殺生ヒュッテ~槍ヶ岳~大キレット~北穂高山荘(2日目)

2018.07.27(金) 日帰り

今回の登山で一番気にしていたのが、槍ヶ岳に来れても穂先が渋滞待ちになっていて進めないのは避けたいということでした。殺生ヒュッテお勧めの裏山コースで稜線に出て40分程で槍ヶ岳山荘に着きました。すぐに用意して穂先に挑みますが、登山待ちがほとんどありません。流石に全く人がいないことはないですが、待たずに普通に登れるぐらいでした。山頂のせいぜい5~6人程度で混雑してません。 槍ヶ岳山荘で休憩している人と話したところでは、昨日は最初から行列が出来ていたとのことでとっても幸運だったようです。・・・団体さんとも会わなかったですしね(^^♪ だいぶ観光ルート化されているのか、登りと下りがほとんど別ルートになっていて誰でも行けるところだと思いました。 ちなみに槍ヶ岳山荘はどの携帯電話も繋がります。自分はワイモバイルなのでとっても助かる! 南岳までは普通の稜線ルートですが、そこから先は突然岩場の上り下りの連続となります。見上げると怖いようなところですが、実際に行ってみると普通に登ったり下ったり出来ます。コースも目印がたくさんあって迷うことはありません。流石に岩場ですので危険と思われる個所にははしごや足場があるので誰でも慎重にすれば通れるところになっていました。 今日はいろいろありましたが、予定通り15:00頃に北穂高山荘に到着出来ました。到着後のビールを飲む時間がたっぷりあります。久しぶりに余裕のあるひと時です。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山小屋のお勧めの裏山コースにします。ヘリポート手前を右に進みます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線から槍ヶ岳!
稜線から槍ヶ岳!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘から降りて来る人々・・・たくさん団体さんとか泊まっていたようです。今日も韓国の団体ツアーが来ているらしいので出来たら槍ヶ岳穂先では避けたいです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘に到着です。ここに荷物を置いてヘルメットと軽装で穂先に挑みます(^^♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上を見上げて写真を撮っても全然分かりませんね(・・;)
上を見上げて写真を撮っても全然分かりませんね(・・;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂三角点タッチ!
山頂三角点タッチ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘が遥か彼方です。
槍ヶ岳山荘が遥か彼方です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日後で行く大喰岳方面。
今日後で行く大喰岳方面。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒュッテ大槍
ヒュッテ大槍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨方面の笠ヶ岳か。
飛騨方面の笠ヶ岳か。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠くに富士山が見えます。
遠くに富士山が見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はしごの下を覗き込むとこんな感じです。
はしごの下を覗き込むとこんな感じです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残惜しいですが南岳へ行くことにします。
名残惜しいですが南岳へ行くことにします。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘のテント場です。段々畑みたいですね。
槍ヶ岳山荘のテント場です。段々畑みたいですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大喰岳
大喰岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中岳山頂に人がいますね。
中岳山頂に人がいますね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中岳の文字が読めません(>_<)
中岳の文字が読めません(>_<)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると槍と殺生ヒュッテが見えます。
振り返ると槍と殺生ヒュッテが見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨方面谷底に槍平小屋が見えます。
飛騨方面谷底に槍平小屋が見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これまた読めません。南岳です。
これまた読めません。南岳です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 タッチ
タッチ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳山荘
南岳山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さてここから先は突然趣が変わって完全な岩場の昇り降りになります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いきなり下って行く。
いきなり下って行く。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長谷川ピーク付近です。大キレットの核心部分ですね。
長谷川ピーク付近です。大キレットの核心部分ですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高
北穂高
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返るとこんなところを通ってきたと思うと感動します。
振り返るとこんなところを通ってきたと思うと感動します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高山頂付近に北穂高山荘が見えます。走ったらあっという間の距離ですが、あそこに到達するにはかなり掛かります。