オクム・山寺^2・浅見茶屋(また休業😭😂)✨ 竹寺・天王山・豆口山・子ノ山(子ノ権現)

2023.01.07(土) 日帰り

当初は大月の権現山~ミツ森北峰を縦走しようと思っていたがビーク滞在辺りの富士見🗻指数予報がどうも悪く💧また、先日の南丹沢下山で膝痛が再発ぎみだったのでオクムにある足腰守護の神仏である子ノ権現天龍寺にお参りに行こうと思い立ちリスケすることにした(初詣山行もしてねえし😅)! コースは竹寺方面から子ノ権現まで縦走して〆はコロナ自粛や営業時間が合わず未訪だった名物・浅見茶屋に立ち寄る山寺^2巡りおよびグルメ山行とした✨ この山域は三度目で久しぶりだが元々雰囲気のよい大好きな場所だ🎵 一つだけ誤算があり浅見茶屋が1月7日から新年営業のハズが臨時休業の看板😭 でもそれを除けば新年の初詣山行としては大満足でいい思い出にもなった✨ 子ノ権現の白い手のオブジェもやっと見れたよ🎵 しかし竹寺素晴らしすぎるだろ!😝 詳しくはレポをご覧いただければ✨

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 飯能駅から湯の沢行バスで45分、小殿バス停で下車
飯能駅から湯の沢行バスで45分、小殿バス停で下車 3分くらい歩くとオクムらしいガツンとした急坂で始まる登山口がある
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 上手いんだかなんだか😆
作は「なぐりづえ」で有名な名栗村😂
上手いんだかなんだか😆 作は「なぐりづえ」で有名な名栗村😂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伐採帯に出ると絶景が✨
武川岳~横瀬二子山方面か
伐採帯に出ると絶景が✨ 武川岳~横瀬二子山方面か
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 横瀬二子山が邪魔で武甲山が見えないって感じか😆
横瀬二子山が邪魔で武甲山が見えないって感じか😆
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 元気玉からパワーをもらう✨
元気玉からパワーをもらう✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鳥居観音と奥は金比羅山
鳥居観音と奥は金比羅山
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 杉林の中に落葉樹も混じる✨
杉林の中に落葉樹も混じる✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 竹寺に行く前に鐘撞堂に寄っていく
竹寺に行く前に鐘撞堂に寄っていく
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鐘撞堂に到着!
鐘撞堂に到着!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ここは絶景眺望地✨
ボーノからの都県境尾根😍
ここは絶景眺望地✨ ボーノからの都県境尾根😍
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 日向沢ノ峰~蕎麦粒山
私が奥多摩で一番好きな尾根😍
日向沢ノ峰~蕎麦粒山 私が奥多摩で一番好きな尾根😍
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鐘撞きましたー🎵
新年から心が引き締まるね!
鐘撞きましたー🎵 新年から心が引き締まるね!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 蕎麦粒山~仙元峠
この稜線は奥多摩随一のブナの森だ😍
蕎麦粒山~仙元峠 この稜線は奥多摩随一のブナの森だ😍
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鐘撞堂を少し下ると金比羅権現
鐘撞堂を少し下ると金比羅権現
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 10分くらい下ると竹寺が見えてきた!
10分くらい下ると竹寺が見えてきた!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 武蔵野三十三観音第33番 結願寺
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 サザンカが咲き乱れる
サザンカが咲き乱れる
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 紅梅とサザンカ
紅梅とサザンカ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 寺の境内まで降りてきた!
寺の境内まで降りてきた!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 樹齢400年のコウヤマキ
樹齢400年のコウヤマキ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 牛頭明王
牛頭明王
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 私、卯年の年男です😄
私、卯年の年男です😄
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ちょっと奥に入ると竹林の道となる✨
ちょっと奥に入ると竹林の道となる✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 これがなんとも美しく感動的だった✨!
これがなんとも美しく感動的だった✨!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 竹林②✨
竹林②✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 竹林③✨
竹林③✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 竹のグリーンと木洩れ日✨
竹のグリーンと木洩れ日✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 竹のグリーンと木洩れ日②✨
竹のグリーンと木洩れ日②✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 杉が混じるてバンブーカラーが映える!
杉が混じるてバンブーカラーが映える!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 何枚でも撮る😆
何枚でも撮る😆
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いやー素晴らしかった✨
いやー素晴らしかった✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ??
??
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 竹寺から30分くらい寄り道して天王山というピークに行ってみた!
眺望はなしだが自然林多し✨
竹寺から30分くらい寄り道して天王山というピークに行ってみた! 眺望はなしだが自然林多し✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 モミの巨樹✨
モミの巨樹✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 もう一度、竹寺に戻ってきた!
もう一度、竹寺に戻ってきた!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 行きは見つけられなかった福寿草✨
行きは見つけられなかった福寿草✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 可憐!
可憐!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ✨✨
✨✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 竹寺は桃源郷的な雰囲気もあり(同じ吾野のユガテにも似る)とても居心地がよい✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 弁天池
弁天池
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 住職さん?!
住職さん?!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 住職さんを追い抜きにくいので😅
住職さんを追い抜きにくいので😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 挨拶したら挨拶を返していただいた!
そして道を譲っていただいた😅
挨拶したら挨拶を返していただいた! そして道を譲っていただいた😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子ノ権現に向かうよ
子ノ権現に向かうよ
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いろんな目に遭ってるのでわかってますよ😆😱
いろんな目に遭ってるのでわかってますよ😆😱
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 途中で大杉🎵
途中で大杉🎵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 コロナ渦には聖地か!
コロナ渦には聖地か!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子ノ権現までは踏み固められた歩きやすい(トレランの方も多い)道
子ノ権現までは踏み固められた歩きやすい(トレランの方も多い)道 子ノ権現手前の展望地から見えた伊豆ヶ岳!オクムのイケメン山だ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正丸からのロングトレイル稜線
正丸からのロングトレイル稜線
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 有間山陵~西尾根か!
徹頭徹尾、武甲山は見えない😅
有間山陵~西尾根か! 徹頭徹尾、武甲山は見えない😅
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子ノ権現に到着!
ここも竹林が✨
子ノ権現に到着! ここも竹林が✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 本堂
本堂 武蔵野三十三観音第32番。天台宗の古刹で、開運・足腰の神仏として幅広い人に信仰されている
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 みなさんが必ず撮るわらじ😄
みなさんが必ず撮るわらじ😄
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 みなさんが必ず撮る下駄☺️
みなさんが必ず撮る下駄☺️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子聖大権現というようだ
参拝👃
子聖大権現というようだ 参拝👃
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ハイヒールもある😄
ハイヒールもある😄
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 足腰の御守り買おうと思ったら登山の御守りに目移りしてしまいこちらを購入😅
まあ、一緒だろう😝
足腰の御守り買おうと思ったら登山の御守りに目移りしてしまいこちらを購入😅 まあ、一緒だろう😝
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 仁王(阿形像)
阿!
仁王(阿形像) 阿!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 仁王(吽形像)
吽!
仁王(吽形像) 吽!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 阿形像の広背筋と僧帽筋💪
重いザックを背負って縦走するにはこの筋肉が欠かせない😆
最近、筋トレサボってるので刺激を受けたよ😂
阿形像の広背筋と僧帽筋💪 重いザックを背負って縦走するにはこの筋肉が欠かせない😆 最近、筋トレサボってるので刺激を受けたよ😂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 吽形像の広背筋と僧帽筋も😂
吽形像の広背筋と僧帽筋も😂
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 子ノ山より東京方面
子ノ山より東京方面 スカイツリーはモヤって見えず(家から見えるので別にいいけど😆)
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山々が重なり合うグラデーション系マウンテンギャザーもよき✨
山々が重なり合うグラデーション系マウンテンギャザーもよき✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 そして今まで見逃してきた白い手に立ち寄る!
やっと見れた!
そして今まで見逃してきた白い手に立ち寄る! やっと見れた!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 ザックを置いてみた!
デカい😲
ザックを置いてみた! デカい😲
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 正体は平成20年に麓にアトリエを構える西雅秋という芸術家が奉納したというアート作品

