岩の下に
途中にあった白髭神社。オーバーハングの岩の下に
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 天然石の味のある鳥居
天然石の味のある鳥居
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 国道の青梅街道を見下ろす
国道の青梅街道を見下ろす
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 また廃線跡。これは鉄橋
また廃線跡。これは鉄橋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お猿の群れの中を抜ける。ポールを握っていたので襲われなかったけど、たまに威嚇してくる。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 このトイレもキレイ
このトイレもキレイ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 若者のグループが清掃をしているらしい
若者のグループが清掃をしているらしい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 途中の仏様達
途中の仏様達
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 廃線が下に見えたので降りてみた
廃線が下に見えたので降りてみた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 線路があったけどトンネルに入る度胸は無い
線路があったけどトンネルに入る度胸は無い
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少しだけ歩いてみる
少しだけ歩いてみる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 10m程の高さの鉄橋をレールの上でバランスを取りながら越える。ぶれてる。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ココがゴールの様です。
ココがゴールの様です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 かなりしっかり整備されてました
かなりしっかり整備されてました