申喰山・板木山

2023.01.07(土) 日帰り

昨年末から気になっていた地図には山名がついていない尖った山が『申喰山』であることを、偶然にもあかりんさんのブログの枚根森山の記録をみて知りました。 やはり、地図上では石塚峠の西側の尾根を500m程登ったところにある三角点465.8mが山頂でした。 こうなっては、是が非でも登りたくなりました。 当初は、平田駅をスタートして石塚峠から正規ルートを外れて東側の尾根を進んで板木山をピストンし、峠を下って唐丹駅まで歩く計画でした。 その計画を変更して、石塚峠に至る標高220mあたりで正規ルートを外れて、北東側の尾根から申喰山に直登し、登頂したら東側の尾根を下って石塚峠に降りてそこから板木山を目指すことにしました。 全ルート、大きな薮がなく、助かりましたが、申喰山山頂直下は非常に急勾配で、登り下りとも大変でした。 申喰山から板木山までは、北側に釜石湾を眺めながら歩ける非常に良いルートでした。

みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 唐丹駅から三鉄乗って
唐丹駅から三鉄乗って
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 平田駅からトレイル開始です。
平田駅からトレイル開始です。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 暫く国道45号を南下してあそこを右折。
正面に見えるのが、目指す申喰山と思われます。
暫く国道45号を南下してあそこを右折。 正面に見えるのが、目指す申喰山と思われます。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 北側には、釜石観音がみえます。
北側には、釜石観音がみえます。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート ここから右折して奥の方へ
ここから右折して奥の方へ
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 伐採地の作業路を登ります。
伐採地の作業路を登ります。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 崩落があるので尾根に上がるよう案内されました。
崩落があるので尾根に上がるよう案内されました。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート なかなかの勾配です。
なかなかの勾配です。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 標高220mあたりから正規ルートを外れて申喰山に直登し、ここは標高370mあたり。結構な勾配でしさたが、この先山頂直下は、地図で予想した以上の急勾配でした。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート もう少しで山頂
もう少しで山頂
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 振り返ると釜石湾
振り返ると釜石湾
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート ようやく山頂です。
三等三角点。
かなりバテました。
山名プレートはありません。
ようやく山頂です。 三等三角点。 かなりバテました。 山名プレートはありません。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート あっちは唐丹湾
あっちは唐丹湾
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート あっち、東側にはこれから目指す板木山
あっち、東側にはこれから目指す板木山
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 急斜面をズリズリ下ります。
急斜面をズリズリ下ります。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 板木山に至る尾根が見えました。
板木山に至る尾根が見えました。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 釜石湾と奥の尖ったのは鯨山と思われます。
釜石湾と奥の尖ったのは鯨山と思われます。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 石塚峠まで降りてきました。
石塚峠まで降りてきました。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート ふむふむ
ふむふむ
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 今度は東側の尾根に取りついて、板木山を目指します。
今度は東側の尾根に取りついて、板木山を目指します。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 申喰山とは違い、楽チンな尾根を歩きます。
申喰山とは違い、楽チンな尾根を歩きます。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート ちょっと薮
ちょっと薮
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 山頂です。
山頂です。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 四等三角点。
ここにも山名プレートはありませんでした。
四等三角点。 ここにも山名プレートはありませんでした。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 唐丹湾が見えました。
唐丹湾が見えました。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 釜石湾方面はこんな感じ。
かすかに、鯨山が見えました。
釜石湾方面はこんな感じ。 かすかに、鯨山が見えました。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 唐丹湾を正面に下ってます。
唐丹湾を正面に下ってます。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート さっき登った申喰山。尖ってない。山頂は南北に長いから東側からは丸っこく見えます。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 戻って来ました。
戻って来ました。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 要所要所に目印がついてるので迷うことはありません。
要所要所に目印がついてるので迷うことはありません。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 石塚峠登り口
石塚峠登り口
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 唐丹漁港
唐丹漁港
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 修復された記念碑だそうです。
修復された記念碑だそうです。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 桜並木
桜並木
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 尖った申喰山が見えました。
尖った申喰山が見えました。
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 小白浜トンネル🚇️
小白浜トンネル🚇️
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 小白浜漁港
小白浜漁港
みちのく潮風トレイル 釜石市ルート 戻って来ました。
戻って来ました。