私はパーデンネンにしか見えない🤣
正体は平成20年に麓にアトリエを構える西雅秋という芸術家が奉納したというアート作品 どんな意味があるのだろうかについては住職は「出合った人が思い思いに解釈してほしい」とのこと 私はパーデンネンにしか見えない🤣
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 これ!😂
アホちゃいまんねん!パーデンネーン!
知らない人はググってね😆
これ!😂 アホちゃいまんねん!パーデンネーン! 知らない人はググってね😆
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 さらば子ノ権現!
また来るよ🎵
さらば子ノ権現! また来るよ🎵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 いい初詣でした!
さあ、下山しよう!
いい初詣でした! さあ、下山しよう!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お目当ての一つであった浅見茶屋まで降りてきた✨
ん!電気ついてねえし、ロープまで張ってある!まさか💧
お目当ての一つであった浅見茶屋まで降りてきた✨ ん!電気ついてねえし、ロープまで張ってある!まさか💧
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 がーーん😱
がーーん😱
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 同居の家族の体調不良…💧
縁がないということか😥
同居の家族の体調不良…💧 縁がないということか😥
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 浅見茶屋からしばらく降りていく途中でサルオガセが懸垂しまくっているスギがあった😲
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 奥秩父や八ヶ岳にもないくらいの大量さだ!
奥秩父や八ヶ岳にもないくらいの大量さだ!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 早く言ってくれ😝
早く言ってくれ😝
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 この辺はえらく美しい沢だったよ✨
この辺はえらく美しい沢だったよ✨
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 とろろこんぶ状態😂
我々はサルオガセのことを何にも知らないのかもしれない😆
とろろこんぶ状態😂 我々はサルオガセのことを何にも知らないのかもしれない😆
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 吾野の里
こういう景色堪らなく好き🎵
吾野の里 こういう景色堪らなく好き🎵
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 地球が破壊できるくらいに成長した元気玉😝
地球が破壊できるくらいに成長した元気玉😝
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 吾野にも鉱山あるのか!
吾野にも鉱山あるのか!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 西武秩父線まで降りてきた!
西武秩父線まで降りてきた!
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 吾野駅まで通じるトンネル道
夜はメチャ怖いと思う😆
吾野駅まで通じるトンネル道 夜はメチャ怖いと思う😆
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 吾野三兄弟の真ん中の駅「吾野駅」がゴール
おつかれ山でした!
今日は膝の痛みは全くなしでした🎵
吾野三兄弟の真ん中の駅「吾野駅」がゴール 休憩所でうどんでも食べて行こうと思ったがすぐ電車がきたので空腹なまま帰宅🤣 おつかれ山でした! 今日は膝の痛みは全くなしでした🎵