スノーシューで鋸山-2023-01-07

2023.01.07(土) 日帰り

スノーシューで鋸山界隈を歩くだけじゃなく、、、鋸山に登頂したい、それだけであります!。。。なんて心に誓ったつもりだっケド… やもうどさんの軌跡を使わせていただきました。ありがとうございます‼️

鋸山・三ノ峠山・八方台 半蔵金簡易郵便局(防雪センター)脇に停めさせてもらった。長靴で道路を歩き、
鋸山・三ノ峠山・八方台 除雪終点よりスノーシューを履く。
除雪終点よりスノーシューを履く。
鋸山・三ノ峠山・八方台 振り返って、真っ白いすもーん♪ 20cmもぐる。
振り返って、真っ白いすもーん♪ 20cmもぐる。
鋸山・三ノ峠山・八方台 やもうどさんのように棚田を突っ切る元気は無いです…
聴き慣れたコゲラの声!と思ったが、
やもうどさんのように棚田を突っ切る元気は無いです… 聴き慣れたコゲラの声!と思ったが、
鋸山・三ノ峠山・八方台 この子(アカゲラ)だったかも?
この子(アカゲラ)だったかも?
鋸山・三ノ峠山・八方台 やもうどさんの軌跡はあのピークに上がってるみたいだけど、、、無茶じゃね?
鋸山・三ノ峠山・八方台 …そうでもなかった(汗)。着いたー、避難小屋…ウソです(笑)。奥に鋸山。
鋸山・三ノ峠山・八方台 振り返って、既に景色がいい。右奥に、
振り返って、既に景色がいい。右奥に、
鋸山・三ノ峠山・八方台 ハナコ、マッキー。
ハナコ、マッキー。
鋸山・三ノ峠山・八方台 棚田部のアプローチが終了して壁に到達、さて、どうする。→左端を登った。
鋸山・三ノ峠山・八方台 振り返って、標高が上がり中央に、
振り返って、標高が上がり中央に、
鋸山・三ノ峠山・八方台 荒沢岳も見えてきた。いやー、それにしてもすごい景色。上越国境の山々までクッキリ見える。目悪いけど。
鋸山・三ノ峠山・八方台 スノーシューのエレベータを上げて黙々と急登を進む。雪爆弾に気をつけて。
鋸山・三ノ峠山・八方台 あと少しに見えるケド。。。この木が無い急登は黒姫山の南側の壁に少し似てるが、斜度は気持ち緩め。どんより曇ってきたけど、
鋸山・三ノ峠山・八方台 右手方向の守門岳はまだ明るい。
右手方向の守門岳はまだ明るい。
鋸山・三ノ峠山・八方台 振り返って、性格が捻じ曲がっている割に規則正しい足跡と、奥に
鋸山・三ノ峠山・八方台 越後三山と魚沼の雲海の景色がたまらん…
越後三山と魚沼の雲海の景色がたまらん…
鋸山・三ノ峠山・八方台 あと少し!予報通り天気が崩れてきた。風が出て雪がチラつく。でももう山頂まで行け!
鋸山・三ノ峠山・八方台 急登を登り切ったら平坦になって助かった。真っ直ぐ歩いて、
急登を登り切ったら平坦になって助かった。真っ直ぐ歩いて、
鋸山・三ノ峠山・八方台 鋸の尾根に到達!雪庇。。。
鋸の尾根に到達!雪庇。。。 米山のナイフリッジみたいに尾根沿いを歩けるかなと思っていたけど、
鋸山・三ノ峠山・八方台 うへえ。。。山頂方面。踏み抜いたら死ぬわ。
うへえ。。。山頂方面。踏み抜いたら死ぬわ。
鋸山・三ノ峠山・八方台 雪庇もヤバいし仕方ねえので、気持ち下ってから、
雪庇もヤバいし仕方ねえので、気持ち下ってから、
鋸山・三ノ峠山・八方台 ずっとトラバースで行く。
ずっとトラバースで行く。
鋸山・三ノ峠山・八方台 山頂脇のブナ(左)とイタヤカエデとミズナラ(右)!(多分)
山頂脇のブナ(左)とイタヤカエデとミズナラ(右)!(多分)
鋸山・三ノ峠山・八方台 雪庇の間をよじ登って、やったーーーー‼️祝、鋸山登頂‼️米山方面、ガスの中。標柱は丸々埋まっているようだ。積雪は、
鋸山・三ノ峠山・八方台 隣のブナの高さの半分、4m位ありそう(左上に無積期には立木に遮られて見えない越駒などが見える)。
鋸山・三ノ峠山・八方台 反対側、ミズナラとイタヤカエデ越しに反射板跡地方面(後で、なぜこの先を見に行かなかったんだと激しく後悔。ぐすん)
鋸山・三ノ峠山・八方台 長岡市街方面、どんより。標柱の上が盛り上がっているような?でも怖いのでこれ以上前に出れねー(汗)。
鋸山・三ノ峠山・八方台 三ノ峠山方面、中央に、
三ノ峠山方面、中央に、
鋸山・三ノ峠山・八方台 観鋸台の四名様。おーーーい!
観鋸台の四名様。おーーーい!
鋸山・三ノ峠山・八方台 さて、天気も崩れてきて怖いのでサッサと帰ります(よわっ)。毛猛山塊(左)からハナコアラ(八海山は木の奥)、巻機山など。
鋸山・三ノ峠山・八方台 ナコアラの間に平ヶ岳。気持ちに余裕の無い俺は、自分のトレースを馬鹿正直に辿って戻る。
鋸山・三ノ峠山・八方台 ヤマガラ。君は鳴かずに静かだね。
ヤマガラ。君は鳴かずに静かだね。
鋸山・三ノ峠山・八方台 守門岳がガスに飲まれたが、棚田に到達してもはや安心感しか無い。
鋸山・三ノ峠山・八方台 越後三山方面、プチ、エンジェルラダー。12時のチャイムが聞こえる。
鋸山・三ノ峠山・八方台 避難小屋(ウソ)より振り返って、俺のトレース!。。。えっ、晴れるの?山頂でもっとのんびりすればよかったな(この辺りがヘタレたる所以)。。まぁいいや(悔)
鋸山・三ノ峠山・八方台 アホー
アホー
鋸山・三ノ峠山・八方台 除雪終点に到着。何ならここまで車で来れたわ。
除雪終点に到着。何ならここまで車で来れたわ。
鋸山・三ノ峠山・八方台 あとは道路を歩いて(でも恨めしく晴れの鋸山方面を眺めながら)、、、ん?もしかして中央、
鋸山・三ノ峠山・八方台 最初っから山頂部が見えてたのかな?見えるトレースは獣のようだけど。
鋸山・三ノ峠山・八方台 無事、車に帰還。予想外の良い天気に折角なのでこの後、大平山登山口探索に寄り道するも気は済まず。山頂でラーメン食べにまた来ます。ありがとうございました‼️
鋸山・三ノ峠山・八方台 大平山北荷頃登山口近くで雪が落ちた法面にヤブコウジ、少し慰められる。